【本日の給食】ごはん、青海苔ふりかけ、鶏の鍬焼き、二色浸し、みそ汁(150525)名前にある鍬(くわ)は、田畑を耕すための道具のことで、「昔、農作業の合間に野鳥を捕まえて、使っていた鍬の上で焼いて食べた」ことがルーツといわれる料理です。一般的には鶏肉や鴨肉が使われ、甘辛い味に仕上げます。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 鶏肉(徳島県)青のり(愛知県) ほうれん草(埼玉県)もやし(神奈川県) たまねぎ・にら(北海道)ピーマン(宮崎県)じゃがいも(鹿児島県) 【本日の給食】コロッケサンド、コーンクリームスープ、清見オレンジ(150526)コロッケの起源の有力説として、フランス料理の“クロケット起源説”がありますが、フランスのクロケットは、ミンチした魚肉や鶏肉などを混ぜたクリームコロッケに近いものが主流です。 コロッケに使うジャガイモは、デンプン質の多い「男爵いも」が食味の点で適しています。 【学校栄養職員:武高子】 《今日の食材》 豚挽肉(熊本県)たまご(秋田県) ほうれん草(千葉県)きゃべつ(神奈川県) たまねぎ(兵庫県)にんじん(徳島県)清見オレンジ(愛媛県) じゃがいも(鹿児島県) 【本日の給食】あじさいごはん、しゃもの甘露煮、ほうれん草のゴマ和え、黒蜜羹(150527)『ししゃもの甘露煮』は、“ししゃも”を唐揚げして、甘だれでからめました。 『胡麻和え』は別名『胡麻よごし』とも言われますが、本当に、せっかくの“ほうれん草”の緑色が少し汚れたように見えます。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 ししゃも(アイスランド産)黒豆(北海道)ほうれん草(千葉県) 【本日の給食】スパゲティミートソース、カリカリサラダ、オレンジゼリー(150528)『カリカリサラダ』の今日のカリカリは、「ジャガイモの千切りフライ」です。このサラダが大好きだという生徒が大勢います。 『オレンジゼリー』は、バットで作ります。カットも手作業ですので、等分に切る努力をしても、同じ分量というわけにはいきません。大きいのが欲しい子、デザートは小さくて良い子など、いろいろな子がいる中で、仲良く調節しています。「カップに入ってくるより、食べる量が調節できるので、こちらの方が良い」と生徒たちは言ってくれます。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県) にんじん(千葉県)きゅうり(埼玉県)きゃべつ(神奈川県) にんにく(青森県)たまねぎ(兵庫県)じゃがいも(鹿児島県) 【本日の給食】グリンピースごはん、生揚げの野菜あんかけ、たまねぎとわかめの味噌汁(150529)“旬”のグリンピースの“生”が食べられるのは、今だけです。そして、彩(いろどり)で使うことがある冷凍グリンピースとは、一味違います。鞘から剝いて、塩茹でして、ごはんに混ぜました。一人10粒くらいだから、食べず嫌いをしないで、食べてみて、味わって欲しいものです。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 鶏肉(徳島県)生わかめ(鳴門産) 小松菜(埼玉県越谷) にんじん(徳島県)しょうが(高知県) たまねぎ(香川県)グリンピース(鹿児島県) 【本日の給食】弁当給食《ゆかりじゃこご飯・さわらの西京焼き・鶏の唐揚げネギソース・中華風卵焼き・二色浸し・プチトマト・スィートポテト》、アップルジュース(150530)そのために『弁当形式』の給食を作りました。肉・魚・卵をメインのおかずに、生徒が好きなごはんと野菜、デザートに甘い物をつけました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚挽肉(熊本県)鶏肉(北海道)たまご(青森県) 鰆(韓国産)ちりめんじゃこ(広島県) さつまいも(千葉県)ほうれん草(埼玉県)もやし(神奈川県) 長ねぎ(新潟県)ミニトマト(愛知県) にんじん(徳島県)しょうが(高知県)たけのこ(福岡県) |
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