9月29日 えらんで団子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エリンギご飯 味噌けんちん汁 えらんで団子 牛乳

 今日は十五夜です。十五夜に合わせて「えらんで団子」にし、夏休み前にみたらし、きな粉、ずんだの3種類から事前に選んでもらっていました。
 生徒の皆さんにはみたらし団子が一番人気でしたが、先生方の間ではずんだが人気でした。今日は特別に食べ応えのある団子にしました。

<食材の産地>
枝豆(北海道)   エリンギ(長野県)
人参(北海道)   大根(北海道)
ごぼう(青森県)  里芋(宮崎県)
長ネギ(青森県)

 

9月28日 区連体お疲れ様献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鶏飯 冬瓜のそぼろあんかけ煮 みかん 牛乳

 区連体が終わり頑張った皆さんへ、9中人気メニュー 鶏飯を作りました。
 鶏飯は、鹿児島県奄美の郷土料理で、鶏のささみ、錦糸卵、漬物、柚子、葉葱、海苔をご飯の上に盛りつけ、鶏ガラスープをかけて食べる料理です。
 今回はスープを別にしましたが、かけて食べても、別々でそのままで食べても良く、好みで食べてもらいました。

<食材の産地>
鶏ささみ(静岡県) 卵(秋田県)
生姜(高知県)   葉ねぎ(福岡県)
柚子(高知県)   冬瓜(愛知県)
人参(北海道)   玉ねぎ(北海道)
いんげん(山梨県)
みかん(熊本県)

9月26日 区連体応援給食

画像1 画像1 画像2 画像2
チキンカツカレーライス ミネラルサラダ 冷凍パイン 牛乳

 明日の区連体にむけて応援給食を作りました。
 「勝負に勝つ」の思いを込めて「チキンカツカレーライス」と、今までの力が発揮できるよう栄養バランスの良いミネラルサラダ、疲労回復のパインを組み合わせました。
 9中のみなさん、応援と競技に頑張ってきてください!

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  じゃが芋(北海道)
卵(秋田県)   ちりめんじゃこ(兵庫県)
ひじき(長崎県) にんにく(青森県)
生姜(高知県)  玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)  きゅうり(長野県)

9月25日 具だくさんのあんかけです。

画像1 画像1
海鮮焼きそば わかめスープ 華風きゅうり 牛乳

 今日の海鮮焼きそばは、あんかけ焼きそばに仕上げました。
 あんかけには、海老やいか、あさりの海鮮の他、豚肉と8種類の野菜が入っています。
 季節の変わり目に、鉄分、カルシウム、ビタミンが豊富な野菜を食べて、元気な体を作っていきましょう。

<食材の産地>
いか(青森県)  海老(インドネシア)
豚肉(九州)   生わかめ(徳島県)
生姜(高知県)  玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)  キャベツ(群馬県)
もやし(栃木県) 青梗菜(茨城県)
にら(茨城県)  長ネギ(青森県)
きゅうり(長野県)

9月22日 スポーツ応援献立

画像1 画像1
ご飯 じゃこふりかけ 味噌汁 鮭のザンギ 3色浸し 牛乳

 区連体の練習に合わせて、給食でも応援できる献立を考えています。
 「鮭のザンギ」は、東京オリンピック選手村で提供されたメニューの一つです。ザンギは、北海道名物の唐揚げのことです。普段は鶏肉で作られるのですが、アスリートの方々のために、筋肉疲労回復に良いとされる成分を含む鮭にしたのかなと思いました。

<食材の産地>
生鮭(北海道)  ちりめんじゃこ(広島県)
南瓜(北海道)  玉ねぎ(北海道)
生姜(高知県)  にんにく(青森県)
白菜(長野県)  万能ねぎ(福岡県)

9月21日 お彼岸献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五目うどん 野菜の梅醤油がけ おはぎ(ごま)

 ここ数年、きな粉やあんこのおはぎを作っていましたが、今回は目先を変えてごまのおはぎを作りました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  小松菜(熊本県)
人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)
長ネギ(青森県) キャベツ(長野県)
きゅうり(岩手県)
 

9月20日 地産地消献立

画像1 画像1
飛び魚そぼろご飯 姫冬瓜のカレースープ 海苔塩ビーンズポテト 牛乳

 今日は、東京都で生産された食材を使用した地産地消献立です。姫冬瓜は、八王子市の東京元気農場で生産されました。
 ご飯に使用している飛び魚も東京都八丈島で獲れる魚ですが、今回は鳥取県の境港で獲れた飛び魚を使用しました。
隠し味でカレーの風味をつけたスープは、より一層の食欲をそそりました。
 
<食材の産地>
姫冬瓜(東京元気農場) 飛び魚ミンチ(鳥取県)
鶏肉(静岡県)     卵(青森県)
小松菜(茨城県)    じゃが芋(北海道)
生姜(高知県)     人参(北海道)
いんげん(群馬県)

9月19日 まごわやさしいこ

画像1 画像1
豆ひじきご飯 味噌汁 鯖の味噌漬け焼 ごま和え ヨーグルト

 昨日は敬老の日でした。
 そこで、今日は「まごわやさしいこ」献立にしました。まごわやさしいことは、さまざまな食べ物を組合わせて栄養のバランスをよくする言い方で、最初の文字を覚えやすく言い表したものです。
 まは豆、ごはごま、わはわかめやひじきの海藻類、やは野菜、さは魚、しはしいたけなどのきのこ、いは芋、こは米や発酵です。今日は、全部の食材がすべて入った給食にしました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   わかめ(熊本県)
じゃが芋(北海道) 鯖(長崎県)
小松菜(茨城県)  ごぼう(群馬県)
人参(北海道)   玉ねぎ(北海道)
舞茸(群馬県)   もやし(静岡県)

9月15日 ラグビー応援献立

2色サンド(ブルーベリー、クリームチーズ) スコッチブロス シェパードパイ 牛乳

 ラグビーワールドカップ応援献立、イングランドの料理給食です。イングランドは、イギリスの中のひとつの地域です。今日は、麦の入ったスープのスコッチブロスと、ハリーポッターにも登場するシェパードパイを作りました。
 シェパードパイは、ミートソースの上にマッシュポテトをのせて作る2層のグラタンです。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   豚挽き肉(九州)
人参(北海道)   玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬県)
にんにく(青森県) 

9月14日 ラグビー応援献立

画像1 画像1
ポジョ アルベハド レンズ豆入り野菜スープ グレープゼリー 牛乳

 ラグビーワールドカップ応援献立として、今日と明日は対戦国の料理を取り入れました。今日は、初戦の相手国のチリ料理です。ポジョ アルベハドは、チリでよく食べられている家庭料理です。ポジョは「鶏肉」で、アルベハドは「グリンピース」という意味だそうです。
 チリビーンズやチリコンカンのような仕上がりとなりました。

<食材の産地> 
鶏肉(静岡県)   じゃが芋(北海道)
人参(北海道)   玉ねぎ(北海道)
セロリ(静岡県)  にんにく(青森県)
キャベツ(群馬県) グリンピース(米国)

9月13日 スポーツ応援給食

画像1 画像1
ご飯 大根麻婆 豆腐と卵のスープ じゃこ入りナムル 牛乳

 区連体の練習に合わせて、給食でも応援できるように献立を考えています。
 体は食事から栄養を摂って作られていることから、スポーツするうえでも食べることは大事なひとつです。
 今日のメニューでも、ご飯はエネルギー源、マーボの肉やスープの豆腐や卵は体を作るもと、じゃこや牛乳はカルシウムが豊富で骨をじょうぶにする、等必要な栄養がたっぷりです。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   豚挽き肉(九州)
卵(秋田県)    ちりめんじゃこ(兵庫県)
生わかめ(徳島県) 小松菜(茨城県)
大根(北海道)   玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)   長ネギ(青森県)
生姜(高知県)   にんにく(青森県)
葉ねぎ(福岡県)  もやし(栃木県)

9月12日 ワールドカップ応援献立

画像1 画像1
3色ピラフ ジュリエンヌスープ キッシュ風オムレツ 牛乳

 ラグビーワールドカップの開催国であるフランスの料理給食です。
 ジュリエンヌスープとキッシュ風オムレツを作りました。
 ジュリエンヌは、千切りのスープのことです。
 また、キッシュは卵と生クリーム、チーズ、野菜を混ぜた卵液をパイに流して焼いた料理ですが、今回は生クリームとチーズを入れたオムレツを作りました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   卵(秋田県)
じゃが芋(北海道) マッシュルーム水煮(山形県)
人参(北海道)   玉ねぎ(北海道)
葉ねぎ(千葉県)  キャベツ(群馬県)
ほうれん草(千葉県)

9月11日 ワールドカップ応援献立

画像1 画像1
ミルクパン ポタージュ 魚のラビゴットソース フレンチサラダ 牛乳

 ラグビーワールドカップが始まりました。今週は給食でも応援献立を予定し、今日と明日は開催国のフランス、また対戦国の中からチリとイングランドの料理を作る予定です。
 魚のラビゴットソースのラビゴットは、フランス語で「元気を出させる」という意味で、野菜のみじん切りの酸味を効かせたソースです。主に魚に用いられ、今日は鱈を使用しました。

<食材の産地>
助宗鱈(アメリカ) じゃが芋(北海道)
トマト(千葉県)  玉ねぎ(北海道)
パセリ(千葉県)  キャベツ(群馬県)
人参(北海道)   きゅうり(長野県)
 

9月8日 重陽の節句献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
菊花寿司 大根スープ スィートポテト 牛乳

 明日9月9日は、五節句の一つ『重陽の節句』です。「菊の節句」といわれ、菊の花を用いて長寿を願う行事があります。
 給食では、9中の皆さんの健康を願い、菊の花を飾ったちらし寿司にしました。菊は、乾燥菊を使用しました。
 また、まだまだ暑い日が続きますが、秋の味覚が出回り始めました。今日は、さつま芋でスィートポテトを作りました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   卵(茨城県)
干し菊(青森県)  いんげん(群馬県)
人参(北海道)   大根(青森県)
万能ねぎ(福岡県) さつま芋(千葉県)

9月6日 今日は何の日

画像1 画像1 画像2 画像2
焼きとうもろこしご飯 肉じゃが ししゃものごま焼き おかか和え 牛乳

 9月6日は、語呂合わせから「黒の日」です。黒い食べ物というと思い浮かべるのが、黒豆、黒酢、黒ごまなどがありますが、今日はその中から黒ごまを取り入れました。
 ししゃもの表面に酒、しょう油をまぶし、全体にくっつけて焼きました。ししゃもがより香ばしく感じます。

<食材の産地>
豚肉(九州)   ししゃも(ノルウェー) 
小松菜(茨城県) じゃが芋(北海道)
人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)
とうもろこし(北海道)
 

9月5日 モチモチしたナンでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーナンピザ ミネストローネ 梨(幸水) 牛乳

今日は市販のナンを使用しましたが、手作りのトマトソースとカレー味の肉、ピザチーズをのせて焼きました。仕上がりがモチモチしていて美味しかったです。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  豚肉(九州)
玉ねぎ(北海道) にんにく(青森県)
パセリ(長野県) キャベツ(群馬県)
人参(北海道)  梨(長野県)

9月4日 宮城県の郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
油麩の卵とじ丼 おくずがけ 笹かまと野菜の和え物 牛乳

 宮城県の特産品の油麩、白石温麺、笹かまを使用した給食です。
 油麩は、油で揚げて作ったあげ麩です。たんぱく源として古くから肉の代わりとして使われてきました。
 おくずがけは宮城県の郷土料理で、とろみをつけた汁に温麺と野菜などを入れて煮込んだ汁です。
油麩を初めて食べた人もいたかもしれませんね。日本各地の味を楽しみました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  卵(青森県)
白滝(群馬県)  生わかめ(徳島県)
人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)
えのき(長野県) 万能ねぎ(福岡県)
里芋(宮崎県)  いんげん(群馬県)
大根(青森県)  キャベツ(長野県)

9月1日 防災の日献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかめご飯(アルファ米) すいとん汁 フルーツポンチ 牛乳

 9月1日は『防災の日』です。目黒区役所で災害時のために備蓄している炊き出し用のアルファ米の期限が近付いてきたため、食品ロス対策から給食用にいただきました。
 アルファ米とは、一度炊いたお米を乾燥させたもので、お湯や水を加えるだけで食べられるご飯です。
 災害時はガスや電気も止まって調理できなくなるため、大事な食料となります。
 また、備蓄できる缶詰を使ったメニューを組み合わせました。

<食材の産地>
豚肉(九州)   人参(北海道)
大根(北海道)  ごぼう(青森県)
長ネギ(長野県) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉県) りんご(青森県)

8月31日 野菜の日献立

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲティツナトマトソース 小松菜スープ 茹でとうもろこし 牛乳

 8月31日は『野菜の日』です。8のや、3のさ、1のいの語呂合わせからきています。野菜の消費が減っている現代で、「野菜についてもっと知ってもらいたい、野菜の魅力を広く伝えたい」ことから、野菜の日ができたと言われています。
 給食でも野菜のおいしさを伝えていきたく、今日は赤・黄・緑の色とりどりの野菜を取り入れました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  小松菜(茨城県)
生姜(高知県)  にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道) 完熟トマト(青森県)
人参(青森県)  とうもろこし(群馬県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31