2月2日 節分献立

画像1 画像1
節分丼 田舎汁 いちご 牛乳

 今日2月2日は節分です。いつもは2月3日ですが、2月2日になるのは124日ぶりです。
 節分といえば9中では恵方巻を作っていましたが、恵方巻は具など調理工程が多く、出来上がるまでに複数の手がかかるので、感染予防としてやめました。
 その代わりに、節分に関わりのある大豆と鰯を使った「節分丼」を作りました。

<食材の産地>
鰯(千葉県) じゃが芋(長崎県) 小松菜(茨城県)
生姜(高知県) ごぼう(青森県) 人参(千葉県)
大根(千葉県) いちご(静岡県)

2月1日ご飯にたっぷりかけて食べました。

画像1 画像1
ご飯 麻婆豆腐 にら玉スープ 中華風野菜 牛乳

 2月の給食は、12月にとったリクエストアンケートをもとに献立を考えました。今日の麻婆豆腐もリクエストから選んで組み合わせました。
 今回のクラスリクエストは、主食・おかず・デザートを合わせて、1番リクエスト数が多かったメニューを最優先し考えました。

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) 卵(青森県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
長ネギ(千葉県) ニラ(栃木県) 大根(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28