2月4日リクエスト給食です。

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スパゲッティカレーミートソース カントリーポテト グリーンサラダ 牛乳

 今日は、2年A組のリクエスト給食でした。
 集計結果、主食がきな粉揚げパン、おかずがカントリーポテトでしたが、どちらも揚げ物だったために、希望人数が多かったカントリーポテト優先に考えました。
 スパゲティは、揚げパンの次に希望が多かったでした。

 9中特製ポテトは、生のじゃが芋からじっくりと油で揚げます。チーフのこだわりで、2度揚げをして仕上げいき、温かいポテトを食べてほしい作っています。

<食材の産地>
豚挽肉(熊本県) じゃが芋(長崎県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県)
パセリ(長野県) キャベツ(愛知県) きゅうり(埼玉県)
ブロッコリー(愛知県) 
 

2月3日牛肉の日

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ご飯 大根の味噌汁 すき焼き風煮 ぽんかん 牛乳

 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い外食需要が減少し、食材の滞り、価格に低下、売り上げの減少が生じている和牛肉を給食に提供していただきました。
 目黒区の学校では、2月に1回献立に取り入れることになりました。

 今日は、和牛もも肉をたっぷり使ったすき焼きを作りました。柔らかく美味しいお肉を感謝していただきました。

<食材の産地>
黒毛和種もも肉(熊本県) 小松菜(茨城県)
大根(神奈川県) しめじ(長野県)
人参(千葉県) 白菜(茨城県) 長ネギ(埼玉県)
春菊(群馬県) ぽんかん(愛媛県)

2月2日 節分献立

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節分丼 田舎汁 いちご 牛乳

 今日2月2日は節分です。いつもは2月3日ですが、2月2日になるのは124日ぶりです。
 節分といえば9中では恵方巻を作っていましたが、恵方巻は具など調理工程が多く、出来上がるまでに複数の手がかかるので、感染予防としてやめました。
 その代わりに、節分に関わりのある大豆と鰯を使った「節分丼」を作りました。

<食材の産地>
鰯(千葉県) じゃが芋(長崎県) 小松菜(茨城県)
生姜(高知県) ごぼう(青森県) 人参(千葉県)
大根(千葉県) いちご(静岡県)

2月1日ご飯にたっぷりかけて食べました。

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ご飯 麻婆豆腐 にら玉スープ 中華風野菜 牛乳

 2月の給食は、12月にとったリクエストアンケートをもとに献立を考えました。今日の麻婆豆腐もリクエストから選んで組み合わせました。
 今回のクラスリクエストは、主食・おかず・デザートを合わせて、1番リクエスト数が多かったメニューを最優先し考えました。

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) 卵(青森県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
長ネギ(千葉県) ニラ(栃木県) 大根(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
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