2月2日 節分献立今日2月2日は節分です。いつもは2月3日ですが、2月2日になるのは124日ぶりです。 節分といえば9中では恵方巻を作っていましたが、恵方巻は具など調理工程が多く、出来上がるまでに複数の手がかかるので、感染予防としてやめました。 その代わりに、節分に関わりのある大豆と鰯を使った「節分丼」を作りました。 <食材の産地> 鰯(千葉県) じゃが芋(長崎県) 小松菜(茨城県) 生姜(高知県) ごぼう(青森県) 人参(千葉県) 大根(千葉県) いちご(静岡県) 2月1日ご飯にたっぷりかけて食べました。2月の給食は、12月にとったリクエストアンケートをもとに献立を考えました。今日の麻婆豆腐もリクエストから選んで組み合わせました。 今回のクラスリクエストは、主食・おかず・デザートを合わせて、1番リクエスト数が多かったメニューを最優先し考えました。 <食材の産地> 豚挽き肉(熊本県) 卵(青森県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(千葉県) ニラ(栃木県) 大根(神奈川県) きゅうり(埼玉県) |
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