3月11日 福島県・宮城県の料理13年前の東日本大震災を忘れないとして、福島県と宮城県の料理を組み合わせました。 福島県の「こづゆ」は、江戸時代からつづく料理で、ほたての貝柱でだしをとりました。 また、シャークは「鮫」のことで、宮城県産の「モーカサメ」をミンチにしたものと豆腐を合わせて、ナゲットにしました。 鮫のミンチは臭みもなく、まるで鶏肉のようでした。 <食材の産地> モーカサメ(宮城県) ちりめんじゃこ(広島県) 貝柱(北海道) 小松菜(茨城県) 里芋(埼玉県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知県) 3月8日 北海道のホタテ給食
ホタテの炊き込みご飯 道産子汁 海鮮盛り合わせ 牛乳
今日のホタテは、北海道八雲町から届きました。水産物輸入禁止により深刻な影響を受けた水産加工業者を支援するために、北海道八雲町が買い取り、希望の学校などに無償で提供していただきました。 残念ながら写真はありませんが、北海道の料理の道産子汁や北海道産のこまいを組み合わせて、炊き込みご飯やフライにしました。 生徒からは、「ホタテの炊き込みご飯がすごくホタテの味がして美味しかった。」「海鮮盛り合わせは、海の新鮮な味がしました。」などの感想があり、感謝していただきました。 <食材の産地> ホタテ(北海道八雲町) こまい(北海道) じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) もやし(栃木県) 葉ねぎ(福岡県) 3月7日 リクエスト給食今日は2クラスのリクエスト料理、キムチチャーハンを組み合わせました。 キムチチャーハンは、白菜キムチ、豚肉、葱、人参、卵を混ぜて作りました。唐辛子を使用したキムチは、体を温めてくれるので、寒い冬にぴったりの食材です。 また、果物のはるかはレモンのような見た目ですが、とても甘くておいしかったです。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) 卵(秋田県) 長ネギ(埼玉県) 人参(千葉県) 生姜(高知県) もやし(栃木県) 葉葱(千葉県) はるか(熊本県) 3月6日 世界の料理 中国世界の料理 中国編です。家常豆腐は、家庭でよく作られている豆腐料理という意味で、揚げた豆腐を使用するのが特徴です。今日は、厚揚げを使用しました。 乳ない豆腐は、牛乳寒天に果物を添えたデザートです。 <食材の産地> 豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡県) 筍水煮(九州、四国)生わかめ(徳島県) 小松菜(茨城県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 人参(千葉県) えのき茸(新潟県) 長ネギ(埼玉県) ニラ(茨城県) 3月5日 牛乳を飲もう!フレンチトーストは、牛乳、卵、バター、砂糖を溶かした液に漬け込んでから、オーブンで焼きました。粗熱が冷めてから、表面に粉砂糖を振りかけていきました。 飲用牛乳の他に、料理の方でもフレンチトーストやコーンスープなど牛乳を使用して、牛乳を摂れる工夫をしています。 <食材の産地> 鶏ガラ(静岡県) 卵(秋田県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(愛知県) 3月2日 桃の節句献立3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りの伝統食のちらし寿司を作りました。 また、東京都八丈島で採れた明日葉を混ぜて、緑色の団子を作りました。『今日摘んでも、明日すぐ生える』といわれるほど、生命力の強い葉です。 桜のイラストが描いているカップに一人分ずつ入れて、ちらし寿司と共にひな祭りをお祝いしました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(青森県) 干瓢(栃木県) 人参(千葉県) 大根(千葉県) 万能ねぎ(福岡県) 明日葉(東京都八丈島) 3月1日 乾物を使用した献立今日は都立入試の発表日です。発表を受けて登校する生徒など様々な動きがある中で、個付けでなく対応できる献立にしました。 挽肉と根菜の卵とじ丼の根菜には、ごぼう、人参、切干大根を使用しました。切干大根は、生の大根と比較すると、数倍も栄養がアップします。太陽の光で旨味や甘みも増す乾物を積極的に食べて欲しいと思います。 さつま芋チップスは、薄切りにして油で揚げました。パリパリのチップスに仕上がりました! <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(青森県) 小松菜(茨城県) ごぼう(青森県) 生姜(高知県) 万能ねぎ(福岡県) 人参(千葉県) さつま芋(熊本県) |
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