3月22日 お彼岸献立

画像1 画像1
ぼた餅(ごま、きな粉) 味噌けんちん汁 じゃが芋のそぼろ煮 たんかん 牛乳

 春のお彼岸は春分の日をはさんだ7日間をいいます。今日はお彼岸にちなんでぼた餅を作りました。ごまときな粉の2種類です。

 また、今日の果物は「たんかん」です。たんかんは、鹿児島県や沖縄県などの暖かい地域で栽培され、今が旬の柑橘類です。

<食材の産地>
鶏ひき肉(静岡県) 生揚げ(佐賀県、新潟県)
小松菜(東京都八雲) 人参(千葉県) 大根(千葉県)
ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 長ネギ(埼玉県)
玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 
いんげん(沖縄県) たんかん(鹿児島県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31