2月19日 卒業リクエスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 芋団子汁 鮭のちゃんちゃん焼き 牛乳

 卒業リクエストで、芋もちの入ったスープの希望がありました。芋もちは、蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんと混ぜて丸めました。
 また、芋団子汁は北海道の郷土料理なので、鮭のちゃんちゃん焼きを組み合わせました。 
 鮭を下焼きした後、炒めた野菜、バターの入った味噌だれを重ねて焼いていきました。
 味噌が濃かったので、白ご飯が進む一品でした。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  生鮭(北海道)
人参(北海道)  じゃが芋(北海道)
長ネギ(千葉県) ごぼう(青森県)
大根(神奈川県) キャベツ(愛知県)
玉ねぎ(北海道)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31