【本日の給食】ごはん、みそ汁、さばの塩焼き大根おろし添え、お浸し(131002)

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 日本の太平洋側で水揚げされる“さば”は、秋が“旬”で、「秋さば」と称されます。 “さば”は回遊魚で、産卵のために南下を始める時期の9〜10月には脂肪が身に入り込み、身がしまり風味が格段にあがります。その脂肪には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの高度不飽和脂肪酸が多く含まれています。
 相撲の「鯖折り(さばおり)」という技の語源は、釣り上げたさばの鮮度を保つためエラから指を入れて頭部を上方に折り曲げるという手法がよく取られたことに由来します。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
さば(ノルウェー産)生わかめ(鳴門産)
大根(北海道)長ねぎ(青森県)ほうれん草(千葉県)もやし(神奈川県)

【本日の給食】タンドリーチキンサンド、野菜スープ、アップルゼリー(131008)

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 『タンドリーチキン』(もしくはタンドゥリーチキン)は、インドのパンジャブ地方に伝わる料理のひとつです。鶏肉を串にさして“タンドゥール”と呼ばれる壺窯で焼いたものです。
 パンジャブは、夏と冬の気温差が激しい一方で、インド有数の穀倉地帯です。その料理は、土地でとれる良質な小麦や、乳製品を使っての多様な料理でムガール料理とともにインドを代表する料理となっています。ムガール料理としても有名な窯焼きのタンドル料理の本場です。
 下味のヨーグルトは『ダヒー(ヒンディー語)』と呼ばれます。そのものを食べるほか、料理の下味やカレーを食べる時などにたくさん食べられています。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)
きゃべつ(群馬県)しょうが(高知県)にんにく(青森県)

【本日の給食】長崎チャンポン、じょうよかん(131007)

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 今日から長崎では『長崎くんち』というお祭りが始まります。そこで、今日は『長崎ちゃんぽん』と、五島列島の祝い菓子の『じょうよかん』を作りました。
 傘鉾・蛇踊り・オランダ船などの日本・中国・オランダなどのお祭り様式がミックスされ、長崎っ子が沸き立つ「くんち」は、1634年(寛永11年)以来370年間余り受け継がれてきたお祭りです。 その舞台となる諏訪神社は長崎の鎮西大社で、通称『お諏訪さん』と親しまれています。 
 『長崎ちゃんぽん』は、うどんに“かんすい”を入れたコシの強いちゃんぽん麺に、海の幸・山の幸に恵まれた土地柄そのものの汁をかけたものです。
 『じょうよかん』は、米が貴重なので米粉にして増量し、山でとれた自然薯と合わせ、蒸したもので、お祝いにはかかせません。九中では、“ながいも”と“やまといも”を使い、卵白を堅く泡立てて入れました。1人分ずつカップに入れて蒸しました。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
いか(ペルー産)むきえび(ミャンマー・インドネシア産)
豚肉(熊本県)米粉パウダー(埼玉県)
小松菜(東京都)長いも・にんにく・長ねぎ(青森県)やまといも(千葉県)
きゃべつ(群馬県)しょうが(高知県)たけのこ(徳島県)
にんじん(北海道)もやし(栃木県)

【本日の給食】ごはん、みそ汁、トンカラリン、ポテトのフレンチサラダ(131004)

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 今日の『トンカラリン』は、「トン(豚)カラ(から揚げ)リン(みりん味)」という意味の語呂合わせです。九中の家庭料理募集の1位だった九中オリジナルです。
 「豚肉」は、ビタミンB1を牛肉の約10倍もふくんでいます。ビタミンB1は、エネルギーの代謝や神経の働きに関係しているので、疲労を回復し、イライラを防ぐ効果があります。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)生わかめ(鳴門産)
長ねぎ(東京都)じゃがいも・にんじん・たまねぎ・大根(北海道)
きゅうり(秋田県)にんにく(青森県)レモン(高知県)

【本日の給食】スパゲティカレーミートソース、フレンチサラダ、梨(131003)

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 日本で食べられている「梨」は、和ナシで、中国が原産であり、中国、朝鮮半島、日本の中部以南に生息した野生ナシを基本種として栽培されてきました。
 日本でナシが食べられ始めたのは弥生時代頃とされ、登呂遺跡などから多数食用にされたとされる根拠の種子などがみつかっています。
 文献に初めて登場するのは「日本書紀」であり、持統天皇の693年の詔(みことのり)において五穀と共に「桑、苧、梨、栗、蕪青」の栽培を奨励する記述があります。

☆4校時に教室授業でない時は、帰って来たらすぐ給食の準備が出来るように、机を班ごとに並べておきます。今日は一年生の教室が完璧に準備して、出かけていました。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚挽き肉(熊本県)牛挽肉(北海道)
きゃべつ(群馬県)きゅうり(秋田県)にんにく(青森県)
たまねぎ・にんじん(北海道)梨(新潟県)

【本日の給食】焼きとうもろこしごはん、豆腐の真砂揚げ、きゅうりとわかめの胡麻酢、バナナッツケーキ(130930)

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 今日は『くるみの日』です。「くるみは丸い〔く(9)るみ(3)はまる(0)い〕」の語呂合わせから、日本一のくるみの生産地である長野県東御市などのくるみ愛好家らが制定したそうです。9月下旬は、ちょうどくるみの出回る時期です。世界の生産量では、アメリカ・カリフォルニア州と中国が多いです。
 くるみの実全体の70%を脂質が占めます。そして、ビタミンEを始め様々なビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、非常に栄養価の高い食品です。食用としての利用は古く、紀元前7000年前から人類が食用としてとも言われ、日本では縄文時代から種実の出土例があります。
 『焼きトウモロコシごはん』は、トウモロコシを醤油バターで味付けしながら焼き、実を外して、ごはんに炊き込みました。甘いトウモロコシと醤油バターが、ごはんと相性が良い料理です。【学校栄養職員】

《本日の食材》
鶏挽肉(徳島県)たまご(青森県)わかめ(鳴門産)
むきえび(ミャンマーインドネシア産)いか(ペルー産)ちりめんじゃこ(広島県)
きゅうり(秋田県)たまねぎ・にんじん・とうもろこし(北海道)
レモン(高知県)バナナ(フィリピン)


【本日の給食】ロース勝丼、みそ汁、一塩きゅうり(130926)

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 明日は、連合体育大会です。選手も応援団も一生懸命自分のもてる力を発揮してほしいと思います。学校に残るチームは、頑張って勉強です。
 そこで、みんなへの餞(はなむけ)として『ロースカツ丼〔レースに勝つぞ〕』と語呂合わせしてみました。
 明日の朝ごはんは、身体を目覚めさせる温かい物、そしてエネルギー源となる炭水化物を食べると良いと思います。後悔しない1日を過ごして欲しいものです。
【学校栄養職員】

《本日の食材》
豚ロース肉(大分県)鶏肉(徳島県)たまご(青森県)
きゃべつ(群馬県)きゅうり(岩手県)大根(北海道)ねぎ(青森県)

【本日の給食】ミルクパン、魚ロッケ、チーズ入りフレンチサラダ、りんご(130925)

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 今日の『魚(ぎょ)ロッケ』には、八丈島でとれた「トビウオ」のすり身を使ってあります。『地産地消の食材』です。トビウオはクセがあまりないのですが、さらに魚臭くないように様々な味の工夫をしてみました。ちょっと大きくて心配でしたが、満足度100%だったようです。
 『りんご』は、今季初物です。初物食べたら東を向いて笑うと福が来ると言われています。【学校栄養職員】

《本日の食材》
とびうおすりみ(八丈島)たまご(青森県)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)にんにく(青森県)
きゃべつ(群馬県)きゅうり(岩手県)りんご(長野県)

【本日の給食】磯ごはん、千草焼き、揚げ出し豆腐、みそ汁(130924)

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 『磯ごはん』には、“ちりめんじゃこ”“にんじん”“わかめ”を入れて、塩味に仕上げました。
 「わかめ」は、食物繊維やカルシウウム、リン、鉄、ナトリウム、カリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。家庭でも意識して食べると良い食材です。
 『揚げ出し豆腐』は、豆腐を蒸して、完全に火が入ってから揚げます。2度火が入ると水が抜け、固くなってしまうので、絹ごし豆腐を使います。口当たりは軽く感じますが、よく噛んで食べます。【学校栄養職員】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)ちりめんじゃこ(広島県)たまご(青森県)わかめ(鳴門産)
大根・にんじん(北海道)たけのこ(徳島県)ねぎ(青森県)なめこ(新潟県)

【本日の給食】中華丼、豆腐とわかめのスープ、オレンジゼリー(130920)

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 毎日暑い日が続き、食欲が落ちているようです。来週は区連体があり、選手のみんなは練習を頑張っています。それが終わったら、合唱コンクールへ向けてのクラス一丸となった取り組みが続きます。
 早く、体調を整えるために規則正しい生活を取り戻して欲しいものです。まず、クリアな頭が働くように、朝ごはんを食べてきて欲しいと思います。
 頭脳が働くためには、栄養が必要です。食べてから3時間くらいから、明晰になります。また、朝ごはんが食べられるようになるためには、きちんと起きなくてはなりません。起きるためには、夜ふかしは禁物です。
【学校栄養職員】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)わかめ(鳴門産)
たけのこ(福岡県)しょうが(高知県)たまねぎ・にんじん(北海道)
青梗菜(静岡県)ねぎ(青森県)白菜(長野県)もやし(神奈川県)

【本日の給食】月見バーガー、ミネストローネ、巨峰(130919)

 今日は、『十五夜(じゅうごや)』です。
 十五夜は、中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)を鑑賞するほか、これから始まる収穫期を前にして、収穫を感謝する初穂祭(はつほさい)としての意味合いがありました。9月頃に収穫される「芋」をお供えすることから『芋の名月』とも呼ばれています。
 今日はいつものハンバーガーに「目玉焼き」をプラスして、「月見バーガー」と洒落てみました。【学校栄養職員】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉・豚肉(熊本県)
たまご(秋田県・青森県)わかめ(鳴門産)
きゃべつ(群馬県)たまねぎ・にんじん(北海道)
セロリ(長野県)巨峰(山梨県)

【本日の給食】ごはん、じゃこふりかけ、さんまの姿煮、田舎汁(130918)

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今日の『さんまの姿煮』は、朝から4時間かけて、昆布と生姜と一緒にコトコト煮たので、柔らかくて「丸ごと骨ごと」食べられます。
 『背の青い魚』は、頭が良くなる栄養をたくさん含んでいます。だから、『意識して』食べて欲しいと思います。
 『じゃこふりかけ』は、「じゃこ」「わかめ」「焼きのり」「黒ごま」「白ごま」を材料として、給食室で作りました。小魚類・藻類・種実類の栄養(タンパク質・カルシウウム)もたっぷり入って、塩分も控えめです。【学校栄養職員】

《本日の食材》
さんま(北海道・青森県沖:太平洋産)ちりめんじゃこ(広島県)
さといも・ごぼう(宮崎県)しょうが(高知県)ねぎ(青森県)
大根・にんじん(北海道)

【本日の給食】カレーヌードル、かぼちゃ蒸しパン、ヨーグルト和え(130917)

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 今日は『かぼちゃ蒸しパン』です。
 かぼちゃは、旬の食材で、緑黄色野菜に分類されています。黄色い実の色は、β(ベータ)カロチンで、体内に入るとビタミンAになり、粘膜を強くし、肌荒れや風邪、ガン細胞の発生を防ぐ優れた効能があります。【学校栄養職員】

《本日の食材》
豚肉(宮崎県)たまご(青森県)
じゃがいも・かぼちゃ・たまねぎ・にんじん(北海道)パセリ(長野県)

【本日の給食】ごはん、ハンバーグ、にんじんグラッセ、いんげんソテー、みそ汁(130913)

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 今日は『ハンバーグランチ』です。『人参グラッセ』は一人4個ですが、ニンジン本来の自然な甘みを知ってほしいのと、身体に抵抗力をつける栄養をふくんでいるので、必ず2個は食べることを伝えました。
 『いんげんソテー』は、旬の野菜です。いんげん自体は淡泊な味なので、少しニンニクを効かせました。
 天候不順で、体調が悪い人が目立ちます。食事をきちんと食べて、病気に負けない身体を作って欲しいと思います。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(宮崎県)たまご(秋田県)生わかめ(鳴門産)
いんげん・たまねぎ・にんじん(北海道)
なめこ(新潟県)長ねぎ・にんにく(青森県)

【本日の給食】冷やしうどん、天ぷら、大根の甘酢和え(130912)

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 今日の『天ぷら』は、「いか」と、旬の野菜の「さつまいも」「かぼちゃ」です。
 「いか」は、コレステロール値を抑制し、血圧を下げる効能がある『タウリン』が豊富です。うまみ成分は遊離アミノ酸のベタインで低脂肪・高タンパク・低カロリーなので、生活習慣病予防に効果があります。
 「さつまいも」は、イモ類の中でもっともビタミンCは多く、熱にも壊れにくいのが特徴です。食物繊維も豊富です。
 「かぼちゃ」は、黄色野菜に分類され、体内に入るとビタミンAになる『カロチン』を豊富に含みます。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
いか(ペルー産)たまご(青森県)
小松菜(東京都)さつまいも(千葉県)
かぼちゃ・だいこん・にんじん(北海道)長ねぎ(青森県)


【本日の給食】おにぎり、豚汁、バナナ(130911)

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 今日は『二百二十日(にひゃくはつか)』です。立春から数えて220日目の日で、八朔(はっさく)・二百十日とともに天候が悪くなる農家の三大厄日とされ、処暑(しょしょ)・二百十日とともに台風襲来の特異日とされています。
 そこで、今日の献立は『炊き出し』です。『炊き出し』の意義は、災害などの際、食べ物によってストレスを和らげたり、その食べ物によって相互扶助し、人間に希望を与えてくれるものです。
 主食である「おにぎり」身体をあたためる『豚汁』栄養補給に優れる『バナナ』です。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉(宮崎県)ちりめんじゃこ(広島県)焼きのり(徳島県)
さといも(宮崎県)ごぼう(群馬県)しょうが(高知県)
だいこん・にんじん(北海道)長ねぎ(青森県)バナナ(フィリピン)

【本日の給食】オムレツサンド、ポークシチュー、リンゴゼリー(130910)

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 今日の『オムレツサンド』は、食パンに『スパニッシュオムレツ』をはさみました。
 『スパニッシュオムレツ』は字のごとく、スペイン風オムレツです。じゃがいも・チーズ・玉ねぎを具材として、卵に混ぜ焼いたものです。本来は、フライパンで平らに丸く焼いたものを楔型(くさびがた)に切って食べます。
 今日はパンに挟むので四角く切りました。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉(宮崎県)たまご(青森県)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)にんにく(青森県)


【本日の給食】栗ごはん、磯辺揚げ、菊花和え、沢煮椀(130909)

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 今日は『重陽の節句(ちょうようのせっく)』です。
 『重陽の節句』とは、五節句の一つで、節句は、季節の作物を感謝をこめて神様に献げたり、季節の食物の力によって邪気を払い、成長を願う日とされていました。そして、古代中国の陰陽説では、奇数は縁起のよい陽の数とされていて、「9」は奇数の最も大きい数で、9月9日はそれが重なるということからか「重」「陽」と名前がついています。
 重陽の節句は「菊の節句」とも呼ばれ、旧暦ではちょうど菊の季節だったので、平安時代の宮中行事では、「菊見の宴」「菊合わせ」「菊被綿」などが行われています。中国では「菊」は、『不老長寿』の薬とされていて邪気を祓って長寿を祝うものでした。
 江戸時代、庶民に重陽の節句が広まるようになってからは、少し形を変え、収穫祭とする意味合いもつよい行事になり、「栗の節句」とも呼ばれる「栗ごはん」が好まれるようになりました。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)たまご(秋田県)青海苔(愛知県)むき栗(熊本県)
食用菊(秋田県)ごぼう(群馬県)だいこん・長ねぎ(青森県)
にんじん(北海道)ほうれん草(岩手県)しめじ(長野県)

【本日の給食】ジャンバラヤ、目玉焼き、野菜スープ(130906)

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 今日で、前期期末考査が無事終わります。午後は、区連体のオリエンテーションや、部活があります。きちんと食べてから、頑張って欲しいと思います。
 『ジャンバラヤ』は、アメリカのケイジャン料理の一つです。ケイジャン料理とは、フランス系アメリカ人によって作られた料理で、スパイス(香辛料)が効いています。アメリカ風炊き込みごはんですが、もとは、スペインの“パエリヤ”と言われています。イカ、エビを使ったり、ハム・ソーセージを使ったりします。
 今日は、イカとウィンナーを入れました。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)いか(ペルー産)たまご(青森県)
さつまいも・たまねぎ・にんじん(北海道)きゃべつ(群馬県)
セロリー(長野県)にんにく(青森県)ピーマン(岩手県)
マッシュルームレトルト(山形県)

【本日の給食】ハムカツサンド、わんたんスープ、ぶどう(130905)

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 『ハムカツサンド』の「ハムカツ」とは、ハムを具としたカツレツです。
 食肉一般が高価な物であった時代にプレスハムを利用するという工夫で生まれた総菜です。衣をサクッと揚げて、パンに挟みました。
 今日のぶどうは『ロザリオ』といいます。「ロザキ」と「マスカットオブアレキサンドリア」の交配欧州種です。卵形の緑黄色で糖度の高い高級品種です。酸味の少ないすっきりした甘さです。皮が薄いので、皮ごと食べてしまう人もいます。ただ、難点が一つ、甘さが増して、食べ頃になると、皮にアバタやエクボが出てしまいます。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚挽肉・豚肉(熊本県)たまご(青森県)
きゃべつ(群馬県)しょうが(高知県)にんじん(北海道)長ねぎ(新潟県)
もやし(神奈川県)ぶどう(長野県)

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