11月20日金沢市の郷土料理目黒区と金沢市は、歴史のつながりから友好都市を結んでいます。 今日は、金沢市の郷土料理や加賀野菜を使用した給食を作りました。 めった汁は、豚汁にさつま芋が入った汁です。「めったに食べられない」や「やたらめったら具が入る」などから名前が付きました。 めった汁に入っているさつま芋は、五郎島金時といい、金沢に伝わる伝統野菜の一つです。 また、今日の魚の「ハタハタ」も石川県産です。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) さつま芋(五郎島金時)(石川県) ハタハタ(石川県) 小松菜(東京都) 人参(北海道) ごぼう(青森県) 長ネギ(新潟県) もやし(栃木県) |
|