4月16日 季節の献立毎年春になると、美味しそうな筍が出回ります。土から堀りたての筍が食べられるのは、この時期だけです。今日は、愛媛県・熊本県産の今年採れたての筍をご飯にしました。 また、じゃが芋も鹿児島県産の新じゃがを使ってそぼろ煮を作りました。 この時期しか味わえない旬の味を楽しみましょう。 <食材の産地> 豚挽き肉(熊本県) 筍(熊本県・愛媛県) わかめ(北海道) 小松菜(茨城県) 長ネギ(埼玉県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬県) 新じゃが芋(鹿児島県) 4月15日 世界の料理 中国世界の料理 中国編です。今日のメインの豆腐料理は、『シーホードウフ』と読みます。シーホーとは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖のことです。 この地域で食べられている彩りの良い料理です。 <食材の産地> 豚挽き肉(熊本県) ポークハム(千葉県、群馬県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 人参(徳島県) 長ネギ(千葉県) ピーマン(宮崎県) もやし(栃木県) きゅうり(群馬県) 苺(栃木県) 4月14日 彩りがきれいでした。すし飯に鮭を混ぜた鮭寿司を作りました。上に錦糸卵、さやえんどう、刻み海苔を飾り、生姜の甘酢漬けを添えました。赤、黄色、緑と彩り良く仕上げました。 デザートのオレンジゼリーには人参を加えました。人参のオレンジ色の色素のカロテンは、体の免疫力をアップしてくれます。柔らかく煮てペースト状にして混ぜたので、人参の臭みもなく出来上がりました。 <食材の産地> 鶏ひき肉(山梨県) 甘塩鮭(チリ) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) こんにゃく(群馬県) 小松菜(茨城県) さやえんどう(静岡県) 人参(徳島県) ごぼう(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉県) 4月13日 大豆を混ぜました。今日のミートソースには豚挽き肉と合わせて、みじん切りした大豆を混ぜて作りました。大豆は、タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富なので「畑の肉」ともいわれています。 成長期である中学生のために作る給食では、週1回は取り入れていくようにしています。 <食材の産地> 豚挽き肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) セロリ(茨城県) 人参(徳島県) きゅうり(埼玉県) キャベツ(神奈川県) 美生柑(愛媛県) 4月12日 パン給食です。今日はパン給食です。給食では、1週間にご飯が3回、パンが1回、麺が1回の組み合わせとなります。 卵トーストは、茹で卵とマヨネーズを合わせた具をパンにのせて、またその上からチーズをのせて焼いた、ボリュームたっぷりのトーストです。 ミネストローネは、9中人気メニューの一つで、車輪の形をしたマカロニを入れています。 <食材の産地> 豚肉(熊本県) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(香川県) 人参(徳島県) 4月9日 年度初めに合わせてお事汁は、もともとお正月や農事の初めや終わり等の事始めや終わりに、豊作や無病息災の願いをこめていただく汁のことです。 今回年度初めということと、みなさんの健康を願って、給食に取り入れました。 大根や人参、ごぼう、こんにゃくなどの具がたっぷり入った具だくさんの味噌汁です。 <食材の産地> 鶏もも肉(山梨県) 小松菜(茨城県) こんにゃく(群馬県) ごぼう(青森県) 人参(徳島県) 大根(千葉県) 長ネギ(埼玉県) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 4月8日 給食が始まりました。新年度、今日から給食がスタートしました。 新年度も感染予防に注意した準備や片づけを行っていきます。 石けんで手を洗い、マスクは食べる直前に外し、食べ終わったらマスクをします。会話を控えて食べます。 初日はカレーにしました。盛りつけで残ったカレーも余すことなく食べてくれました。 <食材の産地> 豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) アスパラガス(佐賀県) 清見オレンジ(愛媛県) |
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