3月23日 銀鱈のフィッシュバーガー

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フィッシュバーガー ホワイトシチュー いちご 牛乳

 今年度最後の給食は、銀鱈のフィッシュバーガーにしました。パンからはみ出る位大きい魚の切り身をフライにして、線キャベツと一緒にはさみました。

 昨日、卒業生から給食にメッセージをいただきました。その中には、「給食の時間が楽しみでした。」「苦手なものがあったけど、給食のおかげで苦手なものも残さず食べる意識がつきました。」と嬉しい言葉がたくさんありました。
 
 来年度も生徒の心に残り、安全で美味しい給食作りに励んでいきたいと思います。

<食材の産地>
ベーコン(九州) 豚肉(九州) 銀鱈(カナダ)
卵(青森県) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県)
いちご(九州)

 

3月22日 きびを加えました。

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きびご飯 カレー豆腐 じゃこのカリカリサラダ りんご 牛乳

 ご飯に黄色の粒のきびを混ぜて炊きました。きびは穀物の一種で、ビタミンや食物繊維が豊富なので、白米に混ぜることで栄養価がアップします。

<食材の産地>
豚肉(九州) 生わかめ(徳島県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
長ネギ(千葉県) 万能ねぎ(福岡県) 大根(神奈川県)
きゅうり(千葉県) もやし(静岡県) 
ちりめんじゃこ(広島県) りんご(青森県)

3月20日 お彼岸献立

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ぼた餅(あんこ、きな粉) 味噌けんちん汁 じゃが芋のそぼろ煮 でこぽん 牛乳

 今日はお彼岸にちなんで、ぼた餅を作りました。ぼた餅は、米にもち米を加えて炊き、炊き上がったご飯をつぶし丸めて、あんこやきな粉でくるんでいきます。
 今日はあんこ作りのスペシャリストにおいでいただき、美味しいぼた餅が出来上がりました。

<食材の産地>
豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) 人参(千葉県)
大根(神奈川県) ごぼう(青森県)
長ネギ(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
里芋(埼玉県) 小松菜(茨城県)
じゃが芋(北海道) でこぽん(熊本県)

3月16日 卒業お祝い献立

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赤飯 すまし汁 真鯛の照り焼き お浸し フルーツパフェ ジョア

 今日は、3年生が最後の給食で『卒業お祝い献立』を作りました。
 お祝い事や人生の節目に食べるとされるお赤飯と美味しい真鯛の照り焼きを組み合わせました。フルーツパフェは卒業リクエストで、調理員さんたちが力を合わせてきれいに作ってくださいました。
 今年度も感染予防の給食でしたが、思い出に残る給食時間にして欲しいと思います。

<食材の産地>
真鯛(愛媛県) 卵(秋田県) 菜花(千葉県)
生姜(高知県) 人参(千葉県) 白菜(茨城県)
苺(福岡県)

3月15日 卒業リクエスト

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カレーライス ミモザサラダ 天草オレンジ 牛乳

 卒業リクエスト、今日はカレーライスです。
 学校のカレーライスは、ルウから手作り、4つのスパイスを加えて、食べる時間までじっくり煮込んでいます。
 またサラダのミモザサラダは、3月から4月に咲く花の名前です。卵の黄色の色をミモザの花に見立てました。
 
<食材の産地>
豚肉(九州) 卵(秋田県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県) きゅうり(埼玉県)
キャベツ(愛知県) じゃが芋(北海道)
天草オレンジ(徳島県)

3月13日 卒業リクエスト

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バターコーンライス 豆腐と青梗菜のスープ パリパリチキン 牛乳

 卒業リクエストのパリパリチキンは、3年生からは一番希望が多かったメニューでした。
 小学校で人気だったパリパリチキンを教えていただいたのがきっかけで、9中でも人気メニューのひとつとなりました。
 今日も、どの学年からも好評の声が聞こえてきました。

<食材の産地>
ベーコン(九州) 鶏肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉県)
生姜(高知県) 長ネギ(埼玉県)
青梗菜(茨城県) にんにく(青森県)

3月13日 卒業リクエスト

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親子丼 呉汁 野菜の海苔和え でこぽん 牛乳

 今週は、卒業リクエストでも希望が多かったメニューを組み合わせました。親子丼は、2名の希望があり、卵が大幅に不足している中で、業者さんのご協力の下、美味しい親子丼を作ることが出来ました。感謝していただきたいと思います。
 
 汁物の呉汁の呉は、大豆をすりつぶしたものを言い、すりつぶした大豆を入れた味噌汁を呉汁と言います。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 小松菜(茨城県) 卵(秋田県)
玉ねぎ(北海道) 三つ葉(群馬県)
大根(千葉県) 人参(千葉県) 里芋(埼玉県)
葉ねぎ(福岡県) 白菜(茨城県)
不知火(愛媛県)

3月10日 福島県、岩手県の郷土料理

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炊き込みおこわ こづゆ がんづき 牛乳

 12年前の東日本大震災を忘れないとして、福島県と岩手県の郷土料理を取り入れました。福島県の「こづゆ」は、江戸時代から続く料理でほたての貝柱でだしを取りました。岩手県のお菓子「がんづき」は、黒糖の蒸しパンです。丸い月のような蒸しパンに、雁という鳥が飛ぶ姿のように黒ゴマがちりばめられている様子から名前が付きました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 卵(青森県) 人参(千葉県)
しめじ(長野県) 里芋(埼玉県) 
ほうれん草(埼玉県) でこぽん(愛媛県)

3月9日 WBC給食

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ジャンバラヤ アリゾナソテー ABCスープ ブラッドオレンジ 牛乳

 今日はWBC給食です。東京、アメリカ、台湾に分かれて試合が始まっていますが、今日は、決勝の地のアメリカの料理を取り入れました。
 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアを起源にアレンジされたスパイシーな炊き込みご飯です。またアリゾナ州と言えばグランドキャニオンですが、アリゾナ州の赤土色の風景をイメージしたアリゾナソテーを添えました。
 濃い赤色の果肉のブラッドオレンジはジュースでは知っている生徒もいましたが、生で見るのは初めてなので、興味津々でした。

<食材の産地>
ウィンナー、ベーコン、豚肉(九州)
マッシュルーム水煮(山形県) 人参(千葉県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道)
ピーマン(茨城県) キャベツ(愛知県)
じゃが芋(北海道) ブラッドオレンジ(愛媛県)

3月8日 卒業リクエスト

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醤油ラーメン わかめサラダ 海苔塩ビーンズポテト 牛乳

 今日は、卒業リクエストからラーメンを取り入れました。
 もやしやコーンが入った醤油ラーメンを作りました。豚骨と鶏ガラ、鰹節と合わせてスープを作りました。
 ラーメンは、お店と違い、食べる時間や運ぶ時間を考えたり、また一度に全員分を作らなければなりません。そのため、麺が伸びたり、スープが冷めたりすることもあり難しいのですが、なるべく直前に麺を茹でたり、スープを熱くしたりと工夫をしました。

<食材の産地>
豚バラ肉(九州) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) もやし(静岡県)
長ネギ(埼玉県) にら(高知県) キャベツ(愛知県)
きゅうり(千葉県) 大根(神奈川県) 人参(千葉県)
生わかめ(徳島県)

3月7日 卒業リクエスト

キムタクご飯 じゃが芋の味噌汁 鮭のごま焼き 高野豆腐入りお浸し 牛乳

<食材の産地>
鮭(チリ) 豚バラ肉(九州)人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道) もやし(静岡県)
じゃが芋(北海道) 生わかめ(徳島県)
小松菜(茨城県)

3月4日 リクエスト給食

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ガパオライス センレックナーム おかしな目玉焼き 牛乳

 今日は3Bのリクエストデザートと、卒業リクエストです。
 デザートではおかしな目玉焼きの希望が多く、ガパオライスとの組み合わせのリクエストがありました。
 そのおかしな目玉焼きの正体は、黄身が黄桃缶で白身がカルピスゼリーです。
 本来ガパオライスに目玉焼きが付くところですが、デザートの見た目が目玉焼きそっくりなので、この組み合わせにしています。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) にんにく(青森県)
長ネギ(千葉県) ピーマン(宮崎県)
赤ピーマン(高知県)バジル(愛知県) 
もやし(栃木県) 青梗菜(茨城県) 葉ねぎ(福岡県)

3月3日 ひな祭り献立

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ちらし寿司 菜の花のすまし汁 ひな祭り白玉 牛乳

 今日3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りは、春を無事に迎えられた喜びと健康を願う日です。ひな祭りの伝統食のちらし寿司を作りました。
 また、菱餅の見立てたひな祭り白玉を作りました。桃色の部分は苺を加え、緑の部分はよもぎを加えて3色にしました。

<食材の産地>
卵(秋田県) かんぴょう(栃木県) 苺(静岡県)
よもぎ(山形県) 人参(千葉県) 大根(神奈川県)
菜の花(香川県)

3月2日 牛乳も飲もう

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ミルクパン ヘルシーハンバーグ ごまポテト 野菜ソテー 牛乳

 ヘルシーハンバーグは、豚挽き肉に絞り豆腐を混ぜて作りました。ハンバーグ仕切り板という器具を使って、等分に分けていきます。ドミグラスソースやケチャップ、ソース、マッシュルームで作ったコクのあるソースをたっぷりかけました。

 今年度最後の月になり、4,5月に比較すると食べてくれるようになりました。ですが、牛乳は残りが多くなってきている現状です。
 今日は汁物がない献立です。こういう日は、牛乳を飲んで欲しいと期待したいと思います。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州) ベーコン(九州) 卵(秋田県)
マッシュルーム水煮(山形県) じゃが芋(北海道)
小松菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県)

3月1日 春にふさわしい料理

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あんかけチャーハン 中華風きゅうり 春巻き 牛乳

 今日は、中華料理でまとめました。
 春巻きは、立春の頃に新芽をだした野菜を具にして作られたことが名前の由来だそうです。春の到来、今の時期にふさわしい料理のひとつです。

<食材の産地>
豚肉(九州) 卵(秋田県) 生姜(高知県)
長ネギ(千葉県) 人参(千葉県)
大根(神奈川県) 葉ねぎ(福岡県)
きゅうり(群馬県) にんにく(青森県)

2月28日 リクエストデザート

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3色ピラフ ポテトポタージュ チョコブラウニー 牛乳

 1年A組とB組のリクエストデザート給食です。リクエストデザートでは、チョコレートケーキやブラウニーの希望がとても多かったでした。
 今日はココアケーキにチョコレートとラムを加えて、よりコクが出るように作りました。大きないちごを添えましたので、テストの疲れをデザートで癒して欲しいと思います。

<食材の産地>
卵(秋田県) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道) 万能ねぎ(福岡県)
いちご(九州)

2月24日 具だくさんのクリームスープです。

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サーモンクリームスープスパゲティ 大豆とじゃこのサラダ せとか 牛乳

 テスト期間中は、食べやすい献立を組み合わせました。
 クリームスープは、生鮭と鶏肉、ベーコン、あさり、野菜と具だくさんです。
 給食では、飲用牛乳だけではカルシウムの目標量が摂れないので、料理にも牛乳を使って、カルシウム補給をと工夫しています。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) ベーコン(九州) 生鮭(北海道)
ちりめんじゃこ(広島県) にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) 長ネギ(千葉県)
キャベツ(愛知県) きゅうり(千葉県)
せとか(愛媛県)

2月22日 リクエスト給食

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揚げパン(きな粉、シナモン) ワンタンスープ 和風サラダ 牛乳

 1年B組のリクエスト給食です。リクエスト給食では、揚げパンの希望が多かったです。
 リクエストアンケートの中には、揚げパンとワンタンスープがいいという声もあり、給食では定番の組み合わせになっています。校長先生からも、ゴールデンコンビとの感想もいただきました。
 今日は特別に、きな粉とシナモンの2個ずつにしました。
 リクエストデザートは、1年AB組共に同じだったので28日に予定しています。

<食材の産地>
豚肉(九州) 生わかめ(徳島県) 人参(千葉県)
もやし(静岡県) にら(高知県) 大根(千葉県)
長ネギ(千葉県) キャベツ(愛知県)
玉葱(北海道)

2月21日 食べる味噌汁

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ご飯 ひじきふりかけ 切干の味噌汁 千草焼き じゃが芋の金平 牛乳

 今日は主食と汁物、おかずがそろった一汁二菜の和食です。
 さらに、ひじきと切り干し大根で、乾物パワーいっぱいのメニューです。
 味噌汁には、煮物ほどの切干大根を入れて、飲むというよりも食べる味噌汁に仕上げました。カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富な切干大根は、成長期の体に必要な栄養がたっぷり含まれているので、積極的に摂ってほしいです。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 卵(青森県) さつま揚げ(八丈島)
小松菜(茨城県) じゃが芋(北海道)
人参(千葉県) 長ネギ(千葉県) 万能ねぎ(福岡県)

2月20日 ひよこ豆を加えました。

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ひよこ豆入りキーマカレーライス ホットベーコンサラダ いちご 牛乳

<食材の産地>
豚挽き肉(九州) ベーコン(九州) 人参(千葉県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 
ブロッコリー(愛知県) じゃが芋(北海道)
いちご(栃木県、静岡県)
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