カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
修学旅行きまり討議(3年)
5月15日 沖縄県の郷土料理
5月14日 世界の料理(中国)
生徒会朝礼
5月13日 地産地消を取り入れています。
5月10日 ビックドーナッツでした。
昼休みの様子(図書室)
防災引き取り訓練
5月9日 一汁二菜の和食です。
5月8日 チーズをのせて焼きました。
5月7日 季節の献立
5月2日 八十八夜献立
3年生 社会科の授業
5月1日 端午の節句献立
生徒達による目黒南中学校用のジャージ、体操着の選定
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
4月25日 春野菜を使用して
じゃこ入り菜飯 ひじき入り卵焼き 春野菜の金平 ぶどう豆 牛乳
春野菜の金平にふきを加えました。フキは日本特産の山菜で、独特な香りとほろ苦さが特徴です。フキを食べたことのある人が、生徒の中で何人いるだろうかと想像しながら、フキの形が分かるように切り、金平に混ぜました。
いろいろな食べ物と出会い、食の経験を増やしていって欲しいと思います。
<食材の産地>
豚挽き肉(九州) ちりめんじゃこ(広島県)
卵(青森県) さつま揚げ(八丈島)
小松菜(茨城県) 人参(新潟県)
ごぼう(青森県) ふき(愛知県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31