令和3年3月24日(水)

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☆今日の献立
・カレーピラフ
・ポークシチュー
・果物(いちご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鳥取)・にんじん(徳島)・ピーマン(高知)・豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・いちご(静岡)

令和3年3月23日(火)

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☆今日の献立
・えびクリームライス
・野菜サラダ和風ドレッシング
・果物(スプーンオレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(ミャンマー)・鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・豚肉(鹿児島)・キャベツ(神奈川)・小松菜(東京)・スプーンオレンジ(三重)

☆スプーンオレンジ
今日の果物は、スプーンオレンジです。
果肉が柔らかいため、グレープフルーツのように半分に切ってスプーンで食べられることから、スプーンオレンジとよばれます。
三重県南牟婁郡御浜町で50年以上前から、栽培され守られつづけてきた稀少な柑橘です。
市木オレンジの名前で美し国「みえの伝統果実」に認定されています。
夏みかんに温州みかんを接ぎ木して育てていたところ、折れた接木部から発生した品種で、夏みかんの皮と温州みかんの果肉の特徴を持ちます。

令和3年3月22日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・春雨の炒め物
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(愛媛)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)

☆ぶりの照り焼き
ぶりには骨の形成に深く関連しているビタミンDや、生活習慣病などを予防するEPA、脳を活性化するDHAも豊富に含まれています。
天然ものは冬が旬ですが、今日は養殖のぶりです。
天然のぶりと比べると、1年中安定した身質と味わいを楽しむことができます。

令和3年3月16日(火)

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☆今日の献立
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・野菜のお浸し
・すまし汁
・ジョア

☆食材の産地紹介
もち米(千葉)・ささげ(岡山)・ごま(ミャンマー、スーダン、パラグアイ)・鶏肉(鹿児島)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・にんじん(埼玉)・菜の花(千葉)


3年生にとって、中学校生活最後の給食です。
おめでたいお赤飯と人気の唐揚げでお祝いしました。
人気メニューだけあり、どのクラスもよく食べていました。

令和3年3月15日(月)

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☆今日の献立
・豚丼
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・ほんしめじ(長野)・長ねぎ(群馬)・にら(栃木)・レタス(静岡)・キャベツ(愛知)・にんじん(埼玉)・みかん缶(九州)・パイン缶(タイ)・黄桃缶(ギリシャ)

1年生 ゲストティーチャー

1年生 ゲストティーチャー
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1年生 校外学習に変わる取組

緊急事態宣言が延期されたことにより、中止になってしまった校外学習ですが、見学する予定にしていたお寺や神社、博物館の方々がゲストティーチャーとして来校してくださり、授業をしてくださいました。とてもよい体験ができました。お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
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卒業遠足

卒業遠足
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卒業遠足

卒業遠足
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卒業遠足 スキー実習

卒業遠足 スキー実習
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卒業遠足 昼食はカレーです。

卒業遠足 昼食はカレーです。
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卒業遠足 スキー実習が始まりました。

卒業遠足 スキー実習が始まりました。
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卒業遠足 行きのバス

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卒業遠足 行きのバスの中。ゆったり過ごしています。

卒業遠足

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3月12日(金)3年生が卒業遠足でカムイみさかスキー場に行きました。
予定通り7:30分には全員集まり、元気に出発していきました。

みなさん楽しんできてくださいね。

令和3年3月11日(木)

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☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの竜田揚げ
・野菜のからし和え
・芋煮汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・りんご(青森)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(千葉)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)・豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・白菜(兵庫)・長ねぎ(千葉)

今日の給食では、岩手県産のぶり、青森県産のりんご・にんにくを使用して竜田揚げ、東北地方各地で郷土料理として親しまれている芋煮汁を作りました。
2011年3月11日に発生した東日本大震災から、今日で10年になります。
東北産の食材の使用や郷土料理を通して、震災の被害や復興が未だ終わっていないことを伝えていきたいと思います。

令和3年3月10日(水)

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☆今日の献立
・ティラミストースト
・ツナサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉)・だいこん(千葉)・小松菜(埼玉)・あさり(熊本)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(オランダ)

☆クラムチャウダー
クラムチャウダーは、アメリカの代表的な料理の1つです。
地域によって、牛乳を使った白いボストン風、トマトを使った赤いマンハッタン風、すまし仕立てのロードアイランド風などの種類があります。
今日は、ボストン風のクラムチャウダーでした。
ニューイングランド風と言われることもあります。

令和3年3月9日(火)

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☆今日の献立
・ジャージャー麵
・大根と油揚げの中華サラダ
・果物(いちご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・にんじん(千葉)・だいこん(千葉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・いちご(静岡)

☆いちご
給食では今年初めてのいちごです。
今日は、静岡県産の「きらぴ香」という品種です。
「きらぴ香」という名前は、「きらきらとした宝石のような輝きで、甘くフルーティな品のよい甘味と香りを持つ」ことから名づけられました。

奉仕活動 3年生 NO2

奉仕活動 3年生 NO2
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奉仕活動3年生

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3月9日(火)3年生が学校中をきれいにしてくれています。
廊下をピカピカに磨いてくれたり、校門にペンキを塗ってくれたり、ガザニアの移植や落ち葉掃きをしてくれたり、大活躍です。
みんな楽しそうに取り組んでくれました。素晴らしい活動でした。
また一つ良い伝統を残してくれました。

オリパラ講演会 2年生

オリパラ講演会 2年生
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