8月30日 ミートドリアを作りました。

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ミートドリア ひよこ豆入り野菜スープ コロコロサラダ 牛乳

 今日は、去年リクエスト給食にも選ばれたミートドリアを作りました。ターメリックで色付けしたご飯を土台に、ミートソース、ホワイトソース、パセリ、チーズと順番に重ねていき、オーブンで焼きました。
 とてもカラフルで、生徒にも好評でした。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州)  じゃが芋(北海道)
にんにく(青森県)  玉葱(北海道)
人参(青森県)   パセリ(千葉県)
トマト(青森県)  キャベツ(群馬県)
きゅうり(長野県)

8月29日 いつもよりピリ辛に仕上がりました。

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キムチ丼 卵スープ 豆乳ゼリーピーチソース 牛乳

 キムチ丼は、白菜キムチ、豚肉、ねぎ、にらを炒めて、コチュジャンや八丁味噌で味付けして作りました。暑くて食欲が落ちている時に、ご飯がすすむ丼です。
 今日は、いつもと違うキムチのため、少しピリ辛に仕上がりました。辛さの好みは人それぞれですが、戻ってきた食缶を見ると、心配ない辛さだったようでホッとしました。

 またゼリーは、黄桃缶をミキサーでペースト状にして、豆乳ゼリーの上にかけていきました。黄桃缶の甘酸っぱい食感が、豆乳ゼリーによく合いました。

<食材の産地>
豚肉(九州)   卵(秋田県)
生姜(高知県)  にんにく(青森県)
にら(茨城県)  玉ねぎ(茨城県)
人参(青森県)  長ネギ(青森県)
小松菜(茨城県)

8月28日 セレクト給食

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えらんでバーガー クリームチャウダー 梨 牛乳

 今日は、事前に好きなものを選ぶセレクト給食の「えらんでバーガー」でした。7月にipadでアンケート調査を行っていました。
 チキンバーガーとフィッシュバーガーの2種類から選んでもらいましたが、圧倒的にチキンバーガーの希望が多かったでした。
 今回鶏肉と魚で選びましたが、同じ鶏肉でも照り焼きとカツの場合はどういった結果になるのかなと、また次に試みたいと思いました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  メルルーサ(アメリカ)
卵(秋田県)   じゃが芋(北海道)
人参(青森県)  キャベツ(茨城県)
玉ねぎ(北海道) 梨(幸水)(長野県)

8月25日 給食始まり

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夏野菜のカレーライス コールスローサラダ 巨峰 牛乳

 今日から給食が始まりました。まだまだ暑い日が続き、厨房の中も暑いのですが、スタッフ一同協力し、安全で美味しい給食作りに励んでいきます。

 夏休み明け最初の給食は、夏野菜のカレーです。
 給食のいつものカレーのように、玉ねぎをあめ色に炒めること、手作りルウを作ることはもちろん、夏野菜の南瓜やトマト、ピーマン、茄子を加えて作りました。
 茄子などの苦手とされる野菜でも、カレーに入ると食べやすくなります。




<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   生姜(高知県)
にんにく(高知県) 玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)   南瓜(北海道)
茄子(高知県)   ピーマン(茨城県)
トマト(秋田県)  キャベツ(長野県)
きゅうり(岩手県) 巨峰(山梨県)
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