4月12日 一汁二菜の和食です。

画像1 画像1
黒米ご飯 さつま汁 鶏の唐揚げ 野菜のおかか和え 牛乳

 今日のご飯には、黒米を混ぜて炊き込みました。白米に少量の黒米を加えて炊くと、紫色のご飯になります。
 またさつま汁は、肉が入った具だくさんの味噌汁です。さつま芋が入っているからではなく、鹿児島県の薩摩からきている郷土料理です。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   小松菜(茨城県)
人参(新潟県)   ごぼう(青森県)
大根(千葉県)   さつま芋(千葉県)
長ネギ(埼玉県)  にんにく(青森県)
生姜(高知県)   もやし(静岡県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30