令和3年3月10日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ティラミストースト
・ツナサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉)・だいこん(千葉)・小松菜(埼玉)・あさり(熊本)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(オランダ)

☆クラムチャウダー
クラムチャウダーは、アメリカの代表的な料理の1つです。
地域によって、牛乳を使った白いボストン風、トマトを使った赤いマンハッタン風、すまし仕立てのロードアイランド風などの種類があります。
今日は、ボストン風のクラムチャウダーでした。
ニューイングランド風と言われることもあります。

令和3年3月9日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ジャージャー麵
・大根と油揚げの中華サラダ
・果物(いちご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・にんじん(千葉)・だいこん(千葉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・いちご(静岡)

☆いちご
給食では今年初めてのいちごです。
今日は、静岡県産の「きらぴ香」という品種です。
「きらぴ香」という名前は、「きらきらとした宝石のような輝きで、甘くフルーティな品のよい甘味と香りを持つ」ことから名づけられました。

奉仕活動 3年生 NO2

奉仕活動 3年生 NO2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

奉仕活動3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月9日(火)3年生が学校中をきれいにしてくれています。
廊下をピカピカに磨いてくれたり、校門にペンキを塗ってくれたり、ガザニアの移植や落ち葉掃きをしてくれたり、大活躍です。
みんな楽しそうに取り組んでくれました。素晴らしい活動でした。
また一つ良い伝統を残してくれました。

オリパラ講演会 2年生

オリパラ講演会 2年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリパラ講演会 体験 2年生 3X3

オリパラ講演会 体験 2年生 3X3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリパラ講演会 体験 2年生

オリパラ講演会 体験 2年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリパラ講演会 3年生

オリパラ講演会 3年生

オリパラ講演会 3年生

オリパラ講演会 3年生

オリパラ講演会 3年生

オリパラ講演会 3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリパラ講演会 体験 3年生 3X3

オリパラ講演会 体験 3年生 3X3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリパラ講演会 体験 3年生

オリパラ講演会 体験
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリパラ講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
延期になっていたオリパラ講演会を3月4日(木)に学年別に実施しました。初の試みでIPADを活用し、体育館に集まれない学年にライブ配信しました。
バスケットボール 3X3の現役選手である、TOKYODIME所属の森本由樹さんにお越しいただき、講演をしていただいた後、バスケットボール部や先生方と一緒にシュートの指導や3X3のゲームをしていただきました。
技術が高いだけではなく、人間性も素晴らしい方で、生徒も教員も魅了されました。
ライブ配信では課題も分かりましたので、今後に生かします。

令和3年3月8日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・春雨サラダ
・卵スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・にら(栃木)・にんじん(千葉)・きゅうり(埼玉)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(千葉)

☆ジャンボ揚げぎょうざ
給食の人気メニュー、ジャンボ揚げぎょうざです。
直径15cmの特注のぎょうざの皮を使用して、1つ1つ給食室で包みました。
低温の油でじっくり揚げることで、中の肉餡までしっかりと火を通しています。
ジューシーな餡とパリパリとした食感の香ばしい皮が人気です。

令和3年3月5日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・揚げパン
・キャベツとコーンのサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(青森)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)

令和3年3月4日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンカレーライス
・野菜のごま酢和え
・果物(はるか)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・はるか(愛媛)

令和3年3月3日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鮭寿司
・菜の花のすまし汁
・フルーツ白玉
・牛乳

☆食材の産地紹介
さけ(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(沖縄)・長ねぎ(千葉)・菜花(千葉)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

☆ひな祭り
3月3日は「ひな祭り」です。
室町時代に日本に伝わり、宮中の女の子がしていた人形遊びと混ざったことで、女の子の健やかな成長を願う行事になりました。
給食では鮭寿司、菜の花のすまし汁、フルーツ白玉でお祝いしました。

西校舎1階と2階(一部)の廊下がきれいになりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
西校舎1階と2階(一部)の廊下がきれいになりました。
古くなってシートが縮み、ゆがみや割れが出てきてしまっていた廊下がきれいになりました。廊下が明るくなりました。

今年度最後の全校一斉補充教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の全校一斉補充教室

令和3年3月2日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜サラダ和風ドレッシング
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・大豆(国産)・ごぼう(青森)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉)

☆呉汁
大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。
呉をみそ汁に入れた料理を呉汁といい、鹿児島県や福井県、山形県など、日本各地に伝わる郷土料理です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

学校地図など

その他

お知らせ

年間行事予定表