【本日の給食】お赤飯、松風焼き、お浸し、紅白ゼリー(140409)

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 今日から平成26年度の給食が始まりました。一昨日昨日と始業式・入学式を無事終えることができました。
 今日の献立には、進級・入学のお祝いの気持を込めて給食を作りました。
 『赤飯』は、赤飯そのものが“お祝い”の意義がありますが、使われている“ササゲ”にも意味があります。小豆(アズキ)と同じ種類の豆ですが、煮崩れない(割れない)のと、赤い色が出るので、お祝い事の料理によく使われます。豆類は、その名のごとく「マメであるように」と、願いがこめられるわけです。
デザートも『紅白』にして、お祝いの気持をそろえてみました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
もち米(千葉県館山産)豚挽肉(熊本県)鶏挽肉(徳島県)たまご(青森県)
たまねぎ(北海道)ほうれん草(千葉県)もやし(神奈川県)

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