3月20日 お彼岸献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ぼた餅(あんこ、きな粉) 味噌けんちん汁 じゃが芋のそぼろ煮 でこぽん 牛乳

 今日はお彼岸にちなんで、ぼた餅を作りました。ぼた餅は、米にもち米を加えて炊き、炊き上がったご飯をつぶし丸めて、あんこやきな粉でくるんでいきます。
 今日はあんこ作りのスペシャリストにおいでいただき、美味しいぼた餅が出来上がりました。

<食材の産地>
豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) 人参(千葉県)
大根(神奈川県) ごぼう(青森県)
長ネギ(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
里芋(埼玉県) 小松菜(茨城県)
じゃが芋(北海道) でこぽん(熊本県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31