10月14日(木)今日の放課後合唱練習 3年生

10月14日(木)今日の放課後合唱練習 3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(木)今日の放課後合唱練習 3年生

10月14日(木)今日の放課後合唱練習 3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(木)今日の合唱 学年練習 2年生

10月14日(木)今日の合唱 学年練習 2年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(木)今日の放課後合唱練習 1年生

10月14日(木)今日の放課後合唱練習 1年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年10月14日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・キムタクごはん
・鶏そぼろの卵焼き
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(山形)・万能ねぎ(福岡)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)

オリパラ寄贈品

画像1 画像1
オリパラ教育の一環で知事等の受贈品を東京都から寄贈いただきました。本校に寄贈いただいたのは中国からの花瓶です。校長室に飾っています。

学校前の道路、白線上にポストコーンが立ちました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月14日(木)学校前の道路(正門側)の白線上にポストコーンが立ちました。以前から駐車する車があり、生徒がそれをよけ車道にでるということがありましたが、これからはそれも無くなります。皆さん、歩道を歩いてくださいね。

令和3年10月13日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チャプチェ丼
・中華スープ
・果物(柿)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・赤ピーマン(千葉)・にら(茨城)・長ねぎ(山形)・小松菜(東京)・柿(平核無)(和歌山)

令和3年10月12日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・豚丼
・キャベツときゅうりのサラダ
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・本しめじ(長野)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(山形)・にら(茨城)・キャベツ(長野)・きゅうり(宮城)・小松菜(東京)・さといも(埼玉)

令和3年10月11日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・サーモンクリームスパゲティ
・ツナとわかめのサラダ
・ヨーグルトブルーベリーソース
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・だいこん(茨城)・キャベツ(長野)

☆ヨーグルトブルーベリーソース
昨日、10月10日は「目の愛護デー」です。
「10」を横から見ると、目と眉の形に見えることからこの日に決められたそうです。
私たちは日常生活でテレビやゲーム、スマートフォン等で目を酷使してしまいがちです。
この機会に目の健康について考えてみるのはいかがでしょうか。

生徒会引き継ぎ式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
始業式の後、生徒会の引き継ぎ式がありました。新役員が校長先生から委嘱状をもらった後、新旧会長の話がありました。旧会長から一人ではできないこともみんなで行えばできることがあるから力を合わせて頑張ってほしい、新会長は憧れた先輩の後を引き継いで、第十中学校をより良くするために頑張るという気持ちが伝わってくるものでした。

後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月11日(月)今日から後期が始まりました。学年を代表して原田ゆづきさん、村上航平くん、吉村航くんが誓いの言葉を述べました。後期も頑張っていきましょう!

後期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から後期がスタートしました。前期の反省をいかし、後期は2年生が中心になって活動していきます。写真は代表生徒による誓いの言葉と新生徒会役員です。

前期終業式後集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
終業式後そのまま表彰や保健体育科に4週間教育実習に来ていた立川裕二先生にお話しをいただきました。全校生徒の前で表彰を受けるって、改めていいことだなと感じます。

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月8日(金)今日は前期終業式です。今年度初めて3学年が体育館に揃うことができました。皆さん前期、本当に頑張りました。後期の活躍が楽しみです。

頑張っています!

画像1 画像1
修学旅行を終えてすぐの5教科到達度テストでした。慌ただしい中でも、3年生は気持ちを切り替えて一生懸命でした。さらに、放課後に英検を受検している生徒もいます。今日受け取った通知表の結果を踏まえて、次に向けてまた頑張りましょう。来週からはいよいよ合唱の放課後練習も始まります。

前期終業式

画像1 画像1
今日で前期終了です。
久しぶりに体育館に集まって終業式を行うことができました。

令和3年10月8日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・揚げパン
・ミネストローネ
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)・ホールコーン(国産)

合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、初めての合唱コンクールに向けて一生懸命練習をしています。10月4日(月)の1校時には、体育館で学年練習を行いました。「『これでいい』ではなく、『これがいい』と思う合唱にしよう」という実行委員の言葉を受け、各クラス気合を入れて臨みました。緊張したことに加え、いつもより更に広く間隔を空けて歌うので、一人で大勢の前で歌っているような感覚になり、思うように声を出せなかった人が多かったようです。この経験を土台にして練習を積み重ね、本番ではきっと素晴らしい合唱を披露してくれると思います。

令和3年10月7日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・麻婆焼きそば
・玉子スープ
・果物(梨)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・にら(栃木)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・梨(南水)(長野)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31