2年生 リモート授業

教室でリモート学活、今週の学習課題等の説明をしています。これからオンデマンド授業配信をします。
画像1 画像1

自然宿泊体験教室 最終日 NO4

16:00過ぎに無事に帰ってきました。
お土産で荷物がいっぱいでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然宿泊体験教室 最終日 NO3

荻野屋でお昼ご飯を食べました。「美味しい!」「釜を持ち帰りたい!」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然宿泊体験教室 最終日 NO2

いちご狩りをしました!
その場で食べられませんが、家に帰ってから楽しめるよう、大切に持って帰ります🍓
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年1月31日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの葱ソースかけ
・野菜サラダ
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・長ねぎ(埼玉)・豚肉(岩手)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・小松菜(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)

令和4年1月28日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鱈の酢豚風丼
・豆腐入り春雨スープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
たら(北海道)・じゃがいも(長崎)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ピーマン(宮崎)・鶏肉(岩手)・長ねぎ(栃木)・小松菜(埼玉)・スイートスプリング(熊本)

令和4年1月27日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・えびクリームライス
・野菜サラダ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(マレーシア)・鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・豚肉(鹿児島)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・みかん(神奈川)

オンライン授業の裏側

画像1 画像1
オンライン授業2日目です。
教員も試行錯誤しながら配信しています。
iPadの活用技術が少しずつエボリューション中です!

令和4年1月26日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲティミートソース
・ベーコンとキャベツのスープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・セロリ(福岡)・キャベツ(愛知)・はるか(熊本)

令和4年1月25日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・揚げパン
・ポトフ
・ツナサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・セロリ(福岡)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(長崎)・小松菜(埼玉)

☆揚げパン
お米の給食が正式に給食に導入された昭和51年まで、給食の主食はパンでした。
戦後は給食を作るための設備が整っていなかったことや、アメリカから学校給食用に小麦粉などが寄贈されたことが理由です。
主食にパンが定着したことが、日本人の食生活を変えたともいわれています。

今日の給食の揚げパンは、昭和29年、インフルエンザの流行で欠席者が多くなった際に、残ったパンの活用法として生まれました。
当時、欠席者のパンは友人が家に届ける習慣があったため、パンが硬くならないように、油で揚げて砂糖をまぶすことが考案されたそうです。

令和4年1月24日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鮭の南部焼き
・キャベツときゅうりのゆかり和え
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・ごま(スーダン、パラグアイ、ミャンマー)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・鶏肉(鹿児島)・大豆(国産)・だいこん(神奈川)・にんじん(埼玉)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・長ねぎ(栃木)

☆全国学校給食週間
1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。
昭和21年12月24日、戦後の栄養失調の子どもたちを救うために、外国からの援助で給食が再開されました。
新しい学校給食が始まったことから、この日を「学校給食感謝の日」としましたが、冬休みに入ってしまうため、1か月後の1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」とすることが決まりました。
今日は、学校給食の始まりとされている、明治22年に山形県鶴岡町(現在は鶴岡市)にある小学校で、家庭が貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために無料で提供されたという食事をイメージした献立です。

自然宿泊体験教室 最終日

最終日の朝を迎えました。
みんな朝からとても元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊体験教室2日目NO4

スキー教室
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然宿泊体験教室 2日目 NO3

スキー教室
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年1月21日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・麻婆焼きそば
・玉子スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・にら(栃木)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・りんご缶(山形)

自然宿泊体験教室2日目 NO2

スキーに出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然宿泊体験教室2日目

みんな時間通りに起きて、朝ご飯です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然宿泊体験教室 1日目 NO12

レクでドッジボールをしました。
男女の組み合わせを変えて4チーム対抗にしました。
とても盛り上がっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然宿泊体験教室1日目NO11

夕食です。
画像1 画像1

自然宿泊体験教室1日目 NO10

スキーウエア試着!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校地図など

お知らせ

年間行事予定表