令和2年3月2日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・麻婆豆腐丼
・にら玉スープ
・しゅうまい
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・鶏卵(群馬)・にら(栃木)・玉ねぎ(北海道)

令和2年2月28日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・きつねうどん
・お好み焼き
・果物(ポンカン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・こまつな(東京)・豚肉(青森)・鶏卵(群馬)・キャベツ(愛知)・にら(高知)・ポンカン(愛媛)

令和2年2月25日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鰤の竜田揚げ
・野菜のからし和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・にんにく(青森)・だいこん(神奈川)・りんご(青森)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・こまつな(東京)・長ねぎ(埼玉)

令和2年2月21日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・上海麺
・葱と卵のスープ
・豆乳黒ごまプリン
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・たけのこ(国産)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・チンゲン菜(静岡)・にら(栃木)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(千葉)

令和2年2月20日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鰆のバーベキューソース
・春雨の炒め物
・さつま汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(長崎)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・レモン(国産)・豚肉(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・さつまいも(千葉)・こまつな(埼玉)

令和2年2月19日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・手作りミートソースパン
・ポトフ
・果物(ポンカン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・セロリ(静岡)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・ポンカン(愛媛)

☆手作りミートソースパン
学校の給食室で手作りしたパン生地で、特製のミートソースを包んで焼いたおかずパンです。
パン生地は、水と牛乳の代わりにトマトジュースを使用しました。
ボリュームのある手作りパンです。

令和2年2月18日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・カレーライス
・キャベツのサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・りんご(青森)

令和2年2月15日(土)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鮭寿司
・じゃがいものそぼろ煮
・すまし汁
・果物(デコポン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・いんげん(沖縄)・豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・こまつな(埼玉)・デコポン(熊本)

令和2年14日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・セサミパン
・トマトシチュー
・ココアクッキー
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(青森)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・ホールトマト(国産)

令和2年13日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・わかめごはん
・ししゃもの唐揚げ
・大根のごまじょうゆ和え
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・ししゃも(北欧)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・だいこん(神奈川)・水菜(茨城)・にんじん(千葉)・豚肉(青森)・じゃがいも(鹿児島)・ごぼう(青森)・長ねぎ(埼玉)

令和2年2月12日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごまごはん
・肉じゃが旨煮
・みそ汁
・果物(ネーブル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・いんげん(沖縄)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(埼玉)・ネーブルオレンジ(和歌山)

令和2年2月10日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ピザトースト
・マカロニサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・セロリ(愛知)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(茨城)・あさり(熊本)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・きゅうり(宮崎)・キャベツ(愛知)・ホールコーン(国産)

令和2年2月7日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・中華おこわ
・海鮮卵焼き
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・たけのこ(和歌山)・にんじん(埼玉)・えび(ミャンマー)・鶏卵(群馬)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・チンゲン菜(愛知)・長ねぎ(千葉)

令和2年2月6日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チャプチェ丼
・かきたまスープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・赤ピーマン(高知)・にら(栃木)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(千葉)・天草オレンジ(徳島)

令和2年2月5日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・バターライスのホワイトソースかけ
・野菜サラダ 和風ドレッシング
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・えび(ミャンマー)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ホールコーン(国産)・キャベツ(愛知)・こまつな(埼玉)・りんご(青森)

令和2年2月4日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・炒合菜
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・にら(栃木)・長ねぎ(千葉)

令和2年1月30日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・キムタクごはん
・鶏そぼろ入り卵焼き
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(埼玉)・万能ねぎ(福岡)・鶏肉(北海道、徳島)・鶏卵(群馬)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(東京)

☆キムタクごはん
今日の給食は、キムタクごはんです。
刻んだキムチ、たくあん、豚肉を混ぜ込んだ混ぜご飯です。
子どもにもっと漬物を食べてほしいという思いから、長野県で考案されたメニューです。

令和2年1月29日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・カレーライス
・野菜サラダ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・りんご(青森)

令和2年1月28日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲティミートソース
・キャベツとコーンのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・セロリ(愛知)・キャベツ(愛知)・ホールコーン(国産)・みかん缶(国産)・黄桃缶(ギリシャ)・パイナップル缶(フィリピン)

令和2年1月27日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・揚げパン
・ツナと野菜のサラダ
・ポトフ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・セロリ(愛知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・だいこん(神奈川)

☆全国学校給食週間
毎年1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。
そこで今週は、給食の人気メニューを集めた献立にしました。
今日は、シナモンとココアの2色の揚げパンです。
休みの多かったクラスでも、ほとんど残らないくらいに人気でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

その他

お知らせ