アウトリーチプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度もパーシモンホールの取組であるアウトリーチプログラムを第十中学校で実施していただきました。プロの音楽家の方が第十中学校に来てくれて授業を行ってくれるという取組です。今年度は十中の卒業生であるピアニストの白石光隆さんとトロンボーン奏者の加藤直明さんにお越しいただきました。ビデオを駆使してトロンボーンのことを教えていただいたり、ピアノを分解して見せていただいたり、近くで演奏を聴かせていただいたりと、工夫を凝らしたとても楽しくて素晴らしい授業でした。ありがとうございました。

令和3年度 目黒の子どもたち展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒区美術館で目黒の子どもたち展を実施しました。
第十中学校からは美術の作品と書写を出品しました。

令和4年2月22日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ハヤシライス
・野菜のごま和え
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(愛知)・白菜(茨城)・もやし(神奈川)・スイートスプリング(熊本)

令和4年2月21日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・擬製豆腐
・野菜の中華和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(群馬)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・だいこん(神奈川)・小松菜(埼玉)

令和4年2月18日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チャプチェ丼
・中華スープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・赤ピーマン(千葉)・にら(栃木)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(千葉)・サンふじ(青森)

放課後質問教室

画像1 画像1
学年末考査まであと1週間となりました。
放課後の質問教室を有効活用し、熱心に勉強しています。

令和4年2月17日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鰆の香味焼き
・じゃがいもの五目炒め
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さわら(東シナ海)・しょうが(高知)・長ねぎ(埼玉)・じゃがいも(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・さやいんげん(沖縄)・はくさい(茨城)

避難訓練

画像1 画像1
本日午後火災を想定した避難訓練を行いました。前回の訓練に比べ大幅に避難集合時間が短縮できました。

ラストスパート!

画像1 画像1 画像2 画像2
義務教育最後の定期試験1日目。
試験が終わったばかりで疲れもあるとは思いますが、3年間の学習の成果が出せますように。

令和4年2月16日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・西湖豆腐丼
・春雨スープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・ピーマン(茨城)・小松菜(埼玉)・はるみ(愛媛)

☆西湖豆腐丼
「西湖」は、世界遺産にも登録されている中国の湖です。
「西湖豆腐」とは、この地域で育ったトマトを使って作る豆腐料理で、現地でよく食べられているそうです。

令和4年2月15日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・さばの味噌煮
・野菜のごま和え
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(欧州)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・豚肉(鹿児島)・さといも(埼玉)・長ねぎ(埼玉)

令和4年2月14日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・セサミパン
・トマトシチュー
・ココアクッキー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・じゃがいも(鹿児島)

令和4年2月10日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・きつねうどん
・大学いも
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(栃木)・小松菜(埼玉)・さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・サンふじ(青森)

令和4年2月9日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・キムタクごはん
・鶏そぼろの卵焼き
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・万能ねぎ(福岡)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)

令和4年2月8日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・ミネストローネ
・果物(いよかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鱈(アメリカ)・キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・いよかん(愛媛)

令和4年2月5日(土)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・果物(ポンカン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(愛知)・小松菜(千葉)・セロリ(静岡)・ポンカン(愛媛)

令和4年2月4日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ティラミストースト
・ツナサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉)・だいこん(神奈川)・小松菜(千葉)・あさり(熊本)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム缶(岡山)

令和4年2月3日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鰯の蒲焼き節分丼
・野菜の辛し和え
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰯(千葉)・大豆(国産)・しょうが(高知)・だいこん(神奈川)・きゅうり(群馬)・にんじん(千葉)・小松菜(千葉)・さやいんげん(沖縄)・長ねぎ(埼玉)

☆節分
2022年の節分は2月3日です。
節分とは、本来は季節の変わり目にあたる立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを指しますが、旧暦では立春の頃が最も重要視されていたことから、節分といえば立春の前日を示すようになりました。
魔除けとして鰯の頭にヒイラギの枝を刺したものを飾り、炒った豆を神棚にお供えした後、その豆をまいて災いを追い払い、1年間の無病息災を願います。

令和4年2月2日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごまごはん
・肉じゃが
・みそ汁
・果物(デコポン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(岩手)・にんじん(千葉)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(沖縄)・だいこん(神奈川)・小松菜(千葉)・長ねぎ(埼玉)・デコポン(熊本)


校外学習コース決め&道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
延期になってしまった校外学習に向け、再度コース決めを行っています。
また、今週は放送による人権講話、道徳を通して様々なことを考える機会がありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校地図など

お知らせ

年間行事予定表