2月17日 ごまの香りが広がりました。

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セサミトースト 白菜と肉団子のクリームスープ ポテトのフレンチサラダ でこぽん 牛乳

 *果物のでこぽんが追加になりました。

 セサミトーストは、すりごまとごまペーストを合わせて、砂糖とマーガリンを混ぜてパンに塗り、トーストしました。ごまをたっぷり使ったので、口いっぱいにごまの香ばしさが広がりました。

<食材の産地>
鶏ひき肉(山梨県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県)
白菜(茨城県) パセリ(静岡県) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(群馬県) じゃが芋(長崎県)
でこぽん(三重県)

2月16日 トビウオハンバーグです。

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ご飯 打ち豆汁 トビウオハンバーグ 糸寒天の胡麻和え 牛乳

 今日のハンバーグは、豚挽き肉とトビウオのすり身、絞り豆腐を合わせて作りました。トビウオは東京都八丈島で獲れる魚ですが、今回は鳥取県境港産のものとなりました。
 仕上げに照り焼きあんをかけた和風ハンバーグです。

 また汁物には、大豆をつぶして乾燥させた「打ち豆」を入れました。東北や福井、新潟などで料理に使われる伝統的な保存食です。きっと生徒の皆さんも初めて食べる人が多いかもしれませんね。

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) トビウオミンチ(鳥取県) 卵(青森県)
打ち豆(北海道) 小松菜(茨城県) 白菜(茨城県)
人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県)
きゅうり(群馬県)

2月15日しっとり仕上がりました。

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チキンライス ひよこ豆入り野菜スープ ブラウニー 牛乳

 昨日はバレンタインデーだったので、給食でもブラウニーを作りました。ココアケーキにラムレーズンとチョコレートを加えたので、よりしっとりとした仕上がりになりました。
 
<食材の産地>
鶏肉(山梨県) じゃが芋(長崎県) 卵(青森県)
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) ピーマン(宮崎県)
キャベツ(愛知県)

2月12日 人気のグラタンとサラダです。

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チョコチップパン ポテトグラタン ハニーサラダ 牛乳

 今日もリクエストから選んだ給食です。グラタンは、2Bでは、おかずの中で一番希望が多かったでした。
 またサラダのリクエストもいろいろあり、白菜・きゅうり・りんごのハニーサラダも人気のサラダの一つです。

<食材の産地>
鶏肉(山梨県) じゃが芋(長崎県) 玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県) 白菜(兵庫県) きゅうり(宮崎県)
りんご(サンフジ)(青森県)

2月10日 春告げ魚です。

五目チャーハン 豆腐と青菜のスープ きびなごの磯部揚げ 牛乳

 チャーハンは、リクエストアンケートから取り入れました。卵と肉、ネギをたっぷり使って調理しました。
 また「きびなご」は、12月から2月の寒い冬の時期に身がしまって美味しいです。2月ごろから九州や四国から入荷が始まり、早い春を伝える『春告魚』ともいわれています。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) きびなご(鹿児島県)
卵(秋田県) 人参(千葉県) 長ネギ(千葉県)
生姜(高知県) 青梗菜(静岡県)

2月9日 リクエスト給食です。

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ご飯 わかめスープ ジャンボ餃子 もやしの甘酢和え 牛乳

 今日は、3年A組のリクエスト給食です。主食が意外にも「ご飯」が多かったでした。またおかずは、「ジャンボ餃子とサラダ」の希望が多かったです。

 皮が直径16cmもの大きなジャンボ餃子は食べ応えがありますが、中身のあんもにんにくが効いて美味しく、ペロリと食べられたようです。

<食材の産地>
鶏肉(山梨県) 豚挽き肉(熊本県) 人参(千葉県)
長ネギ(千葉県) にんにく(青森県) 生姜(高知県)
キャベツ(愛知県) にら(高知県) もやし(静岡県)
きゅうり(宮崎県) 生わかめ(徳島県)

2月8日 ご飯に合うおかずです。

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ご飯 けんちん汁 鯖の味噌煮 3色浸し 牛乳

 今日の鯖の味噌煮は、リクエストアンケートから献立に取り入れました。6組中4組から、「鯖の味噌煮」の希望がありました。
 鯖以外にも「鮭が美味しかったです。」という声も聞かれ、この年代は肉に偏りがちですが、9中の生徒は、主食もご飯の希望が多く、給食でも和食をどんどん取り入れていくきっかけができました。

<食材の産地>
鯖(長崎県) 小松菜(茨城県) こんにゃく(群馬県)
人参(千葉県) 大根(神奈川県) ごぼう(青森県)
里芋(埼玉県) 長ネギ(千葉県) 生姜(高知県)
もやし(静岡県)

2月5日リクエスト給食です。

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フレンチトースト ポトフ コーヒーゼリー 牛乳

 今日は、2年B組のリクエスト給食です。
 主食がフレンチトースト6票と一番多かったでした。おかずはグラタン4票で多かったのですが、どちらもオーブン料理のため、希望が多かったフレンチトーストを優先しました。グラタンは違う日にしました。
 デザートのコーヒーゼリーは、2年A組B組ともに人気でした。

<食材の産地>
鶏肉(山梨県) 卵(青森県) にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) かぶ(千葉県)
じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県)

2月4日リクエスト給食です。

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スパゲッティカレーミートソース カントリーポテト グリーンサラダ 牛乳

 今日は、2年A組のリクエスト給食でした。
 集計結果、主食がきな粉揚げパン、おかずがカントリーポテトでしたが、どちらも揚げ物だったために、希望人数が多かったカントリーポテト優先に考えました。
 スパゲティは、揚げパンの次に希望が多かったでした。

 9中特製ポテトは、生のじゃが芋からじっくりと油で揚げます。チーフのこだわりで、2度揚げをして仕上げいき、温かいポテトを食べてほしい作っています。

<食材の産地>
豚挽肉(熊本県) じゃが芋(長崎県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県)
パセリ(長野県) キャベツ(愛知県) きゅうり(埼玉県)
ブロッコリー(愛知県) 
 

2月3日牛肉の日

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ご飯 大根の味噌汁 すき焼き風煮 ぽんかん 牛乳

 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い外食需要が減少し、食材の滞り、価格に低下、売り上げの減少が生じている和牛肉を給食に提供していただきました。
 目黒区の学校では、2月に1回献立に取り入れることになりました。

 今日は、和牛もも肉をたっぷり使ったすき焼きを作りました。柔らかく美味しいお肉を感謝していただきました。

<食材の産地>
黒毛和種もも肉(熊本県) 小松菜(茨城県)
大根(神奈川県) しめじ(長野県)
人参(千葉県) 白菜(茨城県) 長ネギ(埼玉県)
春菊(群馬県) ぽんかん(愛媛県)

2月2日 節分献立

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節分丼 田舎汁 いちご 牛乳

 今日2月2日は節分です。いつもは2月3日ですが、2月2日になるのは124日ぶりです。
 節分といえば9中では恵方巻を作っていましたが、恵方巻は具など調理工程が多く、出来上がるまでに複数の手がかかるので、感染予防としてやめました。
 その代わりに、節分に関わりのある大豆と鰯を使った「節分丼」を作りました。

<食材の産地>
鰯(千葉県) じゃが芋(長崎県) 小松菜(茨城県)
生姜(高知県) ごぼう(青森県) 人参(千葉県)
大根(千葉県) いちご(静岡県)

2月1日ご飯にたっぷりかけて食べました。

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ご飯 麻婆豆腐 にら玉スープ 中華風野菜 牛乳

 2月の給食は、12月にとったリクエストアンケートをもとに献立を考えました。今日の麻婆豆腐もリクエストから選んで組み合わせました。
 今回のクラスリクエストは、主食・おかず・デザートを合わせて、1番リクエスト数が多かったメニューを最優先し考えました。

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) 卵(青森県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
長ネギ(千葉県) ニラ(栃木県) 大根(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)

1月29日 山梨県の郷土料理

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ほうとう 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 黒蜜寒のきな粉がけ 牛乳

 今日は山梨県の郷土料理給食でほうとうを作りました。ほうとうは、太い平たい麺で具と一緒に煮込みますが、食べるまでに麺が汁を吸ってしまうので、麺だけ別に味噌味の汁で煮る工夫をしました。
 また今日は東京都産の南瓜と大根を使って調理しました。
 黒蜜寒は信玄餅をイメージし、黒砂糖ときな粉を使ったデザートにしました。

<食材の産地>
鶏肉(山梨県) 大根(東京都八王子市)
南瓜(東京元気農場) ちりめんじゃこ(宮崎県)
人参(東京都) ごぼう(青森県) 白菜(茨城県)
長ネギ(千葉県)

1月28日給食の歴史献立

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コッペパン ジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

 今日は給食の歴史献立で、昭和時代の給食を再現しました。昭和の初めは、殆どがパン給食でした。コッペパンが主流で、小袋のジャムやマーガリンをつけて食べました。
 主食にご飯が登場したのは、昭和51年頃からです。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) じゃが芋(長崎県) 人参(千葉県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県)

1月27日 地産地消給食

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菜飯 あじのつみれ汁 冬堀じゃが芋の肉じゃが 牛乳

 東京で生産された野菜を使った地産地消給食です。人参とじゃが芋は、東京元気農場で生産されました。
 じゃが芋は、冬に収穫された「冬堀じゃが芋」です。元気農場では、じゃが芋を夏と冬の2回収穫し、東京の畑の少ない地区の学校に届けてくださっています。
 とてもホクホクした美味しいじゃが芋でした。

<本日の食材>
人参、じゃが芋(東京元気農場) 豚肉(熊本県)
地あじミンチ(鹿児島県) 小松菜(茨城県)
大根(鹿児島県) 人参(千葉県) 生姜(高知県)
ごぼう(青森県) 長ネギ(千葉県) 玉ねぎ(北海道)

1月26日 地産地消給食

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ご飯 回鍋肉 かぶの中華スープ はるか 牛乳

 今週は、学校給食週間です。昨日は給食の歴史を振り返る献立でした。そして現代の給食は、地産地消や各地の郷土料理、世界の料理にと様々な取り組みをしています。
 今日は、八王子市の農家の方から届いたキャベツを使った給食です。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) キャベツ’(東京都)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(千葉県)
赤ピーマン(高知県) ピーマン(宮崎県)
人参(千葉県) かぶ(千葉県) はるか(熊本県)

1月25日 給食の歴史献立

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おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。日本の給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校でだされたおにぎりが始まりだといわれています。
 明治時代の給食『おにぎり・鮭の塩焼き・漬物』に取り組みましたが、今の給食には豚汁・牛乳も追加されます。
 明治時代の給食もほんとにありがたいものだったと思います。今普通に食べられていることに感謝していただきたいと思います。

<本日の食材>
甘塩鮭:チリ 豚肉(熊本県) 里芋(東京元気農場)
キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 人参(千葉県)
生姜(高知県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県)
長ネギ(千葉県)

1月22日応援献立

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五穀ご飯 すまし汁 ハマダイの照り焼き 変わり五目豆 牛乳

 新型コロナウィルス感染拡大に伴う外出自粛や輸入の停滞などの影響で、国産の農林水産物の在庫が増加し、価格の低下が問題になっています。
 そこでみんながひとつのチームになり、食べてニッポンを元気にするプロジェクトを行っています。
 本日9中では、東京都産水産物販売促進救急対策事業より小笠原諸島産のハマダイをいただきました。

 「ハマダイ」は、赤い体で尾びれが長いのが特徴だそうで、漁獲量も少ない高級魚です。
 高校入試も始まりましたので、美味しい魚を食べて、3年生を応援しました。

 とても美味しかったです。ありがとうございました。

<本日の食材>
ハマダイ(東京都小笠原諸島) 豚肉(熊本県)
小松菜(茨城県) じゃが芋(長崎県)
こんにゃく(群馬県) 葉ねぎ(福岡県)
人参(千葉県) ピーマン(茨城県) 
  

1月21日大きいカツを挟みました。

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チキンカツバーガー ミネストローネ りんご 牛乳

 高校入試が近づいてきました。給食でも応援献立として、“チキンカツバーガー”を作りました。鶏もも肉をハンバーガー用に叩いて広げていただいたので、食べ応えがあるパンになりました。
 校長先生からも「これなら『勝負に勝つ(克つ)』エネルギーがいっぱいたまりそうですね。」との言葉をいただきました!

 これからは今までの成果が出せるように体調管理が大事です。それには、毎日3食しっかり食べることです。食事をきちんと摂ることは、体調を整えるとともに、脳のエネルギーにもなるので、勉強に集中するためにはとても重要です。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 豚肉(熊本県) 卵(青森県)
じゃが芋(長崎県) キャベツ(愛知県)
人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
りんご(長野県)

1月20日9中校区合同給食

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力きつねうどん さつま芋の雪景色 赤大根に甘酢漬け 牛乳

 小中連携は中止になりましたが、今日は、原町小・向原小・第9中の3校の栄養士で一緒に献立を考えた合同給食です。

 力きつねうどんのきつねには、丸餅を入れてパゲティで口を閉じました。固いまま油揚げに縫うように刺すと、つまようじ代わりになり、一緒に食べることができます。
また、大根の甘酢漬けにはレディサラダという皮が赤い大根を混ぜました。
 彩りもきれいで、きつねのモチもボリュームがありとても満足でした。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 小松菜(茨城県) さつま芋(熊本県)
人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉県)
レディサラダ(神奈川県) 大根(千葉県)

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