学年末考査終了

画像1 画像1 画像2 画像2
3月1日(月)学年末考査が終わりました。広いテスト範囲に苦労しながらも精いっぱい勉強して、最後まで頑張りました!テストが終わると部活動再開。引き続き感染症対策に気を付けながら、春の大会や発表会などに向けて一生懸命活動しています。

令和4年3月4日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・春雨サラダ
・玉子スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・にら(栃木)・にんじん(千葉)・きゅうり(群馬)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(埼玉)

☆ジャンボ揚げぎょうざ
人気メニューのジャンボ揚げぎょうざです。
給食の餃子は、給食調理員の包む手間や調理の時間を考慮し、大きなサイズの餃子を油で揚げて提供する学校が多いです。
十中でも、特注サイズの直径15cmの皮を使い、給食室で1つ1つ手作りしています。

令和4年3月3日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鮭寿司
・菜の花のすまし汁
・ピーチババロア
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(沖縄)・菜の花(千葉)・長ねぎ(埼玉)・黄桃缶(ギリシャ)

☆ひな祭り
3月3日はひな祭りです。
桃の花の咲く時期でもあるため、桃の節句ともいわれています。
中国の上巳(じょうし・じょうみ)の日が日本に伝わってできた行事です。
中国では、奇数が重なる日は良くないことが起こりやすいと信じられていたため、3月3日は川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す風習がありました。
この風習が日本に伝わった後、平安貴族の「ひいな遊び」と結びついて「流し雛」の風習が生まれ、江戸時代には人形を飾るように変化したそうです。

ひな祭りカップが開催されました。

画像1 画像1
3月3日(木)総合の時間に体育館で百人一首大会の「ひな祭りカップ」が行われました。とても和やかな雰囲気の中、句を読む先生の声が響いていました。

令和4年3月2日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ジャージャー麺
・大根と油揚げのサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(神奈川)・にんじん(千葉)・小松菜(千葉)・いちご(栃木)

☆いちご
いちごは、おいしいだけでなく、風邪予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれている果物です。
血液を作る際に必要な葉酸も豊富に含まれているので、貧血予防にも効果があります。
今日のいちごは栃木県産のとちおとめです。
とちおとめという名前は、栃木県のイメージを表しつつ、「いちごの持つ女性らしさと多くの人に親しみをもたれるように」という意味が込められているそうです。

アウトリーチプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度もパーシモンホールの取組であるアウトリーチプログラムを第十中学校で実施していただきました。プロの音楽家の方が第十中学校に来てくれて授業を行ってくれるという取組です。今年度は十中の卒業生であるピアニストの白石光隆さんとトロンボーン奏者の加藤直明さんにお越しいただきました。ビデオを駆使してトロンボーンのことを教えていただいたり、ピアノを分解して見せていただいたり、近くで演奏を聴かせていただいたりと、工夫を凝らしたとても楽しくて素晴らしい授業でした。ありがとうございました。

令和3年度 目黒の子どもたち展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒区美術館で目黒の子どもたち展を実施しました。
第十中学校からは美術の作品と書写を出品しました。

令和4年2月22日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ハヤシライス
・野菜のごま和え
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(愛知)・白菜(茨城)・もやし(神奈川)・スイートスプリング(熊本)

令和4年2月21日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・擬製豆腐
・野菜の中華和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(群馬)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・だいこん(神奈川)・小松菜(埼玉)

令和4年2月18日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チャプチェ丼
・中華スープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・赤ピーマン(千葉)・にら(栃木)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(千葉)・サンふじ(青森)

放課後質問教室

画像1 画像1
学年末考査まであと1週間となりました。
放課後の質問教室を有効活用し、熱心に勉強しています。

令和4年2月17日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鰆の香味焼き
・じゃがいもの五目炒め
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さわら(東シナ海)・しょうが(高知)・長ねぎ(埼玉)・じゃがいも(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・さやいんげん(沖縄)・はくさい(茨城)

避難訓練

画像1 画像1
本日午後火災を想定した避難訓練を行いました。前回の訓練に比べ大幅に避難集合時間が短縮できました。

ラストスパート!

画像1 画像1 画像2 画像2
義務教育最後の定期試験1日目。
試験が終わったばかりで疲れもあるとは思いますが、3年間の学習の成果が出せますように。

令和4年2月16日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・西湖豆腐丼
・春雨スープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・ピーマン(茨城)・小松菜(埼玉)・はるみ(愛媛)

☆西湖豆腐丼
「西湖」は、世界遺産にも登録されている中国の湖です。
「西湖豆腐」とは、この地域で育ったトマトを使って作る豆腐料理で、現地でよく食べられているそうです。

令和4年2月15日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・さばの味噌煮
・野菜のごま和え
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(欧州)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・豚肉(鹿児島)・さといも(埼玉)・長ねぎ(埼玉)

令和4年2月14日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・セサミパン
・トマトシチュー
・ココアクッキー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・じゃがいも(鹿児島)

令和4年2月10日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・きつねうどん
・大学いも
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(栃木)・小松菜(埼玉)・さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・サンふじ(青森)

令和4年2月9日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・キムタクごはん
・鶏そぼろの卵焼き
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・万能ねぎ(福岡)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)

令和4年2月8日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・ミネストローネ
・果物(いよかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鱈(アメリカ)・キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・いよかん(愛媛)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校地図など

お知らせ

年間行事予定表