カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
2月5日 一汁二菜の和食です。
2月5日(月) 第1学年 数学科 小テスト
2月2日 世界の料理
2月1日 節分献立
2月2日(金) 第3学年 都立推薦発表日
2月1日(木) 第2学年 校外学習
1月31日 関東地方 味巡り
1月31日(水) 教育会発表分科会
1月30日 関東地方 味巡り
1月30日(火) 部活動
1月29日 歴史給食(昭和)
1月29日(月) 職員会議
1月26日 りんごたっぷりサラダ
1月26日(金)第3学年 都立推薦入試
1月25日 おみくじコロッケ
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2月1日 節分献立
節分丼 吉野汁 果物(スィートスプリング) 牛乳
3日は節分です。一足早いですが、節分にまつわる食べ物を組合わせた節分丼を作りました。
豆まきに使う大豆を油で揚げてご飯に混ぜ込み、ひいらぎの枝に鰯の頭を刺して門に飾る風習から、鰯をかば焼きにしました。
また、今日の果物の名前はスィートスプリングです。もうすぐ立春に合わせて、組み合わせました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 鰯(千葉県)
生姜(高知県) じゃが芋(北海道)
人参(千葉県) 小松菜(茨城県)
しめじ(長野県) スィートスプリング(熊本県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29