3月21日 お彼岸献立

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ぼたもち 味噌けんちん汁 じゃが芋のそぼろ煮 せとか 牛乳

 春分の日をはさんで7日間をお彼岸と言います。お彼岸はお墓参りをしたり、先祖に感謝したりする行事です。
 今日はお彼岸にちなんで、ぼたもちを作りました。米にもち米を加えて炊き、炊き上がったご飯をつぶして丸め、きな粉とごまでくるみました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  じゃが芋(北海道)
小松菜(茨城県) 人参(徳島県)
大根(神奈川県) ごぼう(青森県)
長ネギ(埼玉県) 玉ねぎ(北海道)
さやえんどう(静岡県)
せとか(愛媛県)
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