令和2年10月29日(木)・わかめごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜サラダ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・ぶり(岩手)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(岩手)・小松菜(埼玉)・鶏肉(岩手)・大豆(国産)・さといも(埼玉)・だいこん(北海道)・ごぼう(青森)・長ねぎ(青森) ☆十三夜 旧暦9月13日は「十三夜」です。 十五夜に次いで美しい月であるとされ、「豆名月」「栗名月」「後の月(のちのつき)」ともよばれます。 中国から伝わった十五夜と違い、秋の収穫祭の1つとして日本で生まれた風習だと考えられています。 一般に十五夜に月見をした場合は、十三夜でも必ず同じ場所で月見をしないと良くないこととされていたそうです。 令和2年10月28日(水)・ほうとう ・大学いも ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本)・さといも(埼玉)・だいこん(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・かぼちゃ(北海道)・長ねぎ(青森)・さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・みかん(九州) ☆さつまいも 例年10月28日は、さつまいも栽培を広めた蘭学者・青木昆陽の遺徳を偲ぶ「甘藷まつり」が目黒不動尊で催されます。 それにちなんで、今日の給食では大学いもを提供しました。 令和2年10月26日(月)・ごはん ・タラのフライ ・大根のごまじょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まだら(アメリカ)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(北海道)・水菜(茨城)・にんじん(北海道)・じゃがいも(北海道)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(青森) 令和2年10月23日(金)・回鍋肉丼 ・卵スープ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・キャベツ(茨城)・ピーマン(茨城)・にんじん(北海道)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・長ねぎ(山形)・鶏卵(群馬)・にら(茨城)・みかん(愛媛) 令和2年10月22日(木)・吹き寄せおこわ ・じゃがいものそぼろ煮 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎)・さつまいも(千葉)・にんじん(北海道)・豚肉(鹿児島、宮崎)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(茨城)・えのきたけ(長野) ☆吹き寄せおこわ 「吹き寄せ」とは、秋の落ち葉が風に吹き寄せられた様子を表した料理のことです。 今日は、にんじんを紅葉の形に型抜きして、ご飯の上に散らしました。 本格的な紅葉の季節には一足早いですが、秋を楽しむ料理です。 合唱コンクール練習令和2年10月20日(火)・カレーピラフ ・スパニッシュオムレツ ・コンソメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・ピーマン(茨城)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)・セロリ(長野)・キャベツ(長野) 後期始業式・生徒会引き継ぎ生徒会も3・2年生から2・1年生に引き継がれました。 今日から新役員のスタートです。 旧役員からの一言 「今まで学校を支える立場として活動してきて、特に大きな行事では不安なことやたいへんなことがありました。しかし、良い仲間と乗り越えていくことができたと思います。」「このコロナ禍で僕たちが活動できることは少なかったですがよりよい学校づくりができたと思います。」 あいさつ運動第74回運動会10
第74回運動会10
第74回運動会9
第74回運動会9
第74回運動会8
第74回運動会8
第74回運動会7
第74回運動会7
第74回運動会6
第74回運動会6
第74回運動会5
第74回運動会5
第74回運動会4
第74回運動会4
第74回運動会3
第74回運動会3
第74回運動会2
第74回運動会2
第74回運動会今年度初めて全校が集まり、行事を実施できたことに感慨ひとしおです。 3年生の学校代表としての力強いリーダーシップを感じることができ、半日ではありましたが生徒の笑顔があふれていた運動会でした。 ご協力いただいた皆様に心から感謝いたします。 夏の短歌思わず微笑んでしまう作品や情景が頭に浮かぶような秀逸な作品もあります。 みなさんこんなこと考えていたんだな〜と考えひとしおの時間でした。 |
|