美術部作品前回は「スターウォーズ」がモチーフになっていましたが、今回の作品は、部員達のオリジナルです。 日が落ちて周りが暗くなった廊下側からみると、光が通って、ステンドグラスのようにいっそう美しく映えます。 16日の水曜日は平常です
16日(水)は、予定通りです。授業・卒業式予行・学活・歌練習です。
3年生にとっては十中最後の「卒業お祝い給食」です。 15日の火曜日は平常授業です
15日(火)は、平常授業の予定です。午前9時10分に、予定されていた計画停電の地域からはずれたため、簡易給食から普通給食に戻ります。なお、明日も普通給食または状況によっては簡易給食で対応する予定です。(15日午前9時20分)
3年校外学習速報43年校外学習速報3
地震のためディズニーシーの指示で安全第一で行動しています。移動の誘導に従って、順次動いて 行きます。
ご心配のことと思いますが、このホームページで情報をお伝えするのでご覧になったかたからお知り合いの保護者にお伝えください。 3年校外学習速報2甘いものに目のないグループに会いました。 3年校外学習速報1めぐろグリーンアクションプログラム部門賞受賞
本校が「平成22年度学校版めぐろグリーンアクションプログラム」に適合した活動を進めたことが認められ、部門表彰校となりました。昨年度に引き続き、2度目の受賞です。
本日3月10日(木)目黒区総合庁舎に於いて行われた表彰式に、代表生徒3名が出席しました。代表生徒1名が堂々と活動報告をし、表彰状をいただいてきました。活動の様子については、「グリーンアクションプログラム」のページをご覧ください。 宮前小学校への出前授業
25日(金)、本校の田中主幹が宮前小学校の5年生2クラスに体育の出前授業をしました。体操の後、バスケットボールの基本的な動きとゲームを行いました。
5年生の児童の皆さんは、たいへん意欲的に身体を動かし、友達同士で声を掛け合いながら協力し、楽しい授業になりました。 ☆家庭科の授業と給食のコラボレーション 第4弾☆献立のアピールポイントは「キャベツやヨーグルト、フルーツの缶詰など、冷蔵庫にありそうなものでさっと作れる簡単な献立にしました。バランスを考えて肉とキャベツを使いました。これからポカポカ暖かい春。春キャベツの軟らかさを利用して炒めずのせてもよいです。」 ごはんがすすむよう食べやすい味付けにしました。ごはんと野菜、肉をバランスよくおいしく食べられる献立でした。 ☆3年生受験応援メニュー☆給食室から3年生の受験生の皆さんに、心を込めて作りました。明日は都立高校の入学試験があります。受験生の皆さん、『受験に勝つ!!』頑張ってくださいね。 学習発表会(展示)
本日2月19日(土)は、学習発表会の展示を開催しました。生徒は展示された自分の作品を確認すると共に、友達、上級生、下級生の作品を時間をかけて鑑賞しました。多くの保護者の皆様、地域の方々にお越しいただきありがとうございました。たいへん励みになりました。
八雲小学校への出前授業
10日(木)、八雲小学校の6年生の各学級で、田中主幹教諭が保健体育の出前授業を行いました。内容はサッカーです。田中主幹教諭の専門的な指導のもと、6年生の児童が楽しそうに基礎練習・ゲーム形式練習に取り組みました。
東根小学校への出前授業
10日(木)、東根小学校の6年生の各学級で、松野教諭が英語の出前授業を行いました。東根小学校のALTの先生とティームティーチングの形式で実施しました。6年生の児童が中学校の英語に触れる機会となりました。
小学校への出前授業
7日(月)午後、東根小学校の6年生の学級で、田中主幹教諭が保健体育の出前授業を行いました。内容はバスケットボールです。田中主幹教諭の専門的な指導のもと、6年生の児童が楽しそうに基礎練習・ミニゲームに取り組みました。
2年校外学習昨年度1年生として行った横浜よりも広範囲での班行動でしたが、2年生としての自覚と成長が見られる行事となりました。 写真は雷門でチェックを受けているところです。 選択家庭科で食育(お弁当作り)の授業を行いました
2月4日(金)、3年の選択家庭科で、「お弁当を作ろう」をテーマに食育の授業を行いました。家庭科の教員と栄養士でティームティーチング形式で授業を行いました。生徒達は、栄養のバランスや見た目を考えながら用意した弁当箱に具材を詰めていました。
目黒区児童生徒表彰式
1月27日(木)平成22年度目黒区教育委員会児童生徒表彰式が行われ、本校からは2名の生徒が表彰されました。
2年生1名は、芸術部門で、3年生1名が学問研究文化部門での受賞です。 めぐろの子どもたち展
「目黒区立幼稚園 小・中学校 連合展覧会」が1月15日(土)より1月30日(日)まで目黒区美術館で開催中です。毎年、目黒の子どもたちの作品のレベルが高いことに驚いていますが、今年も感動しました。
本校からは書写と美術の作品が出展されています。他校の作品を鑑賞する機会でもありますので、まだお出かけでない方々はぜひご鑑賞ください。 ☆家庭科の授業と給食のコラボレーション 第3弾☆献立のアピールポイントは、「赤飯を使って、何か良いことがあった時に食べたり、新年の始まりのお祝いに食べたりすることをイメージしました。里芋のコロッケも好きな食べ物なので、良いことがあった時にメニューに出てくるといいなと思い、このメニューにしました。」 旬の里芋とさつま芋は東京都八王子市で収穫された物を使用しました。赤飯とコロッケは毎回大人気の献立です。今年も良い一年になりますように。 |
|