令和3年10月27日(水)

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☆今日の献立
・ほうとう
・大学いも
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ、ミャンマー)・だいこん(茨城)・にんじん(北海道)・かぼちゃ(北海道)・長ねぎ(山形)・小松菜(千葉)・さつまいも(千葉)・みかん(熊本)

☆さつまいも
毎年10月28日には、目黒不動尊で「甘藷祭り」が行われます。
さつまいもの栽培を広めた蘭学者・青木昆陽を偲ぶお祭りです。
命日の10月12日と毎月28日の縁日を合わせ、この日に行われています。
甘藷先生といわれた青木昆陽のお墓は、目黒不動尊の裏手にあり、国の指定文化財(史跡)となっています。

令和3年10月29日(金)

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☆今日の献立
・ココアパン
・パンプキンシチュー
・パリパリサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・キャベツ(茨城)・きゅうり(埼玉)

合唱コンを終えて

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合唱コーンクールが無事終わり。3年生は翌日から三者面談が始まりました。受験に向けて大事な話し合いが行われています。

令和3年10月26日(火)

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☆今日の献立
・さつまいもごはん
・鮭のもみじ焼き
・小松菜とじゃこのお浸し
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・鮭(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(東京)・キャベツ(長野)

☆鮭のもみじ焼き
マヨネーズにすりおろしたにんじんを加えて鮭に塗り、オーブンで焼いたもみじ焼きです。
もみじのような、きれいな色に仕上がるため、「もみじ焼き」と名付けられました。
マヨネーズ(油)と合わせることで、にんじんのビタミンAをより効率よく吸収できます。

第20回学習発表会(舞台の部)No7

第20回学習発表会(舞台の部)No7
1年 最優秀賞 1年D組、優秀賞 1年C組 
2年 最優秀賞 2年B組、優秀賞 2年C組
3年 最優秀賞 3年D組、優秀賞 3年B組
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第20回学習発表会(舞台の部)No6

第20回学習発表会(舞台の部)No6
最優秀指揮者賞、最優秀伴奏者賞
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第20回学習発表会(舞台の部)No5

第20回学習発表会(舞台の部)No5
吹奏楽部の発表
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第20回学習発表会(舞台の部)No4

第20回学習発表会(舞台の部)No4
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第20回学習発表会(舞台の部)No3

第20回学習発表会(舞台の部)No3
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第20回学習発表会(舞台の部)No2

第20回学習発表会(舞台の部)No2
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第20回学習発表会 舞台の部

第20回学習発表会 舞台の部
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黒板アート10月22日(金)No3

黒板アート10月22日(金)No3
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黒板アート10月22日(金)No2

黒板アート10月22日(金)No2
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黒板アート 10月22日(金)

黒板アート 10月22日(金)
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10月22日(金)合唱コンクールリハーサル

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10月25日(月)の合唱コンクールに向けて学年別にリハーサルを行いました。
本番に向けて、気合いが入ります。

10月21日(木)進路説明会

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合唱コンクールを終えるとすぐ三年生の三者面談が始まります。
今年度の入試について具体的な内容の説明会です。


令和3年10月22日(金)

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☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・ジュリエンヌスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
シイラ(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

令和3年10月21日(木)

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☆今日の献立
・わかめごはん
・ぶりの照り焼き
・野菜サラダ
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・ぶり(岩手)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・小松菜(埼玉)・大豆(国産)・鶏肉(宮崎)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・長ねぎ(秋田)

合唱コンクールまであと3日

合唱コンクールまであと3日
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令和3年10月20日(水)

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☆今日の献立
・吹き寄せおこわ
・じゃがいものそぼろ煮
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・さつまいも(千葉)・にんじん(北海道)・豚肉(岩手、鹿児島)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(山形)・えのきたけ(長野)

☆吹き寄せおこわ
「吹き寄せ」とは、秋の風で木の葉が吹き寄せられた様子を意味する言葉です。
この様子を表して、数種類の具材を盛り合わせた料理のことを、和食では「吹き寄せ」と呼びます。
今日はにんじんを型抜きしてご飯の上に散らし、秋を表現しました。

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