令和3年3月4日(木)

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☆今日の献立
・チキンカレーライス
・野菜のごま酢和え
・果物(はるか)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・はるか(愛媛)

令和3年3月3日(水)

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☆今日の献立
・鮭寿司
・菜の花のすまし汁
・フルーツ白玉
・牛乳

☆食材の産地紹介
さけ(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(沖縄)・長ねぎ(千葉)・菜花(千葉)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

☆ひな祭り
3月3日は「ひな祭り」です。
室町時代に日本に伝わり、宮中の女の子がしていた人形遊びと混ざったことで、女の子の健やかな成長を願う行事になりました。
給食では鮭寿司、菜の花のすまし汁、フルーツ白玉でお祝いしました。

西校舎1階と2階(一部)の廊下がきれいになりました。

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西校舎1階と2階(一部)の廊下がきれいになりました。
古くなってシートが縮み、ゆがみや割れが出てきてしまっていた廊下がきれいになりました。廊下が明るくなりました。

今年度最後の全校一斉補充教室2

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今年度最後の全校一斉補充教室

令和3年3月2日(火)

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☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜サラダ和風ドレッシング
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・大豆(国産)・ごぼう(青森)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉)

☆呉汁
大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。
呉をみそ汁に入れた料理を呉汁といい、鹿児島県や福井県、山形県など、日本各地に伝わる郷土料理です。

今年度最後の全校一斉補充教室

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全校一斉の補充教室も4回目になり、有効活用する生徒が増えています。
教室でもテストに向けて頑張る姿があります。
来年度から新指導要領になり、さらに個に応じた学習が進められます。

令和3年3月1日(月)

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☆今日の献立
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・果物(甘夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・甘夏(愛媛)

☆甘夏
今日の果物は甘夏です。
夏みかんの突然変異種として誕生しました。
夏みかんは秋に収穫できますが酸味が強いため、冬まで待って収穫し貯蔵をして酸を抜くか、春先から初夏まで木で成らせ、熟成してから収穫します。
夏に食べられるみかんということで「夏みかん」と名付けられました。
甘夏は夏みかんよりも酸が抜けるのが早く、甘みも強いため「甘夏」と名付けられたそうです。

令和3年2月25日(木)

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☆今日の献立
・手作りミートソースパン
・ポトフ
・果物(ポンカン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・ポンカン(愛媛)

☆手作りミートソースパン
給食室で生地から手作りしたミートソースパンです。
トマトジュースを混ぜたパン生地で大豆入りのミートソースを包んで焼き上げました。
3年生だけの給食でしたが、よく食べていました。

令和3年2月24日(水)

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☆今日の献立
・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・果物(デコポン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(千葉)・にんじん(千葉)・にら(栃木)・鶏肉(岩手)・小松菜(千葉)・デコポン(三重)

☆デコポン
今日の果物はデコポンです。
日本生まれで人気のある柑橘類ですが、近年はアメリカなどでも栽培されています。
特徴的なヘタの盛り上がっている形が、力士の髷に見えるということで、「SUMO(スモウ)」の名前で売られているそうです。

令和3年2月22日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・炒合菜
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・にら(栃木)・長ねぎ(千葉)

令和3年2月19日(金)

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☆今日の献立
・ごはん
・サバの味噌煮
・野菜のごま和え
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(欧州)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・長ねぎ(千葉)

令和3年2月18日(木)

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☆今日の献立
・キーマカレーライス
・キャベツのサラダ
・果物(いよかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・セロリ(静岡)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・いよかん(愛媛)

☆キーマカレー
今日のカレーはキーマカレーライスです。
「キーマ」はヒンディー語で、ひき肉や細切れ肉の意味があります。
本場インドでは、宗教上の理由から鶏肉や羊肉、ヤギ肉を使って作ることが多いですが、給食では豚のひき肉を使用しました。

令和3年2月17日(水)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰆の香味焼
・じゃがいもの五目炒め
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(韓国)・しょうが(高知)・長ねぎ(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・さやいんげん(沖縄)・白菜(茨城)

令和3年2月16日(火)

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☆今日の献立
・チャプチェ丼
・中華スープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・赤ピーマン(高知)・にら(栃木)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・サンフジ(秋田)

☆チャプチェ丼
今日の給食は、チャプチェ丼です。
韓国では人が多い時や、お祝いの時に家庭で作る定番料理です。
漢字では「雑菜(チャプチェ)」と書きます。
「雑(チャプ)」は「数々のものを混ぜ合わせる」、「菜(チェ)」は「細切りにした食材」または「おかず」の意味があります。

学習発表会(展示の部)

家庭科 3年生の作品  例年家庭科の作品をもって保育実習に行っていたのですが、今年は実習はできませんでした。
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学習発表会(展示の部)

家庭科1年の作品 夏の食材を使った料理
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学習発表会(展示の部)

美術の作品
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学習発表会(展示の部)

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2月13日(土)非常事態宣言中なので、今年度の学習発表会(展示の部)は生徒のみで実施しました。行事の縮小や臨時休業などの影響で作品数が例年より少な目ですが他の人の作品や上級生の作品を見て、互いの良さを知ることができ、良い体験になりました。

4階から富士山を望む

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冬の空気の澄んだ晴れた日は北校舎の4階から富士山が見えます。少し遠いですが廊下の反対側からは東京タワーやスカイツリーが見えます。

充電保管庫が設置されました。

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もうすぐIPADが一人1台、配布されます。充電保管庫が2月9日に設置されました。着々と準備が進んでいます。
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