修学旅行 最終日 NO9

昼食みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 最終日 NO8

みんなが集合してホテルで昼食です。
昼食後は帰路につきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 最終日 NO7

恐竜博物館コースです。
画像1 画像1

令和3年10月6日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・キーマカレー
・小松菜サラダ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・セロリ(長野)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(東京)・キャベツ(秋田)・きゅうり(青森)・りんご(トキ)(青森)

修学旅行 最終日 NO6

和菓子作り体験コースです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 最終日 NO5

和菓子作り体験コースです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 最終日 No4

和菓子体験コースです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 最終日 No3

恐竜博物館コースです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 最終日 No2

恐竜博物館コースです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 最終日

朝大きな荷物をトラックに積み込みました。
体験別コースに出発です。
画像1 画像1

修学旅行 2日目 NO6

2日目の朝食と夕食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA主催 家庭教育学級

画像1 画像1 画像2 画像2
本日PTA主催の家庭教育学級を体育館で実施しました。
講師に教育デザインラボ 代表理事 石田勝紀氏をお迎えし、「AI・コロナ時代を生きる子どもたちの『能力』を引き出す3つの方法」〜すでに始まった未曾有の世界で、子どもの才能・能力を伸ばす〜という主題でご講演をいただきました。
90分のお話しがとても短く感じられ、私もやってみよう!と思う内容でした。ありがとうございました。
後片付けを卓球部の亀井君と横山君が2人で率先して行ってくれました。田崎君と内村君らも合流し、あっという間に片付けてくれました。嬉しかったです。ありがとう。

修学旅行 2日目No5

班別行動が終わり全員集合です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 2日目 NO4

金沢市内班行動
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年10月5日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・豚肉と白菜のサラダ
・さつま汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・もやし(神奈川)・白菜(長野)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・鶏肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・ごぼう(青森)・だいこん(北海道)・長ねぎ(青森)

☆さつま汁
「さつま汁」とは、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことで、鹿児島県の郷土料理です。
江戸時代、武士たちが闘鶏の際に負けた鶏をその場でしめ、野菜と一緒に煮込んで食べたのがはじまりだとされています。

修学旅行 2日目No3

画像1 画像1
画像2 画像2
金沢駅から班別行動スタートです。

修学旅行 2日目No2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金沢駅に到着し、班行動スタートです。

修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定通り8:30金沢に向けて出発しました。
今日は1日班別行動です。 

金沢修学旅行 1日目NO5

画像1 画像1
白川郷班別行動

金沢修学旅行 1日目NO4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
白川郷に到着しました。昼食後、班別行動です。展望台ではグループ写真撮影です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31