カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
2月2日 世界の料理
2月1日 節分献立
2月2日(金) 第3学年 都立推薦発表日
2月1日(木) 第2学年 校外学習
1月31日 関東地方 味巡り
1月31日(水) 教育会発表分科会
1月30日 関東地方 味巡り
1月30日(火) 部活動
1月29日 歴史給食(昭和)
1月29日(月) 職員会議
1月26日 りんごたっぷりサラダ
1月26日(金)第3学年 都立推薦入試
1月25日 おみくじコロッケ
1月25日(木) 第1学年 帰校
1月24日 歴史給食(明治)
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
1月30日 関東地方 味巡り
開化丼 大根スープ 味噌ポテト 牛乳
鶏肉と卵で作るのが親子丼なら、豚肉や牛肉で作るのは開化丼や他人丼と言います。今日は、豚肉と卵の開化丼です。
また関東地方 味巡りで、埼玉県のB級グルメの味噌ポテトを組み合わせました。味噌ポテトは、昔農作業の合間に食べられていたおやつのようなもので、じゃが芋を油で揚げて味噌だれをからめました。
<食材の産地>
豚肉(九州) 鶏肉(静岡県)
卵(青森県) じゃが芋(北海道)
小松菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道)
大根(神奈川県 人参(千葉県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29