3月5日 卒業リクエスト

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五目麺 海苔塩大豆 イチゴミルクゼリー 牛乳

 3月で9中の給食が最後になる3年生に、卒業までにもう一度食べたい給食アンケートをとりました。答えてくれたメニューの中から『卒業リクエスト』として取り入れました。今日は、五目麺と豆を揚げたものと希望があったので、海苔塩大豆を作りました。

<食材の産地>
イカ(青森県) 海老(インドネシア) 豚肉(熊本県)
生姜(高知県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
白菜(茨城県) もやし(栃木県) 長ネギ(埼玉県)
青梗菜(茨城県) 苺(紅ほっぺ)(静岡県)

3月4日 人気メニューのひとつです。

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ミルクパン 豆腐と卵のスープ パリパリチキン ポテトとブロッコリーの炒め物 牛乳

 2年生と給食の話をしていて、「パリパリチキン」が食べたいとの要望に応えました。
 「パリパリチキン」は、9中校区の小学校では人気メニューの一つで、小学校からレシピを教えていただきました。
 チキンの衣に、コーンフレークをつけて揚げるのが特徴です。

<食材の産地>
鶏肉(山梨県) 卵(青森県) 生わかめ(北海道)
じゃが芋(北海道) 長ネギ(埼玉県)
玉ねぎ(北海道) ブロッコリー(愛知県)
にんにく(青森県)

3月3日桃の節句献立

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ちらし寿司 大根スープ 明日葉だんご 牛乳

 今日3月3日はひな祭りです。 ひな祭りは、春を無事に迎えられた喜びと健康を願う日です。
 ちらし寿司には、春が旬の菜の花を散らしました。
 また、東京都八丈島で採れた明日葉を混ぜて団子を作りました。明日葉は、今日摘んでも明日すぐ生えるといわれているほど、生命力の強い葉です。

<食材の産地>
鶏肉(山梨県) 明日葉乾燥粉末(八丈島) 卵(青森県)
かんぴょう(栃木県) 人参(千葉県) れんこん(茨城県)
菜の花(三重県) 大根(神奈川県) わけぎ(埼玉県)

3月2日 和食献立

昆布ご飯 じゃが芋の味噌汁 ブリ大根 ごま和え 牛乳

<食材の産地>
ブリ(大分県) じゃが芋(北海道) 小松菜(茨城県)
玉ねぎ(北海道) 葉ねぎ(福岡県) 大根(神奈川県)
白菜(群馬県) 人参(千葉県)

3月1日 中華料理でした。

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あんかけチャーハン 中華風きゅうり 春巻き 牛乳

 今日は、中華料理でまとめました。
 特に「春巻き」は、立春のころに、新芽を出し野菜を具にして作られたことが名前の由来だそうです。まさに春の到来、今の時期にふさわしい料理の一つです。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) 卵(青森県) 長ネギ(埼玉県)
生姜(高知県) アスパラガス(栃木県)
人参(千葉県) 大根(神奈川県) 葉葱(福岡県)
きゅうり(群馬県) にんにく(青森県)
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