漢字検定

画像1 画像1
1月28日漢字検定を実施しています。受験者は80名を超えています。初めてチャレンジしている生徒もいます。自分に挑戦!素晴らしいです。頑張れ!十中生!

1月28日雪が降り出しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
午後三時頃から雪が降り出したようです。何となく特別な、心が弾む感じがします。生徒の中にはそわそわする人もいます。・・・寒そうです。

放課後学習教室

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週水曜日、国語・数学・英語の検定に対応した補充教室を実施しています。


書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月から書き初めが教室前に掲示されています。1年生は「真の友情」2年生は「方針を語る」「人生の宝物」3年生は「自分の進路」「感性が光る」です。

IPAD立て

画像1 画像1
IPADが一人1台支給されることになっています。本校ではまだ配備されていませんが、いち早く日本語教室でIPADを使用したZOOMの授業が行われました。配備される物はカバーで立たせるのですが、今使える物は自立しません。急遽、佐々木勇暉先生がIPAD立てを作成してくれました。学習頑張ってくださいね。

令和3年1月27日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲティミートソース
・ツナサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・みかん缶(九州)

令和3年1月26日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・揚げパン
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・みかん缶(九州)・黄桃缶(ギリシャ)・パイン缶(フィリピン)

☆パン
戦後すぐの学校給食は、パンが中心でした。
給食に使うほどの米が確保できないこと、アメリカからの支援物資が小麦粉だったこと、給食室の設備の不足などが理由です。
揚げパンは、昭和29年ごろ、欠席した児童に給食のパンを届けるとき、パンが硬くならないための乾燥対策として考えられたとされています。

令和3年1月25日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鮭の南部焼き
・野菜のお浸し
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さけ(北海道)・ごま(ミャンマー、スーダン、パラグアイ)・だいこん(徳島)・きゅうり(宮崎)・にんじん(千葉)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(埼玉)・ごぼう(青森)

☆全国学校給食週間
1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。
この期間は、「学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ること」を目的としています。
今日は、明治22年に山形県鶴岡町の小学校で始まった、「おにぎり、焼き鮭、漬物」の給食をイメージした献立です。

令和3年1月22日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・キムタクごはん
・鶏そぼろの卵焼き
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(群馬)・万能ねぎ(福岡)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)

令和3年1月21日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの竜田揚げ
・野菜のからし和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・だいこん(神奈川)・りんご(秋田)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(群馬)

令和3年1月20日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・札幌みそラーメン
・大根と油揚げのサラダ
・果物(ポンカン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・もやし(神奈川)・長ねぎ(千葉)・にら(栃木)・だいこん(神奈川)・小松菜(埼玉)・ポンカン(愛媛)
*市場の都合で、みかんはポンカンに変更しました。

令和3年1月19日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・野菜のごまドレッシングかけ
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ほっけ(ロシア)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・大豆(国産)・鶏肉(鹿児島)・さといも(埼玉)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉)・ごぼう(青森)

☆ほっけの塩焼き
今日の魚は「ほっけ」です。
漢字では、魚偏に花で「𩸽」と書きます。
産地によって旬が変わるため、ほぼ1年中食べられている魚です。
骨を丈夫にするカルシウムやビタミンD、粘膜の健康維持に関わるビタミンAなどが多く含まれています。

令和3年1月18日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・セサミパン
・クリームシチュー
・キャベツとにんじんのサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)

☆クリームシチュー
シチューはフランス発祥とされる煮込み料理ですが、「クリームシチュー」和製英語の洋食です。
戦後の食糧難の時代、学校給食で作られていた「白シチュー」がクリームシチューの始まりだとされています。
当時は、牛乳ではなく、アメリカからの支援物資だった脱脂粉乳を入れて作られていました。
その後、白シチューをモデルに、家庭で簡単に作れる粉末ルウが販売されたことで、家庭料理として広まったそうです。

アウトリーチプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生がパーシモンホールの取組で音楽家の方を学校に派遣してくださるアウトリーチプログラムを体験しました。今年は毎年お越しいただいている第十中学校卒業生のピアニスト白石光隆さんとバイオリニストの磯絵里子さんにお越しいただきました。いつもと違いピアノの中を見せていただいたり、生徒のそばに来ていただいての演奏等はできませんでしたが、本物の演奏を間近で感じることができ、とても良い体験ができました。

令和3年1月15日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・大根のごまじょうゆ和え
・白玉の雑煮風
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(三重)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(徳島)・水菜(茨城)・にんじん(千葉)・鶏肉(青森)・みつば(千葉)

☆小正月
1月15日は「小正月」です。
お正月に家にお迎えした歳神様をお見送りし、小豆粥や餅を食べて1年間の豊作や無病息災を祈ります。
今日の給食では白玉で雑煮風の汁物を作りました。

令和3年1月14日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンライス
・スパニッシュオムレツ
・コンソメスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・マッシュルーム(山形)・ピーマン(宮崎)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(長崎)・小松菜(東京)・セロリ(愛知)・キャベツ(愛知)

令和3年1月13日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの葱ソースがけ
・野菜サラダ和風ドレッシング
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・長ねぎ(埼玉)・豚肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・さといも(千葉)

令和3年1月12日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・西湖豆腐丼
・春雨スープ
・果物(ネーブル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・たけのこ(福岡、熊本)・長ねぎ(埼玉)・ピーマン(宮崎)・小松菜(東京)・ネーブル(熊本)

☆西湖豆腐
今日の給食は、西湖(シーホー)豆腐丼です。
「西湖」は世界遺産にも登録された、中国の湖です。
西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。
麻婆豆腐に似ていますが、トマトを加えるので、あっさりした味付けです。

令和3年1月8日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ハヤシライス
・カントリーサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・きゅうり(宮崎)・キャベツ(愛知)・だいこん(千葉)・みかん(神奈川)

冬季休業後、放送集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2021年、初の登校日。放送集会がありました。各学年の代表(1年雨宮 凜さん、2年渡邉 天くん、3年井上 桃さん)が新年の誓いを全校に披露しました。昨年を振り返り、新たな気持ちで前向きに頑張ろうという決意が伝わってきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

学校地図など

その他

お知らせ

年間行事予定表