【本日の給食】ごはん、青海苔ふりかけ、鶏の鍬焼き、二色浸し、みそ汁(150525)

画像1 画像1
 『鍬焼き(くわやき)』とは、醤油とみりんのタレにつけた肉や野菜を、フライパンや鉄板で焼いた料理です。
 名前にある鍬(くわ)は、田畑を耕すための道具のことで、「昔、農作業の合間に野鳥を捕まえて、使っていた鍬の上で焼いて食べた」ことがルーツといわれる料理です。一般的には鶏肉や鴨肉が使われ、甘辛い味に仕上げます。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)青のり(愛知県)
ほうれん草(埼玉県)もやし(神奈川県)
たまねぎ・にら(北海道)ピーマン(宮崎県)じゃがいも(鹿児島県)


【本日の給食】コロッケサンド、コーンクリームスープ、清見オレンジ(150526)

画像1 画像1
 『コロッケ』は、1887年(明治20年)に、現在のポテトコロッケが『コロッケ』として日本に新しく誕生しました。
 コロッケの起源の有力説として、フランス料理の“クロケット起源説”がありますが、フランスのクロケットは、ミンチした魚肉や鶏肉などを混ぜたクリームコロッケに近いものが主流です。
 コロッケに使うジャガイモは、デンプン質の多い「男爵いも」が食味の点で適しています。
【学校栄養職員:武高子】

《今日の食材》
豚挽肉(熊本県)たまご(秋田県)
ほうれん草(千葉県)きゃべつ(神奈川県)
たまねぎ(兵庫県)にんじん(徳島県)清見オレンジ(愛媛県)
じゃがいも(鹿児島県)

【本日の給食】あじさいごはん、しゃもの甘露煮、ほうれん草のゴマ和え、黒蜜羹(150527)

画像1 画像1
 『あじさいごはん』の色は、“黒豆”の栄養成分の“アントシアニン”の自然な紫色です。“豆”は大切な栄養源です。まず食べて味わってほしいと伝えました。
 『ししゃもの甘露煮』は、“ししゃも”を唐揚げして、甘だれでからめました。
 『胡麻和え』は別名『胡麻よごし』とも言われますが、本当に、せっかくの“ほうれん草”の緑色が少し汚れたように見えます。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
ししゃも(アイスランド産)黒豆(北海道)ほうれん草(千葉県)

【本日の給食】スパゲティミートソース、カリカリサラダ、オレンジゼリー(150528)

画像1 画像1
 今日の『ミートソース』は、いつもより牛ひき肉を多く使いました。いつものようにたまねぎ、にんじんなどの野菜のみじん切りをよく炒め、肉を入れ、トマトケチャップの酸味は煮込むことで飛ばしました。肉と野菜の旨味(うまみ)がよく出ていると思います。
 『カリカリサラダ』の今日のカリカリは、「ジャガイモの千切りフライ」です。このサラダが大好きだという生徒が大勢います。
 『オレンジゼリー』は、バットで作ります。カットも手作業ですので、等分に切る努力をしても、同じ分量というわけにはいきません。大きいのが欲しい子、デザートは小さくて良い子など、いろいろな子がいる中で、仲良く調節しています。「カップに入ってくるより、食べる量が調節できるので、こちらの方が良い」と生徒たちは言ってくれます。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)
にんじん(千葉県)きゅうり(埼玉県)きゃべつ(神奈川県)
にんにく(青森県)たまねぎ(兵庫県)じゃがいも(鹿児島県)


【本日の給食】グリンピースごはん、生揚げの野菜あんかけ、たまねぎとわかめの味噌汁(150529)

画像1 画像1
 今日の「ピースごはん」は、“生のグリンピース”を使いました。年に一度の献立です。
 “旬”のグリンピースの“生”が食べられるのは、今だけです。そして、彩(いろどり)で使うことがある冷凍グリンピースとは、一味違います。鞘から剝いて、塩茹でして、ごはんに混ぜました。一人10粒くらいだから、食べず嫌いをしないで、食べてみて、味わって欲しいものです。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)生わかめ(鳴門産)
小松菜(埼玉県越谷)
にんじん(徳島県)しょうが(高知県)
たまねぎ(香川県)グリンピース(鹿児島県)

【本日の給食】弁当給食《ゆかりじゃこご飯・さわらの西京焼き・鶏の唐揚げネギソース・中華風卵焼き・二色浸し・プチトマト・スィートポテト》、アップルジュース(150530)

画像1 画像1
 今日は天気に恵まれた体育祭です。教室で食べますが、椅子は外に出ているので、床に座って食べることになります。各クラス仲良く車座になって、競技への取り組みを熱心に語り合います。
 そのために『弁当形式』の給食を作りました。肉・魚・卵をメインのおかずに、生徒が好きなごはんと野菜、デザートに甘い物をつけました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)鶏肉(北海道)たまご(青森県)
鰆(韓国産)ちりめんじゃこ(広島県)
さつまいも(千葉県)ほうれん草(埼玉県)もやし(神奈川県)
長ねぎ(新潟県)ミニトマト(愛知県)
にんじん(徳島県)しょうが(高知県)たけのこ(福岡県)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31