12月25日今年最後の給食です。

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フルーツカスタードサンド パスタスープ フライドチキン ジョア

 今年最後の給食となりました。感染に注意した給食はまだまだ続きますが、美味しいものを食べて、心と体の栄養にして欲しいと思います。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) 卵(秋田県) 人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県)
じゃが芋(北海道) 苺(熊本県)

12月24日クリスマスメニューです。

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カレーピラフホワイトソーがけ 白菜スープ ココアゼリー 牛乳

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
生姜(高知県) 青梗菜(静岡県) 白菜(茨城県)
長ネギ(千葉県)

12月23日野菜もたっぷりです。

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ご飯 肉豆腐 じゃこのカリカリサラダ 早香 牛乳

<本日の食材>
豚肉(熊本県) ちりめんじゃこ(宮崎県)
えのき茸(長野県) 玉ねぎ(北海道) にら(高知県)
長ネギ(千葉県) 大根(神奈川県) 人参(千葉県)
きゅうり(宮崎県) もやし(静岡県)
早香(熊本県)

12月22日今日も冬至献立

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五目そぼろご飯 南瓜汁 大根の柚子香り漬け 牛乳

 昨日に引き続き、今日も南瓜と柚子を使用した献立にしました。
 「南瓜汁」は、広島県福山市内に伝わる「お月様の南瓜汁」を真似て作りました。冬至に食べられ、南瓜、豆腐、油揚げ、ねぎが入ったみそ仕立ての汁です。
 この汁をいただくと、“風邪をひかない”との言い伝えがあります。

<本日の食材>
鶏ひき肉(山梨県) 卵(秋田県) 生姜(高知県)
人参(千葉県) 南瓜(鹿児島県) 万能ねぎ(福岡県)
大根(神奈川県) 柚子(高知県)

12月21日冬至献立

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けんちんうどん 天ぷら(チカ、南瓜) みかん 牛乳

 今日は冬至です。冬至に南瓜はよく聞きますが、もう一つ冬至に食べるとよい言い伝えがあります。
 冬至に『ん』のつくものを食べると、運を呼び込めるとも言われています。今日は、けんちんうどん、にんじん、だいこん、てんぷら、なんきん(南瓜)、みかんと、『ん』がつく食べ物を集めて作りました。

 チカは、わかさぎの仲間の魚です。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) チカ(北海道) 卵(秋田県)
人参(埼玉県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県)
里芋(埼玉県) 長ネギ(千葉県) 南瓜(鹿児島県)
温州ミカン(愛媛県)

12月18日魚が好評でした。

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ご飯 豆腐の味噌汁 魚のおろしがけ 野菜の煮浸し 牛乳

 今日は八王子市で生産された白菜と大根を使用した、地産地消給食です。

 また、旬の魚を組み合わせました。魚は「ワカシ」というブリの稚魚です。成長によって名前が変わる魚を出世魚といいますが、ブリは大きさによって名前が変わる出世魚です。
 ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリとなります。

 1年生の準備中、大根おろしが好き、魚が美味しそうなどの声が聞かれ、小学校でも学校の魚は美味しいという声が多かったのと同じく、中学でも魚を楽しみにしている生徒もいて、嬉しかったです。

<本日の食材>
大根、白菜(東京都八王子市) わかめ(北海道)
ワカシ(岩手県) 小松菜(茨城県)
長ネギ(埼玉県) 生姜(高知県)
人参(千葉県)
  

12月17日いろんな種類の柑橘類を楽しみます。

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スパゲティビーンズミートソース ハニーサラダ スィートスプリング 牛乳

 いろいろな柑橘類が出回っていますが、今日は『スィートスプリング』を組み合わせました。温州みかんとはっさくのかけ合わせだそうです。
 あまりお店ではお目にかかれないですが、旬が11月から2月で、九州地方で多く栽培されています。
 皮が緑色っぽいですが、中身は熟していて、甘味があってジューシーでした。

 先日は紅まどんな、早香なども取り入れましたが、柑橘類ひとつとっても何百種類あるそうです。日々食の経験を増やしていけたらと思います。

<本日の食材>
豚挽肉(熊本県) にんにく(青森県) 生姜(高知県)
玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知県) 人参(千葉県)
白菜(茨城県) きゅうり(宮崎県) りんご(長野県)
スィートスプリング(宮崎県)

12月16日本からとびだしたメニュー

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旨煮丼 じゃが芋の味噌汁 プリン 牛乳

 本からとびだしたメニュー『ちょんまげぷりん』より、プリンを作りました。
 江戸時代から現代にやってきたお侍さんが、パティシエになってしまうという物語です。
 今日は、お侍さんならぬチーフや調理員さん方が、香ばしいカラメルソースとプリンを作ってくださいました。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) こんにゃく(群馬県)
江戸菜(千葉県) じゃが芋(北海道)
卵(青森県) 人参(千葉県) 
玉ねぎ(北海道) 葉ねぎ(福岡県)

12月15日新潟県の郷土料理

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ご飯 きりざい のっぺい汁 切干大根の卵焼き 牛乳

 新潟県の郷土料理のきりざいとのっぺい汁を食べます。きりざいは、納豆に野菜や漬物を刻んで入れた料理で、のっぺい汁は里芋や野菜を煮て、とろみをつけた汁のことです。
 魚や肉があまり食べられなかった時代に、タンパク質が豊富な納豆に、野菜を入れて量を増やし、大事に食べられていたそうです。今回は、大根、人参、野沢菜漬けを混ぜました。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) こんにゃく(群馬県) 生揚げ(愛知県、佐賀県)
卵(青森県) 大根(千葉県) 人参(千葉県)
里芋(埼玉県) 生姜(高知県) 長ネギ(千葉県)
葉ねぎ(福岡県)

12月14日シーフードカレーでした。

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シーフードカレーライス 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

 今日は、カレーにイカと海老を入れた、シーフードカレーライスでした。
 いつものカレーライスのように、玉ねぎはあめ色に炒めること、手作りルウを作ることの他に、魚介の臭みが出ないように白ワインで下味をつける、固くならないように仕上げるなど、手をかけて作っています。
 今日は特別にイカの輪切りも加えて、目先を変えてみました。

<本日の食材>
海老(インドネシア)  イカ(青森県、北海道)
じゃが芋(北海道)  ちりめんじゃこ(広島県)
生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県) 長ネギ(埼玉県)

12月11日地産地消給食

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小松菜チャーハン 豆腐の五目スープ ふかし芋 牛乳

 東京で生産された野菜を使った地産地消給食です。小松菜と長ネギは、八王子市の農家の方々から届きました。

 冬野菜の代表ともいえる小松菜は、カルシウムが牛乳並みで、野菜の中ではとびぬけて多いので、是非とも成長期の中学生の皆さんに食べてほしいです。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) 卵(秋田県) ちりめんじゃこ(宮崎県)
小松菜、長ネギ(東京都) さつま芋(千葉県)
にんにく(青森県) 生姜(高知県)
人参(千葉県) 万能ねぎ(福岡県)

12月10日世界の料理アメリカ

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ジャンバラヤ クラムチャウダー オレンジ(紅まどんな) 牛乳

 世界の料理 アメリカ編です。
 ジャンバラヤとクラムチャウダーを組合わせました。クラムチャウダーは、アメリカ発祥の貝の入ったスープです。今回は、スープにクルトンの代わりに、クラッカーを割って入れる工夫をしました。
 
 オレンジは、『紅まどんな』という愛媛県産のオレンジです。今が旬で、酸味が少なく甘いのが特徴の柑橘類です。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) マッシュルーム(山形県) むきみあさり(熊本県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(東京都)
ピーマン(宮崎県) パセリ(静岡県) じゃが芋(北海道)
紅まどんな(愛媛県)

12月9日 体が温まりました。

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フレンチトースト ウィンナーのポトフ りんご 牛乳

 ポトフは、今年2回目の登場です。前回は、野菜と鶏肉のポトフでしたが、今回はウィンナーのポトフです。
 寒い日に30分おきの換気や廊下での配膳は厳しいですが、給食で体を温めてほしいと思います。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 卵(秋田県) にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道) 人参(東京都) キャベツ(愛知県)
ブロッコリー(熊本県) かぶ(千葉県)
じゃが芋(北海道) りんご(サンフジ)(長野県)

12月8日地産地消献立

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五目うどん 茹で野菜の生姜醤油 さつま芋の雪景色 牛乳

 東京で生産された野菜を使った地産地消給食です。白菜、人参、さつま芋は、八王子市の農家の方々から届きました。
 昨日は、暦の上で「大雪」でした。この時期は、いよいよ雪が降り積もる時期といわれています。
 揚げたさつまいもに雪にみたてた粉砂糖をふりかけた、さつまいもの雪景色を組み合わせました。

<本日の食材>
人参、白菜、さつまいも(東京都) 鶏肉(山梨県)
うずら卵(愛知県) 玉ねぎ(北海道)
長ネギ(千葉県) きゅうり(宮崎県) 生姜(高知県)

12月2日福岡県の郷土料理

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ご飯 大根とわかめの味噌汁 鯖のぬかみそ炊き がめ煮 牛乳

 今日は、福岡県の郷土料理の「ぬかみそ炊き」と「がめ煮」を食べます。がめ煮は、別に「筑前煮」といい、鶏肉や野菜などの煮物です。
 ぬかみそ炊きは、鯖や鰯の青魚を漬物で使用する「ぬかみそ」で炊き込んだ江戸時代から伝わる郷土料理です。ぬかみそで煮ているので、青魚の臭みも消え、また白いご飯に合う一品でした。

<本日の食材>
鯖(青森県) 鶏肉(山梨県) こんにゃく(群馬県)
大根(神奈川県) 人参(千葉県) はすZZ(茨城県)
ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県)

12月4日辛さの奥にうま味が!

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キムチ丼 わかめスープ つぶつぶみかんゼリー 牛乳

 キムチ丼は、白菜キムチ、豚肉、ねぎ、にらを炒め、アクセントにコチュジャンや八丁味噌を加えて作りました。唐辛子を使ったキムチは、体を温めてくれるので、寒い冬にはぴったりです。
 キムチは苦手という生徒もいたようですが、組み合わせによってスープや口直しのゼリーがあったりと、食べられたといっていました。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) 生わかめ(徳島県)生姜(高知県)
にんにく(青森県) 長ネギ(埼玉県)
玉ねぎ(北海道) にら(茨城県) 青梗菜(茨城県)

12月3日世界の料理 中国

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ご飯 タンファータン 珍珠丸子 牛乳

 世界の料理 中国編です。タンファータンは、中国の卵スープです。鶏ガラスープをとり、卵の他に筍、長ネギ、豆苗を入れて作りました。

 珍珠丸子は、肉団子のモチ米蒸しです。「珍珠」は中国語で真珠のことで、「丸子」は丸めるという意味です。真珠のようにもち米が輝いている肉団子が出来上がりました。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 豚挽肉(熊本県) 卵(秋田県)
茹で筍(福岡県、熊本県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 長ネギ(千葉県)
もやし(栃木県) にら(茨城県)
人参(埼玉県) 豆苗(山梨県)

12月2日体が温まりました。

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2色サンド 冬野菜のホワイトシチュー みかん 牛乳

 シチューには、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーを加えました。特にカリフラワーには、熱に強いビタミンCを含んでいるので、体の抵抗力を高め、風邪予防に効果的です。
 また、手軽に食べられるみかんの色素には、生活習慣病や骨粗しょう症などの予防に効果があるとのことです。
 これから増々寒くなる季節に、食べて体の中から健康にしていきたいですね。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道) カリフラワー(神奈川県)
ブロッコリー(愛知県) みかん(愛媛県)

12月1日ピリッと辛いチリソースでした。

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ご飯 豆腐と海老のチリソース 野菜たっぷりビーフン 牛乳

<本日の食材>
海老(インドネシア) 豚肉(熊本県) 卵(秋田県)
生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県)
キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) にら(栃木県)

11月30日スープスパゲティです。

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トマトスープスパゲティ カントリーポテト りんご 牛乳

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 海老(インドネシア)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県)
りんご(サンフジ)(青森県)
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