2月22日 埼玉県の郷土料理今日は、埼玉県郷土料理のかてめしとB級グルメのゼリーフライを作りました。 かてめしの「かてる」は混ぜ合わせるという意味で、ご飯に季節の野菜を混ぜて食べたことから名前が付きました。 またゼリーフライはデザートのゼリーではなく、形が昔の小判の形から「銭フライ」がなまって、「ゼリーフライ」になったそうです。中身は、じゃが芋とおからのフライです。 <食材の産地> 大豆(北海道) 卵(秋田県) 小松菜(茨城県) おから(佐賀・新潟県) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県) ごぼう(青森県) 白菜(兵庫県) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(長野県) はるみ(三重県) 2月19日 応援献立吉報うどんは、「きつね(油揚げ)」と「豚肉(ポーク)」の語呂合わせで名前が付きました。他にも5種類の野菜をたくさん入れました。栄養満点のうどんを食べて、体に力を蓄えて頑張ってほしいと思います。 またこの時期はさまざまな柑橘類が出回り、給食でもいろいろな種類を食べ比べていきたいと思います。 今日は清見オレンジです。特別にいちごと盛り合わせしました。 <食材の産地> 豚挽き肉(熊本県) 小松菜(茨城県) 人参(千葉県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県) 長ネギ(千葉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 清見オレンジ(和歌山県) いちご(九州) 2月18日1年生リクエスト給食今日は、1年生のリクエスト給食です。 1Aでは、カレーライスの希望が7人とダントツに多かったでした。1Bは、カレーライスときな粉揚げパンが同じ希望人数でしたので、揚げパンが他の学年でも多かったのでカレーライスにしました。 人気のフルーツポンチは、今回イチゴも入れて豪華にしました。 ラーパツァイは、白菜の中華風甘酢漬けです。 <食材の産地> 豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) 白菜(群馬県) 苺(静岡県) 2月17日 ごまの香りが広がりました。*果物のでこぽんが追加になりました。 セサミトーストは、すりごまとごまペーストを合わせて、砂糖とマーガリンを混ぜてパンに塗り、トーストしました。ごまをたっぷり使ったので、口いっぱいにごまの香ばしさが広がりました。 <食材の産地> 鶏ひき肉(山梨県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) 白菜(茨城県) パセリ(静岡県) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬県) じゃが芋(長崎県) でこぽん(三重県) 2月16日 トビウオハンバーグです。今日のハンバーグは、豚挽き肉とトビウオのすり身、絞り豆腐を合わせて作りました。トビウオは東京都八丈島で獲れる魚ですが、今回は鳥取県境港産のものとなりました。 仕上げに照り焼きあんをかけた和風ハンバーグです。 また汁物には、大豆をつぶして乾燥させた「打ち豆」を入れました。東北や福井、新潟などで料理に使われる伝統的な保存食です。きっと生徒の皆さんも初めて食べる人が多いかもしれませんね。 <食材の産地> 豚挽き肉(熊本県) トビウオミンチ(鳥取県) 卵(青森県) 打ち豆(北海道) 小松菜(茨城県) 白菜(茨城県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県) きゅうり(群馬県) 2月15日しっとり仕上がりました。昨日はバレンタインデーだったので、給食でもブラウニーを作りました。ココアケーキにラムレーズンとチョコレートを加えたので、よりしっとりとした仕上がりになりました。 <食材の産地> 鶏肉(山梨県) じゃが芋(長崎県) 卵(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) ピーマン(宮崎県) キャベツ(愛知県) 2月12日 人気のグラタンとサラダです。今日もリクエストから選んだ給食です。グラタンは、2Bでは、おかずの中で一番希望が多かったでした。 またサラダのリクエストもいろいろあり、白菜・きゅうり・りんごのハニーサラダも人気のサラダの一つです。 <食材の産地> 鶏肉(山梨県) じゃが芋(長崎県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) 白菜(兵庫県) きゅうり(宮崎県) りんご(サンフジ)(青森県) 2月10日 春告げ魚です。
五目チャーハン 豆腐と青菜のスープ きびなごの磯部揚げ 牛乳
チャーハンは、リクエストアンケートから取り入れました。卵と肉、ネギをたっぷり使って調理しました。 また「きびなご」は、12月から2月の寒い冬の時期に身がしまって美味しいです。2月ごろから九州や四国から入荷が始まり、早い春を伝える『春告魚』ともいわれています。 <食材の産地> 豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) きびなご(鹿児島県) 卵(秋田県) 人参(千葉県) 長ネギ(千葉県) 生姜(高知県) 青梗菜(静岡県) 2月9日 リクエスト給食です。今日は、3年A組のリクエスト給食です。主食が意外にも「ご飯」が多かったでした。またおかずは、「ジャンボ餃子とサラダ」の希望が多かったです。 皮が直径16cmもの大きなジャンボ餃子は食べ応えがありますが、中身のあんもにんにくが効いて美味しく、ペロリと食べられたようです。 <食材の産地> 鶏肉(山梨県) 豚挽き肉(熊本県) 人参(千葉県) 長ネギ(千葉県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) キャベツ(愛知県) にら(高知県) もやし(静岡県) きゅうり(宮崎県) 生わかめ(徳島県) 2月8日 ご飯に合うおかずです。今日の鯖の味噌煮は、リクエストアンケートから献立に取り入れました。6組中4組から、「鯖の味噌煮」の希望がありました。 鯖以外にも「鮭が美味しかったです。」という声も聞かれ、この年代は肉に偏りがちですが、9中の生徒は、主食もご飯の希望が多く、給食でも和食をどんどん取り入れていくきっかけができました。 <食材の産地> 鯖(長崎県) 小松菜(茨城県) こんにゃく(群馬県) 人参(千葉県) 大根(神奈川県) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 長ネギ(千葉県) 生姜(高知県) もやし(静岡県) 2月5日リクエスト給食です。今日は、2年B組のリクエスト給食です。 主食がフレンチトースト6票と一番多かったでした。おかずはグラタン4票で多かったのですが、どちらもオーブン料理のため、希望が多かったフレンチトーストを優先しました。グラタンは違う日にしました。 デザートのコーヒーゼリーは、2年A組B組ともに人気でした。 <食材の産地> 鶏肉(山梨県) 卵(青森県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) かぶ(千葉県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) 2月4日リクエスト給食です。今日は、2年A組のリクエスト給食でした。 集計結果、主食がきな粉揚げパン、おかずがカントリーポテトでしたが、どちらも揚げ物だったために、希望人数が多かったカントリーポテト優先に考えました。 スパゲティは、揚げパンの次に希望が多かったでした。 9中特製ポテトは、生のじゃが芋からじっくりと油で揚げます。チーフのこだわりで、2度揚げをして仕上げいき、温かいポテトを食べてほしい作っています。 <食材の産地> 豚挽肉(熊本県) じゃが芋(長崎県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) パセリ(長野県) キャベツ(愛知県) きゅうり(埼玉県) ブロッコリー(愛知県) 2月3日牛肉の日新型コロナウイルスの感染拡大に伴い外食需要が減少し、食材の滞り、価格に低下、売り上げの減少が生じている和牛肉を給食に提供していただきました。 目黒区の学校では、2月に1回献立に取り入れることになりました。 今日は、和牛もも肉をたっぷり使ったすき焼きを作りました。柔らかく美味しいお肉を感謝していただきました。 <食材の産地> 黒毛和種もも肉(熊本県) 小松菜(茨城県) 大根(神奈川県) しめじ(長野県) 人参(千葉県) 白菜(茨城県) 長ネギ(埼玉県) 春菊(群馬県) ぽんかん(愛媛県) 2月2日 節分献立今日2月2日は節分です。いつもは2月3日ですが、2月2日になるのは124日ぶりです。 節分といえば9中では恵方巻を作っていましたが、恵方巻は具など調理工程が多く、出来上がるまでに複数の手がかかるので、感染予防としてやめました。 その代わりに、節分に関わりのある大豆と鰯を使った「節分丼」を作りました。 <食材の産地> 鰯(千葉県) じゃが芋(長崎県) 小松菜(茨城県) 生姜(高知県) ごぼう(青森県) 人参(千葉県) 大根(千葉県) いちご(静岡県) 2月1日ご飯にたっぷりかけて食べました。2月の給食は、12月にとったリクエストアンケートをもとに献立を考えました。今日の麻婆豆腐もリクエストから選んで組み合わせました。 今回のクラスリクエストは、主食・おかず・デザートを合わせて、1番リクエスト数が多かったメニューを最優先し考えました。 <食材の産地> 豚挽き肉(熊本県) 卵(青森県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(千葉県) ニラ(栃木県) 大根(神奈川県) きゅうり(埼玉県) |
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