自転車シュミレーター体験教室

29日(火)に自転車運転シュミレーター体験教室がありました。
各クラス3人代表者が実際に自転車に乗り、危険予測をしながら走行しました。
曲がり角や、視界が悪いところ等、気を付けなくてはいけない場面を一緒に考えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和3年7月1日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・塩肉じゃが
・呉汁
・果物(メロン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・じゃがいも(茨城)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(兵庫)・さやいんげん(新潟)・大豆(国産)・ごぼう(熊本)・だいこん(青森)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・メロン(山形)

令和3年6月30日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・塩焼きそば
・豆腐入り春雨スープ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・いか(国産)・えび(ミャンマー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(秋田)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(茨城)・チンゲン菜(茨城)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉)・バレンシアオレンジ(和歌山)

セーフティ教室

画像1 画像1
先週24日(木)のセーフティ教室が開かれました。テーマは「薬物乱用防止」でした。碑文谷警察署のスクールサポーターの方をお招きし、薬物の危険性や乱用の実態について講演していただきました。生徒たちは自分の身は自分で守ろうと熱心に耳を傾けていました。写真はロールプレイングで薬物の勧誘を断っている場面です。

令和3年6月29日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンライス
・スパニッシュオムレツ
・野菜とベーコンのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(埼玉)・ピーマン(岩手)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(長崎)・セロリ(長野)・キャベツ(秋田)

令和3年6月28日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・ナムル
・卵スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・小松菜(埼玉)・にんじん(埼玉)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(茨城)・にら(栃木)

☆ヤンニョムチキン
ヤンニョムチキンは、鶏の唐揚げに甘辛いタレを絡めた料理です。
韓国では気軽に食べられるファストフードやおつまみとして親しまれています。
「ヤンニョム」とは、肉料理の下味やチゲの味付けなどに使われる合わせ調味料の総称です。
今回は辛さ控えめに、トマトケチャップやコチュジャン、にんにく、しょうゆ、酒、みりんなどからヤンニョムを作りました。

令和3年6月24日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鯖の韓国風揚げ
・だいこんサラダ青じそドレッシング
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(欧州)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・だいこん(青森)・きゅうり(宮城)・にんじん(千葉)・しそ(愛知)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)

令和3年6月25日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・しらすチーズトースト
・ラタトゥイユパスタ
・クラムチャウダー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・玉ねぎ(香川)・セロリ(長野)・なす(千葉)・ズッキーニ(長野)・あさり(熊本)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)

☆しらすチーズトースト
しらす干し、ピザチーズ、焼きのりを合わせて、オーブンで香ばしく焼いたしらすチーズトーストです。
骨や歯の成長に必要なカルシウムが豊富に摂れるメニューです。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日4校時、警視庁の方に薬物乱用防止教室を行っていただきました。薬物の乱用が脳や体に与える恐ろしい影響について学びました。近年は大麻の使用が急増しているということでした。もし、違法薬物の使用を誘われても、今日学んだようにはっきりと断ることで自分の身を守りましょう。

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年度は実施できませんでしたが、今年度は対策を取りながら水泳指導を実施していきます。6月23日(水)プール開きを実施しました。

令和3年6月23日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲティカレーミートソース
・ツナサラダ
・果物(メロン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(香川)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・だいこん(青森)・小松菜(東京)・赤肉メロン(茨城)

『学習法レポート』

画像1 画像1
2年生は学級活動の時間に勉強新聞を作成しています。
 『勉強新聞』とは。タブレット端末を活用し、それぞれが調べた勉強法をまとめ、記事にしたものです。
 自分で調べた勉強法や、友達の新聞で得た情報を活かして、来週からの中間考査に向けた勉強を頑張りましょう!

前期中間考査頑張っています。

画像1 画像1
みんな前期中間考査を全力で頑張っています。

令和3年6月18日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鶏めし
・鶏汁
・肉じゃが旨煮
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・もち米(千葉)・ごぼう(熊本)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(兵庫)・さやいんげん(千葉)・長ねぎ(茨城)

☆大分県郷土料理
今日の給食は、大分県の郷土料理、鶏めしと鶏汁です。
一世帯当たりの鶏肉年間購入量が全国トップレベルの大分県では、古くから鶏肉を使用した郷土料理が根付いています。
お祝いごとや客を招く際、飼っていた鶏をさばいて、身や内臓などを「鶏めし」や「がめ煮」などに使い、残りの肉や鶏がらを「鶏汁」に使ったそうです。

令和3年6月15日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・豚丼
・キャベツときゅうりのサラダ
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・ほんしめじ(新潟)・にら(栃木)・長ねぎ(茨城)・キャベツ(愛知)・きゅうり(岩手)・にんじん(茨城)・小松菜(埼玉)

令和3年6月17日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・プルコギ丼
・わかめスープ
・果物(すいか)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(兵庫)・キャベツ(愛知)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・すいか(茨城)

☆プルコギ丼
韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。
牛肉で作ることが多いですが、「甘いたれに漬け込んで火を通す料理」として認識されているため、牛肉以外のお肉や魚介類を使うこともあるそうです。
今日の給食では豚肉を使用しました。
この場合は、「豚」を意味する「テジ」をつけて、「テジプルコギ」といいます。

令和3年6月16日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・ミネストローネ
・果物(メロン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
まだら(アメリカ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(長崎)・赤肉メロン(茨城)

全校一斉補充教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
試験1間前に入り、今年度初の全校一斉補充教室、質問教室を実施しました。
中にはこれは試験に出ますか?という質問も・・・・この質問には答えられません。
しっかり勉強してくださいね。

避難訓練、シェイクアウト訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日(火)避難訓練を行いました。
有事の際に最善の行動がとれるように教職員も訓練を重ね、改善を図っています。

教育実習終了

画像1 画像1 画像2 画像2
 3週間にわたる教育実習が終了しました。
 最終日には生徒たちから感謝の気持ちと色紙のプレゼント!
 実習生たちの一生懸命な気持ちがちゃんと伝わっていたのだなあ
と、こちらも温かい気持ちにさせられました。
 今後のご活躍をお祈りしております!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31