2月5日 一汁二菜の和食です。

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ご飯 鶏ごぼう汁 鯖の味噌煮 ごま和え 牛乳

 今日はご飯を主食とし、魚と野菜を組み合わせた一汁二菜の和食献立です。
 今日の魚は鯖です。青魚と呼ばれる鯖やいわし、さんまには、DHAやEPAの脂が多く含まれ、血液をサラサラにするほか、DHAは脳の発達や働き、視力の向上に良いとされています。

<食材の産地>
鯖(長崎県)    小松菜(茨城県)
鶏肉(静岡県)   ごぼう(青森県)
生姜(高知県)   人参(千葉県)
大根(千葉県)   長ネギ(茨城県)
白菜(群馬県)

2月2日 世界の料理

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ビビンバ チゲスープ りんご 牛乳

 今日の給食は韓国料理です。ビビンバは、ご飯にナムル、肉と卵の具を混ぜて食べる料理です。
 またチゲスープは、豚バラ肉と豆腐、タラ、野菜などをキムチと一緒に煮込んだスープです。沢山の具の旨味が出ていました。

<食材の産地>
豚肉(九州)   助宗ダラ(アメリカ)
卵(青森県)   生姜(高知県)
にんにく(青森県) 豆もやし(栃木県)
人参(千葉県)  もやし(静岡県)
白菜(茨城県)  長ネギ(埼玉県)
にら(高知県)  りんご(サンフジ)(青森県)

2月1日 節分献立

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節分丼 吉野汁 果物(スィートスプリング) 牛乳

 3日は節分です。一足早いですが、節分にまつわる食べ物を組合わせた節分丼を作りました。
 豆まきに使う大豆を油で揚げてご飯に混ぜ込み、ひいらぎの枝に鰯の頭を刺して門に飾る風習から、鰯をかば焼きにしました。
 また、今日の果物の名前はスィートスプリングです。もうすぐ立春に合わせて、組み合わせました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  鰯(千葉県)
生姜(高知県)  じゃが芋(北海道)
人参(千葉県)  小松菜(茨城県)
しめじ(長野県) スィートスプリング(熊本県)

1月31日 関東地方 味巡り

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ご飯 海苔の佃煮 豆腐の華風煮 糸寒天の和え物 牛乳

 今月は全国学校給食週間にちなんで、歴史給食や「関東地方味巡り」と題して、その土地に伝わる料理に取り組みました。
 そして今日は、東京都の郷土料理の佃煮を手作りし、八丈島産の糸寒天を使用した和え物を組み合わせました。
 糸寒天の和え物は卒業リクエストです。東京都の食材を生徒の皆さんに美味しく食べて欲しいとの思いで調理したものが心に響いてくれて、嬉しく感じました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  にんにく(青森県)
生姜(高知県)  玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県)  もやし(静岡県)
にら(高知県)  きゅうり(千葉県)

1月30日 関東地方 味巡り

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開化丼 大根スープ 味噌ポテト 牛乳

鶏肉と卵で作るのが親子丼なら、豚肉や牛肉で作るのは開化丼や他人丼と言います。今日は、豚肉と卵の開化丼です。
また関東地方 味巡りで、埼玉県のB級グルメの味噌ポテトを組み合わせました。味噌ポテトは、昔農作業の合間に食べられていたおやつのようなもので、じゃが芋を油で揚げて味噌だれをからめました。

<食材の産地>
豚肉(九州)   鶏肉(静岡県)
卵(青森県)   じゃが芋(北海道)
小松菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道)
大根(神奈川県  人参(千葉県)

1月29日 歴史給食(昭和)

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コッペパン ジャム ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳

 今日は歴史給食で、昭和の時代の給食を再現しました。昭和の初めは、殆どがパン給食でした。
 コッペパンが主流で、小袋のジャムやマーガリンをつけて食べました。
 主食にご飯が登場したのは、昭和51年頃からです。

<食材の産地> 
豚肉(九州)    マッシュルーム水煮(山形県)
人参(千葉県)   にんにく(青森県)
玉葱(北海道)   キャベツ(愛知県)
きゅうり(千葉県) ブロッコリー(愛知県)

1月26日 りんごたっぷりサラダ

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ハッシュドポークライス ハニーサラダ 牛乳

 ハッシュは細かく切るという意味で、肉や玉ねぎを薄切りにして、ブラウンソースやトマトソースで煮込んだ料理です。
 ハニーサラダは、名前の通り蜂蜜をドレッシングに使用したサラダです。りんごの入っているサラダで、今回はいつもより量を増やして作りました。

<食材の産地>
豚肉(九州)    にんにく(青森県)
玉葱(北海道)   人参(千葉県)
白菜(群馬県)   マッシュルーム(茨城県)
きゅうり(宮崎県) リンゴ(青森県)

1月25日 おみくじコロッケ

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ゆかりご飯 味噌汁 おみくじコロッケ もやしの甘酢和え 牛乳

 今日のコロッケは、おみくじをイメージして、中身を3種類用意しました。それぞれの具材に意味を持たせたお楽しみコロッケです。
 中身は‥・winner(ウィナー)とかけたウインナー、幸せ多いをもじったタコ、君(黄身)が中心のうずら卵
 明日、推薦入試を控えている3年生の応援を込めて作りました。頑張れ!!

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  卵(秋田県)
水ダコ(北海道) じゃが芋(北海道)
白菜(群馬県)  玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木県) きゅうり(埼玉県)
人参(千葉県)

1月24日 歴史給食(明治)

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おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。今日は歴史給食として、明治時代の給食を作りました。
 日本の給食は、明治22年に山形県の小学校で出された「おにぎり、塩焼き、漬物」が始まりといわれています。
 現在の給食では、海苔、豚汁、牛乳も付いて、食べることも豊かな時代になりました。
 今日は大きな塩おにぎりを1個ずつ作りました。

<食材の産地>
甘塩鮭(チリ)  豚肉(九州)
白菜(群馬県)  きゅうり(埼玉県)
人参(千葉県)  生姜(高知県)
大根(千葉県)  ごぼう(青森県)
長ねぎ(千葉県) じゃが芋(北海道)

1月23日 関東地方 味巡り

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こぎつねご飯 こしね汁 葛餅 牛乳

 関東地方味巡り 今日は群馬県です。こしね汁は、群馬県の富岡地域の特産品である「こんにゃく・しいたけ・ねぎ」を主な材料にした味噌汁です。この3つの頭文字をとって「こしね汁」と名付けられました。
 季節の野菜を合わせて作る、具だくさんの食べる味噌汁です。
 また、ミルク葛餅を作りました。牛乳とでんぷんを合わせて火にかけ、ゆっくり練って葛餅を作り、表面にきな粉をまぶしました。黒蜜も手作りで、トロっとした蜜が仕上がりました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   豚肉(九州)
長ネギ(東京都)  小松菜(茨城県)
人参(千葉県)   大根(神奈川県)

1月22日 山梨県の郷土料理

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ほうとう 大豆とちりめんじゃこのカリカリ揚げ 蒸かし芋 牛乳

 1年生が八ヶ岳自然宿泊体験教室に行っています。給食では、八ヶ岳にちなんで、山梨県の郷土料理ほうとうを作りました。
 ほうとうは太い平たい麺で一緒に煮込みますが、生徒の皆さんが食べるまでに麺が汁を吸ってしまうので、麺だけ別に煮る工夫をしました。
 南瓜などの野菜をたっぷり入れました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  ちりめんじゃこ(兵庫県)
大根(神奈川県) 人参(千葉県)
南瓜(北海道)  ごぼう(青森県)
白菜(群馬県)  長ネギ(茨城県)
さつま芋(熊本県)

1月19日 関東地方 味巡り

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ご飯 小松菜ふりかけ 鰯のつみれ団子汁 千草焼き ぽんかん 牛乳

 関東地方 味巡り 今日は千葉県の郷土料理の鰯のつみれ団子汁を作りました。
 千葉県の九十九里や銚子は、いわしの水揚げ港として有名です。
 また今日は、東京都八王子市で生産された小松菜や長ネギ、人参を使用しました。小松菜ふりかけは、葉も茎も1cmほどに切っていき、釜でじっくり煎り、ごまや刻み海苔、鰹節と合わせて作りました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   地いわしミンチ(鹿児島県)
卵(青森県) 小松菜、人参、長ネギ(東京都)
大根(神奈川県)  生姜(高知県)
万能ねぎ(福岡県) ぽんかん(愛媛県)

1月18日 卒業リクエスト

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キムタクご飯 春雨スープ 五目ナムル 牛乳

 今日は卒業リクエストから、2名の人がリクエストしてくれたキムタクご飯を取り入れました。
 キムタクご飯は、キムチとたくあんを使うことから名前が付きました。この料理は、長野県の学校給食で漬物をおいしく食べて欲しいという願いから作られました。
 今では長野県のB級グルメとなっています。

<食材の産地>
豚肉(九州)   小松菜(茨城県)
人参(埼玉県)  生姜(高知県)
にら(高知県)  長ネギ(群馬県)
もやし(静岡県)

1月18日 卒業リクエスト

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キムタクご飯 春雨スープ 五目ナムル 牛乳

 今日は卒業リクエストから、2名の人がリクエストしてくれたキムタクご飯を取り入れました。
 キムタクご飯は、キムチとたくあんを使うことから名前が付きました。この料理は、長野県の学校給食で漬物をおいしく食べて欲しいという願いから作られました。
 今では長野県のB級グルメとなっています。

<食材の産地>
豚肉(九州)   小松菜(茨城県)
人参(埼玉県)  生姜(高知県)
にら(高知県)  長ネギ(群馬県)
もやし(静岡県)

11月17日 関東地方 味巡り

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じゃが芋入り焼きそば かんぴょうの卵汁 りんご 牛乳

 関東地方 味巡り給食 今日は栃木県の料理を取り入れました。
 栃木県では、焼きそばにじゃが芋が入っているのが当たり前というほどのご当地メニューです。
 また、かんぴょうは栃木県の特産品で、生産量が9割を占めています。

<食材の産地>
豚肉(九州)   じゃが芋(北海道)
卵(青森県)   かんぴょう(栃木県)
人参(埼玉県)  にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道) もやし(静岡県)
キャベツ(愛知県)

1月16日 おせち料理献立

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ご飯 ごま風味味噌汁 ぶりの照り焼き 筑前煮 牛乳

 今日もおせち料理から、ぶりの照り焼きと筑前煮を作りました。
 ぶりは成長によって名前が変わる「出世魚」ということからきています。今日は、焼いてから一切れ一切れにタレを塗っていきました。
 また、筑前煮は「ん」のついた食材が使われていて、縁起の良い料理として食べられています。その中のれんこんは、穴が開いていて向こうが見通せることから、将来の見通しが良いようにとの願いが込められています。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   天然ぶり(北海道)
じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県)
生姜(高知県)   人参(千葉県)
はす(茨城県)   ごぼう(青森県)

1月15日 おせち料理献立

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昆布ご飯 かきたま汁 松風焼 紅白なます 牛乳

 今日はおせち料理給食です。おせち料理は、名前や形などで家族の幸せや健康を願った料理です。
 松風焼は、表面だけにごまをまぶしてあり、裏には何もない状態から、隠し事のない正直な生き方ができるようにとの意味があります。
 なますはめでたい紅白を表し、また根菜である大根と人参は地をはることから、家が安定しますようにとの願いが込められています。

<食材の産地>
鶏ひき肉(静岡県)  卵(青森県)
小松菜(茨城県)   えのき茸(長野県)
長ネギ(群馬県)   生姜(高知県)
大根(千葉県)    人参(千葉県)

1月12日 卒業リクエスト

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小松菜チャーハン わかめスープ ジャンボ餃子 牛乳

 3年生に卒業までに給食に入れてほしいメニューを聞きました。題して『卒業リクエスト』です。
 今日はその卒業リクエストの日で、3人の人がジャンボギョウザをリクエストしてくれました。
 餃子の皮が直径15cmものおおきい餃子は、学校ならではの揚げ餃子です。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州)  鶏肉(静岡県)
卵(秋田県)    わかめ(徳島県)
人参(千葉県)   にんにく(青森県)
長ネギ(千葉県)  玉ねぎ(北海道)
生姜(高知県)   キャベツ(愛知県)
にら(茨城県)

1月11日 鏡開き献立

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炊き込みご飯 さつま汁 白玉ぜんざい 牛乳

 今日11日は鏡開きです。お供えしていた餅を小さく切り分けて食べる、日本の年中行事のひとつです。
 餅を割ったり切るではなく、縁起をかつぎ末広がりの意味の「開く」としたそうです。
 給食では、今年も九中の皆さんが健康に過ごせるように白玉ぜんざいを作りました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  人参(千葉県)
しめじ(長野県) ごぼう(青森県)
大根(神奈川県) さつま芋(千葉県)
長ネギ(千葉県) 葉ねぎ(福岡県)

1月10日 温かく食べられるように

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ホットカレーミートサンド 鶏肉のポトフ フルーツヨーグルト 牛乳

 冬の寒い時期は、温かいものは温かく提供したいと思っています。
 今日は、コッペパンに具を挟み、アルミホイルに包んでオーブンで焼きました。
 中身は、挽肉と野菜をカレー粉とトマトケチャップなどで味付けしたソテーとピザチーズです。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州)  鶏肉(静岡県)
人参(千葉県)   玉ねぎ(北海道)
かぶ(千葉県)   キャベツ(愛知県)
じゃが芋(北海道)
 
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