3月24日 今年度最後の給食今年度最後の給食は、洋風でまとめた献立になりました。 スパゲティナポリタンは、今年度チーフと、生徒が食べるまでに麺が固まらずにするにはどうしたらよいか等、いろいろと話し合いながら作っていったメニューの一つでした。 保護者の皆様、今年度も給食にご理解とご協力いただきまして、ありがとうございました。今後も調理スタッフと共に、安全で美味しい給食作りに励んでいきたいと思います。 <食材の産地> じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎県) 人参(徳島県) パセリ(千葉県) 苺(九州) バナナ(宮崎県) 3月23日 カレーにチキンカツをのせました。今日は、カレーの肉をチキンカツに仕上げ、カレーはじゃが芋を入れずに、人参などの野菜をみじん切りにして煮込んでいきました。 また、サラダのミモザは3〜4月に咲く花の名前です。卵の黄色の色をミモザの花にみたてたサラダです。 <食材の産地> 鶏もも肉(静岡県) 卵(青森県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) きゅうり(埼玉県) キャベツ(愛知県) 3月22日 お彼岸献立春のお彼岸は春分の日をはさんだ7日間をいいます。今日はお彼岸にちなんでぼた餅を作りました。ごまときな粉の2種類です。 また、今日の果物は「たんかん」です。たんかんは、鹿児島県や沖縄県などの暖かい地域で栽培され、今が旬の柑橘類です。 <食材の産地> 鶏ひき肉(静岡県) 生揚げ(佐賀県、新潟県) 小松菜(東京都八雲) 人参(千葉県) 大根(千葉県) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 長ネギ(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) いんげん(沖縄県) たんかん(鹿児島県) 3月17日 卒業お祝い献立今日は、3年生が最後の給食で『卒業お祝い献立』を作りました。 お祝い事や人生の節目に食べるとされるお赤飯と、魚屋さんにとびきり美味しい鰆を届けて欲しいと頼み、西京味噌に漬け込んだ西京焼きを組み合わせました。 今年度も感染予防の給食でしたが、思い出に残る給食時間にして欲しいと思います。 <食材の産地> 鰆(山口県) 卵(秋田県) 小松菜(茨城県) 菜花(千葉県) 人参(千葉県) 白菜(兵庫県) いちご(栃木県) 3月17日 3年生リクエスト給食今日は、3年生のリクエスト給食です。 A組B組共にリクエスト料理が鶏飯、デザートがコーヒーゼリーでした。特にコーヒーゼリーは、今年度1番リクエスト数が多かったでした。 鶏飯は、鹿児島県奄美の郷土料理で、鶏のささみ、錦糸卵、たくあん、ねぎ、刻み海苔をご飯の上に飾り、スープをかけていただく料理です。 スープをかけて食べても良し、そのままでも良し、好みで食べてもらいました。 <食材の産地> 鶏ささみ(静岡県) 卵(秋田県) 生姜(高知県) 万能ねぎ(福岡県) 柚子(高知県) もやし(静岡県) きゅうり(埼玉県) 人参(千葉県) 3月15日 卒業リクエスト卒業リクエストより、2名『ジャンボ餃子』の希望がありました。皮の大きさが直径15cmの大きい餃子は、学校ならではの食べ応えのある揚げ餃子です。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚挽き肉(九州) 生わかめ(徳島県) 茹で筍(福岡県、熊本県) 人参(千葉県) 長ネギ(千葉県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) キャベツ(愛知県) にら(高知県) もやし(静岡県) きゅうり(千葉県) でこぽん(熊本県) 3月14日 少数リクエストからも今日は、3年生のリクエスト料理アンケートから組み合わせました。少数リクエストでも、今の3年生はフレンチトーストとミネストローネが好きだったなと思いだしていました。 フレンチトーストは卵液につけて焼き、粗熱が冷めてから全体に粉砂糖を振りかけました。また、ミネストローネは特別にエルボとホィールマカロニの2種類を使用して作りました。 <食材の産地> ベーコン(九州) 卵(秋田県) チリメンジャコ(宮崎県) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(千葉県) 生姜(高知県) でこぽん(熊本県) 3月11日 岩手県福島県郷土料理
炊き込みご飯 ひっつみ汁 ひきないり 牛乳
11年前の東日本大震災を忘れないとして、岩手県と福島県の郷土料理を組み合わせました。 岩手県の「ひっつみ汁」は、小麦粉をこねて薄く伸ばしたものをひきちぎり、季節の野菜と煮ました。「ひきちぎる」ことを「ひっつむ」と言うことから名前が付きました。 また、ひきないりは大根や人参などのせん切り野菜を炒めて煮たものです。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 油揚げ(愛知県、佐賀県) 白滝(群馬県) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城県) 人参(千葉県) 大根(千葉県) 3月10日 リクエストアンケートをみてリクエストアンケートを1枚1枚見ていると、キムチチャーハンやキムチ丼などのキムチを使った料理の希望もちらほらあるので、今回はアレンジしてキムタクご飯にしました。 キムタクご飯は、キムチとたくあんを使うことから名前が付きました。この料理は、長野県の学校給食で漬物を美味しく食べて欲しいという願いから作られました。 今では、長野県のB級グルメとなっているそうそうです。 また豆腐のナゲットは、豆腐の他に鶏ひき肉、ツナ、野菜を混ぜて作りました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚バラ肉(九州) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) わかめ(徳島県) 卵(青森県) 絞り豆腐(佐賀県、新潟県) 3月9日 卒業リクエスト今日も卒業リクエストで、チャジャンミョンを作りました。チャジャンミョンは、ジャージャー麺と言ったほうが、なじみがあると思います。 給食では、様々な韓国料理に挑戦してきました。チャプチェやトッポギ、タッカルビなどですが、中学卒業前に学校で他の韓国料理を食べたいとの希望から取り入れました。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) 卵(青森県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) 長ネギ(埼玉県) きゅうり(宮崎県) にら(茨城県) でこぽん(愛媛県) 3月4日 卒業リクエスト今日の卒業リクエストは、プリンでした。 今年度はデザートのリクエストでコーヒーゼリーが人気ですが、昨年度は圧倒的にプリンだったなぁと思いだしました。 プリンはカラメルソースの色付けや卵に巣がたたないように蒸すなど、調理工程に難しさがあります。 久しぶりのプリン作りに慎重に取り掛かっていました。 給食終わりに、「チーフ、プリン美味しかったです!」の生徒からのかけ声にチーフもひと安心したと思います。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(秋田県) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県) ピーマン(茨城県) キャベツ(愛知県) 3月8日 卒業リクエスト今日も『卒業リクエスト』です。パリパリサラダを希望している人が3名いました。パリパリサラダも毎年希望として挙がる人気メニューです。 生徒からは、おかわりをする人が多いので、量を増やしてくださいとの意見もありました。 何気ないサラダでも、パリパリがあるだけで、美味しさとときめきが違ってくるようです。 <食材の産地> 豚肉(九州) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) 長ネギ(茨城県) 青梗菜(茨城県) キャベツ(愛知県) きゅうり(埼玉県) 清見オレンジ(愛媛県) 3月3日 ひな祭り献立今日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りの行事食として、ちらし寿司を作りました。 また、東京都八丈島で採れた明日葉を乾燥させて粉にしたものを混ぜて団子を作りました。今日摘んで明日すぐ生えると言われるほど、生命力の強い葉です。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(秋田県) 干瓢(栃木県) 人参(千葉県) 大根(神奈川県) 万能ねぎ(福岡県) 3月2日 卒業リクエスト3年生に『卒業までにもう一度食べたいあの給食』の調査をしました。『卒業リクエスト』として、3月に取り入れました。 ホワイトシチュー、クラムチャウダーなどのシチューの希望が3名ほどありました。 また、学校のサラダは美味しいというコメントもあり、数ある中からドレッシングに蜂蜜を使った、ハニーサラダを組み合わせました。 黙食が続いていますが、その中でも料理と向き合い、味をじっくり感じて欲しいと思います。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 人参(千葉県) 白菜(兵庫県) きゅうり(千葉県) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(サンフジ)(青森県) 3月1日 一汁二菜の和食でした。<食材の産地> 鶏肉(静岡県) 鯖(長崎県) 小松菜(茨城県) ごぼう(青森県) 人参(東京都) 長ネギ(千葉県) 生姜(高知県) もやし(静岡県) 2月28日 食品ロス削減対策だしを取った後の鰹節とだし昆布を使ってふりかけを作りました。 まだ食べられるものなのに捨てられてしまうものであり、でも工夫をすれば食べられる1品です。食品ロス削減として取り組みました。 一人ひとりの食べ残しを減らそうという気持ちを積み重ねていきたいです。 <食材の産地> 豚肉(熊本県) 小松菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) こんにゃく(群馬県) ごぼう(青森県) 人参(千葉県) 大根(神奈川県) 2月25日 リクエスト給食今日は、1年B組と2年A組のリクエスト給食でした。1年B組では、揚げパンがダントツに人気でした。今回は、きな粉揚げパンにしました。 またデザートは、1年B組がフルーツポンチ、2年A組がゼリーでしたので、合わせてゼリーポンチにしました。 <食材の産地> 鶏肉(山梨県) 小松菜(茨城県) 人参(千葉県 長ネギ(埼玉県) 苺(栃木県) 2月24日 柑橘類再挑戦!今日のそぼろご飯のそぼろは、高野豆腐と鶏ひき肉、卵、人参、葉葱を混ぜて、彩り良く仕上げました。つみれは鰯のすり身を使用し、生姜、味噌を混ぜて団子にしました。 また、今日の果物のはるかは今回が2回目です。前回レモンのような色の見た目からか、たくさん残ってきていたので、今回甘くて美味しいとアピールしての再挑戦としました。 <食材の産地> 鶏ひき肉、(山梨県) 鰯(鹿児島県) 卵(青森県) 生姜(高知県) 人参(千葉県) 万能ねぎ(長野県) 大根(千葉県) ごぼう(青森県) 長ネギ(埼玉県) はるか(愛媛県) 2月22日 コクのあるカレーが出来ました。<食材の産地> 豚肉(熊本県) ちりめんじゃこ(広島県) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 大根(千葉県) 2月21日 季節の魚今日は季節の魚「きびなご」を取り入れました。 きびなごは、全長10cm位の小さい魚で、旬が12月から2月の冬と5月から6月の初夏にかけての2回あります。 今の時期の入荷から、早い春を伝える『春告魚』ともいわれています。 今日は衣にカレー粉を入れて揚げたので、食べやすかったようでした。 <食材の産地> きびなご(鹿児島県) 卵(青森県) 小松菜(茨城県) 豚肉(熊本県) 人参(千葉県) 長ネギ(埼玉県) 生姜(高知県) |
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