3月3日 ひな祭り献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ちらし寿司 菜の花のすまし汁 ひな祭り白玉 牛乳

 今日3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りは、春を無事に迎えられた喜びと健康を願う日です。ひな祭りの伝統食のちらし寿司を作りました。
 また、菱餅の見立てたひな祭り白玉を作りました。桃色の部分は苺を加え、緑の部分はよもぎを加えて3色にしました。

<食材の産地>
卵(秋田県) かんぴょう(栃木県) 苺(静岡県)
よもぎ(山形県) 人参(千葉県) 大根(神奈川県)
菜の花(香川県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31