1月12日 おせち料理献立おせち料理を給食に取り入れました。おせち料理は、名前や形などで家族の幸せや健康を願った料理です。 松風焼は、表面だけにゴマをまぶしてあり裏には何もない状態から、隠し事のない、正直な生き方ができるようにとの意味があります。 なますは、めでたい紅白を表し、また根菜である大根や人参は地に根をはることから、家や家業が安定しますようにとの願いが込められています。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) 卵(秋田県) 茹で筍(福岡県、熊本県) ちりめんじゃこ(宮崎県) 小松菜(茨城県) 人参(千葉県) 長ネギ(千葉県) 生姜(高知県) 大根(神奈川県) 1月8日給食が始まりました。今日から給食が始まりました。引き続き感染予防に注意していきます。 石けんで手を洗う・給食当番は身支度をして配膳する・密を避けて準備・自分の給食は自分で受け取る・盛りつけた給食の減らしは無し・会話を控えて食べる・食べ終わったらマスクをする 自分感染へのと他の人への感染を広めないために、守っていきましょう。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) じゃが芋(長崎県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 大根(神奈川県) |
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