6月23日(火) 野菜たっぷりミートソースです。

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スパゲティミートソース じゃこ入り和風サラダ 牛乳

 今日のミートソースは、15種類以上の肉や野菜、香辛料が入った風味豊かなソースです。しかも、1日に必要な野菜の半分の量が、ミートソースだけで摂れます。じっくり煮込んでいるので、多い量でもペロリと食べられます。

 麺は、食べる時間を見計らい1クラスずつ茹でています。そして、生徒が盛りつけやすいように、1人1玉ずつに配缶するようにしています。給食時間があまり取れない生徒たちへの配慮もしています。

 今日は、2年生と3年生を中心に配膳を確認しました。写真は3年生の様子です。
すれ違うたびに「いつもおいしいです。」と声をかけてくれる生徒が多く、とてもうれしいです。その声を必ず調理員の方々にも伝えて、明日への力にしています。

<本日の食材>
豚ひき肉(熊本県)  生わかめ(北海道) ちりめんじゃこ(広島県)
にんにく(青森県)  生姜(高知県)  玉ねぎ(千葉県)
セロリ(長野県)  人参(千葉県)  パセリ(長野県)
もやし(栃木県)  きゅうり(群馬県) 長ネギ(茨城県)

6月22日 彩り良いご飯とスープです。

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中華おこわ 春雨スープ バレンシアオレンジ 牛乳

 中華おこわの「おこわ」は、もち米を蒸したご飯をいいます。給食では、米ともち米を合わせて炊きました。角切りの豚肉と筍、小松菜をごま油で炒めて、ご飯に混ぜて中華風に仕上げています。

 「バレンシアオレンジ」は、お店ではアメリカ産が主流ですが、今日は愛媛県産です。

<本日の食材>
豚肉(熊本県)  鶏もも肉(山梨県) 小松菜(茨城県)
人参(千葉県)  長ネギ(埼玉県)  もやし(栃木県)
青梗菜(茨城県) バレンシアオレンジ(愛媛県)

6月19日 カレーライスでスタートです。

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カレーライス フルーツポンチ  牛乳


 今日から給食がスタートしました。
 給食室と教室で感染予防に注意して、安全で美味しい給食作りに励んでいきたいと思います。
 今年度給食1日目は、カレーライスです。いつも作り慣れている給食調理員さんも、久しぶりで緊張しながらの調理となりました。
 生徒の皆さんも待ちに待っていた思います。これからも、心待ちになるような給食を届けていきたいです。


<本日の食材>
 豚肉(熊本県) 生姜(高知県) にんにく(青森県)
 玉ねぎ(千葉県) 人参(千葉県) じゃが芋(鹿児島県)
 アンデスメロン(茨城県)
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