オリパラ講演会

画像1 画像1
元千葉ロッテマリーンズ投手の黒木知宏氏をお招きして、講演会・実技体験を行いました。実技体験では全員参加してのキャッチボールを行いました。
今年度も残すところあと数日です。

令和4年3月22日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鰆のバーベキューソース
・春雨の炒め物
・さつま汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(韓国)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・豚肉(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・さつまいも(千葉)・小松菜(埼玉)

令和4年3月17日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・野菜のお浸し
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ささげ(中国)・ごま(ミャンマー、スーダン、パラグアイ)・鶏肉(岩手)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・にんじん(徳島)・小松菜(千葉)・菜の花(千葉)

☆卒業お祝い給食
お赤飯は、日本のお祝い行事に欠かせない料理の一つです。
日本では古くから、お赤飯の赤色には邪気を払い、災いをさける力があると考えられていました。
魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになったそうです。

今日は、三年生の中学校最後の給食です。
おめでたいお赤飯と人気の唐揚げでお祝いしました。

令和4年3月16日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(愛知)・はるか(熊本)

令和4年3月15日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・揚げパン
・ミネストローネ
・ツナサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・キャベツ(愛知)・だいこん(神奈川)・小松菜(千葉)

令和4年3月14日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲティミートソース
・パリパリサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・キャベツ(愛知)・きゅうり(茨城)・みかん缶(九州)

令和4年3月11日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・プルコギ丼
・わかめスープ
・ナムル
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・もやし(神奈川)

令和4年3月10日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンライス
・スパニッシュオムレツ
・野菜とベーコンのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(茨城)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(鹿児島)・セロリ(愛知)・キャベツ(愛知)

令和4年3月9日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・キーマカレーライス
・フレンチサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(静岡)・にんじん(埼玉)・小松菜(東京)・キャベツ(愛知)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

令和4年3月8日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・カレーパスタスープ
・果物(デコポン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
まだら(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(埼玉)・デコポン(愛媛)

☆デコポン
今日の果物は、デコポンです。
デコポンは「清見オレンジ」と「ポンカン」を掛け合わせてできた柑橘の愛称で、「デコのある清見ポンカン」を縮めてデコポンと名付けられたといわれています。
品種名は「不知火」ですが、糖度13度以上、クエン酸1%以下など、厳しい基準を満たしたものだけが「デコポン」の名で販売することができるのです。

令和4年3月7日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・キムタクごはん
・トック入りスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・万能ねぎ(福岡)・にんじん(埼玉)・小松菜(埼玉)・みかん缶(九州)・黄桃缶(ギリシャ)・パイナップル缶(フィリピン)

学年末考査終了

画像1 画像1 画像2 画像2
3月1日(月)学年末考査が終わりました。広いテスト範囲に苦労しながらも精いっぱい勉強して、最後まで頑張りました!テストが終わると部活動再開。引き続き感染症対策に気を付けながら、春の大会や発表会などに向けて一生懸命活動しています。

令和4年3月4日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・春雨サラダ
・玉子スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・にら(栃木)・にんじん(千葉)・きゅうり(群馬)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(埼玉)

☆ジャンボ揚げぎょうざ
人気メニューのジャンボ揚げぎょうざです。
給食の餃子は、給食調理員の包む手間や調理の時間を考慮し、大きなサイズの餃子を油で揚げて提供する学校が多いです。
十中でも、特注サイズの直径15cmの皮を使い、給食室で1つ1つ手作りしています。

令和4年3月3日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鮭寿司
・菜の花のすまし汁
・ピーチババロア
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(沖縄)・菜の花(千葉)・長ねぎ(埼玉)・黄桃缶(ギリシャ)

☆ひな祭り
3月3日はひな祭りです。
桃の花の咲く時期でもあるため、桃の節句ともいわれています。
中国の上巳(じょうし・じょうみ)の日が日本に伝わってできた行事です。
中国では、奇数が重なる日は良くないことが起こりやすいと信じられていたため、3月3日は川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す風習がありました。
この風習が日本に伝わった後、平安貴族の「ひいな遊び」と結びついて「流し雛」の風習が生まれ、江戸時代には人形を飾るように変化したそうです。

ひな祭りカップが開催されました。

画像1 画像1
3月3日(木)総合の時間に体育館で百人一首大会の「ひな祭りカップ」が行われました。とても和やかな雰囲気の中、句を読む先生の声が響いていました。

令和4年3月2日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ジャージャー麺
・大根と油揚げのサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(神奈川)・にんじん(千葉)・小松菜(千葉)・いちご(栃木)

☆いちご
いちごは、おいしいだけでなく、風邪予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれている果物です。
血液を作る際に必要な葉酸も豊富に含まれているので、貧血予防にも効果があります。
今日のいちごは栃木県産のとちおとめです。
とちおとめという名前は、栃木県のイメージを表しつつ、「いちごの持つ女性らしさと多くの人に親しみをもたれるように」という意味が込められているそうです。

アウトリーチプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度もパーシモンホールの取組であるアウトリーチプログラムを第十中学校で実施していただきました。プロの音楽家の方が第十中学校に来てくれて授業を行ってくれるという取組です。今年度は十中の卒業生であるピアニストの白石光隆さんとトロンボーン奏者の加藤直明さんにお越しいただきました。ビデオを駆使してトロンボーンのことを教えていただいたり、ピアノを分解して見せていただいたり、近くで演奏を聴かせていただいたりと、工夫を凝らしたとても楽しくて素晴らしい授業でした。ありがとうございました。

令和3年度 目黒の子どもたち展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒区美術館で目黒の子どもたち展を実施しました。
第十中学校からは美術の作品と書写を出品しました。

令和4年2月22日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ハヤシライス
・野菜のごま和え
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(愛知)・白菜(茨城)・もやし(神奈川)・スイートスプリング(熊本)

令和4年2月21日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・擬製豆腐
・野菜の中華和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(群馬)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・だいこん(神奈川)・小松菜(埼玉)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学校経営

授業改善プラン

学校地図など

お知らせ

年間行事予定表