3月5日 卒業リクエスト3月で9中の給食が最後になる3年生に、卒業までにもう一度食べたい給食アンケートをとりました。答えてくれたメニューの中から『卒業リクエスト』として取り入れました。今日は、五目麺と豆を揚げたものと希望があったので、海苔塩大豆を作りました。 <食材の産地> イカ(青森県) 海老(インドネシア) 豚肉(熊本県) 生姜(高知県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城県) もやし(栃木県) 長ネギ(埼玉県) 青梗菜(茨城県) 苺(紅ほっぺ)(静岡県) 3月4日 人気メニューのひとつです。2年生と給食の話をしていて、「パリパリチキン」が食べたいとの要望に応えました。 「パリパリチキン」は、9中校区の小学校では人気メニューの一つで、小学校からレシピを教えていただきました。 チキンの衣に、コーンフレークをつけて揚げるのが特徴です。 <食材の産地> 鶏肉(山梨県) 卵(青森県) 生わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) 長ネギ(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) ブロッコリー(愛知県) にんにく(青森県) 3月3日桃の節句献立今日3月3日はひな祭りです。 ひな祭りは、春を無事に迎えられた喜びと健康を願う日です。 ちらし寿司には、春が旬の菜の花を散らしました。 また、東京都八丈島で採れた明日葉を混ぜて団子を作りました。明日葉は、今日摘んでも明日すぐ生えるといわれているほど、生命力の強い葉です。 <食材の産地> 鶏肉(山梨県) 明日葉乾燥粉末(八丈島) 卵(青森県) かんぴょう(栃木県) 人参(千葉県) れんこん(茨城県) 菜の花(三重県) 大根(神奈川県) わけぎ(埼玉県) 3月2日 和食献立
昆布ご飯 じゃが芋の味噌汁 ブリ大根 ごま和え 牛乳
<食材の産地> ブリ(大分県) じゃが芋(北海道) 小松菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道) 葉ねぎ(福岡県) 大根(神奈川県) 白菜(群馬県) 人参(千葉県) 3月1日 中華料理でした。今日は、中華料理でまとめました。 特に「春巻き」は、立春のころに、新芽を出し野菜を具にして作られたことが名前の由来だそうです。まさに春の到来、今の時期にふさわしい料理の一つです。 <食材の産地> 豚肉(熊本県) 卵(青森県) 長ネギ(埼玉県) 生姜(高知県) アスパラガス(栃木県) 人参(千葉県) 大根(神奈川県) 葉葱(福岡県) きゅうり(群馬県) にんにく(青森県) |
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