2月7日 香りを感じながら

画像1 画像1 画像2 画像2
ハニーレモントースト ホワイトシチュー カリカリポテトのサラダ 牛乳

 今が旬の八丈島産のフルーツレモンを使用した、ハニーレモントーストを作りました。普通のレモンの2倍の大きさで、皮に苦みが少ないが特徴です。
 今日は、レモンの絞り汁と皮をすって、はちみつバターに混ぜてパンぬ塗りました。
 パンをかじるたびに、レモンの風味をフワッと感じながらいただきました。
 今度は形を出した調理方法で、生徒の皆さんに提供できたらと思いました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   八丈フルーツレモン(八丈島)
人参(千葉県)   じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道)  キャベツ(愛知県)
ブロッコリー(埼玉県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29