本日の給食「スパゲティミートソース、じゃがカリカリサラダ、フルーツのヨーグルト和え」(120412)

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 『ミートソース』は、イタリアの北部、ボローニャ地方のソース(Salsa bolognese)といわれます。牛のひき肉が主材料でたまねぎ、セロリ、にんじんなどの野菜のみじん切りと共に炒め、トマトの酸味をきかせ、肉と野菜の旨味(うまみ)を煮詰めた保存のきくソースです。スパゲティ・マカロニ・ラザーニェなどのパスタ料理によく使われます。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
ベーコン、牛挽肉(北海道)豚挽肉(宮崎県)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)キャベツ(神奈川県)きゅうり(埼玉県)
にんじん(千葉県)にんにく(青森県)

本日の給食「じゃこゆかりごはん、手作り薩摩揚げ、二食浸し、じゃがいものおかか煮」(120411)

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 今日の『さつま揚げ』は、魚(アジ・イカ)のすり身・にんじん・ごぼう・ネギを使い、臭み消しには「生姜」と「みそ」を入れ、給食室で作りました。フワッと出来上がりました。
 「ごぼう」は、1年中出回るようになりました。食物繊維が豊富なことで注目される食品です。それだけに「アク」の強い食品ですから、下処理に十分手間をかけることで、食べやすくします。
 “春ごぼう”は、特に香りが鮮烈です。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
米(千葉県館山産)胚芽米(栃木県)ちりめんじゃこ(愛知県)
たらすり身・いかすり身(北海道)たまご(山梨県)
じゃがいも(北海道)ごぼう(茨城県)しょうが(高知県)にんじん(千葉県)
長ネギ・ほうれん草(埼玉県)もやし(栃木県)

本日の給食「赤飯、松風焼き、お浸し、春野菜の炊き合わせ、いちご」(120410)

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 本日の『赤飯』は、“入学と進級”のお祝い献立です。
 赤飯そのものが“お祝い”の意義がありますが、使われている“ササゲ”にも意味があります。小豆(アズキ)と同じ種類の豆ですが、煮崩れない(割れない)のと、赤い色が出るので、お祝い事の料理によく使われます。豆類は、その名のごとく「マメであるように」と、願いがこめられるわけです。
 『春野菜の炊き合わせ』(ふき・さやえんどう・たけのこ)と『いちご』は旬の食材です。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
もち米(千葉県館山産)豚挽肉(宮崎県)ヒナもも肉(徳島県)
さやエンドウ(愛知県)たけのこ(静岡県)たまねぎ(北海道)にんじん(青森県)
ふき(愛知県)ほうれん草(埼玉県)もやし(栃木県)いちご(長崎県)

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