1月30日 関東地方 味巡り

画像1 画像1 画像2 画像2
開化丼 大根スープ 味噌ポテト 牛乳

鶏肉と卵で作るのが親子丼なら、豚肉や牛肉で作るのは開化丼や他人丼と言います。今日は、豚肉と卵の開化丼です。
また関東地方 味巡りで、埼玉県のB級グルメの味噌ポテトを組み合わせました。味噌ポテトは、昔農作業の合間に食べられていたおやつのようなもので、じゃが芋を油で揚げて味噌だれをからめました。

<食材の産地>
豚肉(九州)   鶏肉(静岡県)
卵(青森県)   じゃが芋(北海道)
小松菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道)
大根(神奈川県  人参(千葉県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29