令和4年1月13日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・プルコギ丼
・わかめスープ
・ナムル
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にんじん(埼玉)・にら(栃木)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・長ねぎ(栃木)・小松菜(埼玉)・もやし(神奈川)

令和4年1月12日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・キーマカレーライス
・キャベツのサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(愛知)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・みかん(神奈川)

令和3年12月22日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鰆の照り焼き
・かぼちゃのそぼろあん
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(韓国)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・かぼちゃ(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉)

☆冬至
本日、2021年12月22日は「冬至」です。
1年で最も夜が長く、昼が短い日で、この日から日中の時間が長くなっていきます。
この日にかぼちゃを食べると魔除けになり、風邪を引かないと言われています。

恭賀新年

画像1 画像1
あけましておめでとうございます!

令和3年12月23日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ピラフ
・スパイシーチキン
・ジュリエンヌスープ
・りんごのケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮城、宮崎)・にんじん(千葉)・ピーマン(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・鶏卵(群馬)・りんご缶(山形)

☆クリスマス
2021年最後の給食は、一足早いクリスマスメニューです。
生徒にも人気のスパイシーチキンとケーキでお祝いしました。
日本ではクリスマスのごちそうといえばチキンのイメージがありますが、世界のクリスマスのごちそうに使用する食材の中では、鶏肉は珍しい食材です。
日本のクリスマスはアメリカから伝わりました。
アメリカでクリスマスに食べられているのは七面鳥ですが、日本では七面鳥が手に入りにくい等の理由から、鶏を食べるのが一般的になりました。

令和3年12月21日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・上海麺
・葱と卵のスープ
・豆乳黒ごまプリン
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・チンゲン菜(千葉)・にら(茨城)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(栃木)

令和3年12月20日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ピザトースト
・クラムチャウダー
・マカロニサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(高知)・あさり(熊本)・にんじん(千葉)・じゃがいも(北海道)・きゅうり(埼玉)・キャベツ(愛知)

令和3年12月17日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・野菜の中華和え
・玉子スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にら(栃木)・キャベツ(愛知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・きゅうり(宮崎)・にんじん(埼玉)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(栃木)

横浜校外学習

画像1 画像1
晴天の下、横浜へ校外学習に行ってきました。
自分たちで考えた予定に沿って横浜をめぐり、終始笑顔で過ごしていました。

出前職場体験 2年生 NO4

出前職場体験 2年生 NO4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前職場体験 2年生 NO3

出前職場体験 2年生 NO3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前職場体験 2年生 NO2

出前職場体験 2年生 NO2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前職場体験 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月16日(木)出前職場体験を2年生が実施しました。
9つの職種のプロフェッショナルが、講義とワークショップを通して、色々なことを体験させてくれました。キラキラとした目で集中しながら取り組んでいる姿がとても印象的でした。
職業について、見たり調べたりということは今までもしてきましたが、実際に体験するというのはなかなか難しいものです。とても良い経験になりました。
それぞれの職業ならではの、楽しさ・やりがい・大変なところ。色々と感じたことを、自分の将来設計のために生かしてくれることを期待しています。

横浜校外学習 1年生 NO3

横浜校外学習 1年生 NO3
画像1 画像1
画像2 画像2

横浜校外学習 1年生 NO2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
関帝廟でのチェックポイントの様子です!ほぼ時間通り!連絡もしっかり出来ています。

令和3年12月16日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・カレーライス
・フレンチサラダ
・フルーツパンチ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(長崎)・りんご(山形)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・セロリ(静岡)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

横浜校外学習 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
山下公園・氷川丸周辺の様子です。
天気にも恵まれ、みんなとても楽しそうです。

令和3年12月15日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンライス
・スパニッシュオムレツ
・コンソメスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(北海道)・小松菜(埼玉)・セロリ(静岡)・キャベツ(神奈川)

令和3年12月14日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(栃木)・にら(栃木)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉)・早香(熊本)

令和3年12月13日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・カレーパスタスープ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
スケソウダラ(アラスカ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(北海道)・塩みかん(福岡)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校地図など

お知らせ

年間行事予定表