1月13日地産地消

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ガーリックトースト 白菜のクリームスープ キャロットラペ 牛乳

 白菜は、八王子市の農家の方から届きました。

 また昨日と今日と人参の使用が多く続きましたが、人参に含まれるカロテンは、皮膚や粘膜を健康に保ち、目の機能に役立つなどの働きがあり、病気を予防する効果があります。ラペとは、フランス語で千切りという意味です。

<本日の食材>
白菜(東京都) 鶏肉(山梨県) にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) パセリ(静岡県)

1月12日 おせち料理献立

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あけぼのご飯 吉野汁 松風焼 なます 牛乳

 おせち料理を給食に取り入れました。おせち料理は、名前や形などで家族の幸せや健康を願った料理です。

 松風焼は、表面だけにゴマをまぶしてあり裏には何もない状態から、隠し事のない、正直な生き方ができるようにとの意味があります。

 なますは、めでたい紅白を表し、また根菜である大根や人参は地に根をはることから、家や家業が安定しますようにとの願いが込められています。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 卵(秋田県) 茹で筍(福岡県、熊本県)
ちりめんじゃこ(宮崎県) 小松菜(茨城県)
人参(千葉県) 長ネギ(千葉県) 生姜(高知県)
大根(神奈川県)

1月8日給食が始まりました。

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チキンカレーライス 胡麻ドレッシングサラダ 牛乳

 今日から給食が始まりました。引き続き感染予防に注意していきます。

 石けんで手を洗う・給食当番は身支度をして配膳する・密を避けて準備・自分の給食は自分で受け取る・盛りつけた給食の減らしは無し・会話を控えて食べる・食べ終わったらマスクをする

 自分感染へのと他の人への感染を広めないために、守っていきましょう。

<本日の食材>
 鶏肉(山梨県) じゃが芋(長崎県) 生姜(高知県)
 にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県)
 キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 
 大根(神奈川県)
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