4月11日 ドライカレー

画像1 画像1
ドライカレー カリカリポテトのサラダ 清見オレンジ 牛乳

 今日はドライカレーを作りました。玉ねぎとひき肉をよく炒めて、スパイスやデミグラスソースを加えて煮込みました。
 ピーマンの緑とカレー粉を入れて炊き込んだご飯が食欲をそそります。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州)  じゃが芋(北海道)
生姜(高知県)   にんにく(青森県)
人参(新潟県)   玉ねぎ(北海道)
ピーマン(茨城県) キャベツ(千葉県)
きゅうり(埼玉県) ブロッコリー(香川県)
清見オレンジ(愛媛県)

4月10日 給食始まり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鮭寿司 豆腐団子汁 オレンジゼリー 牛乳

 新年度、今日から給食がスタートしました。
 今年度から班ごとで食べることが出来るようになり、マナーを守り楽しい給食時間にして欲しいと思います。

 今日は鮭の赤・卵の黄色・絹さやの緑色の鮮やかな鮭寿司にしました。鮭は大きな切り身を焼き、ほぐして混ぜ込みました。 
 中学校生活初日の1年生も良く食べていました。

<食材の産地>
甘塩鮭(チリ)  鶏肉(静岡県)
卵(青森県)   じゃが芋(北海道)
小松菜(茨城県) 絹さや(愛知県)
人参(新潟県)  大根(千葉県)
生姜(高知県)  長ネギ(埼玉県) 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30