3月17日 3年生リクエスト給食

画像1 画像1
鶏飯 糸寒天のごま和え コーヒーゼリー 牛乳

 今日は、3年生のリクエスト給食です。
 A組B組共にリクエスト料理が鶏飯、デザートがコーヒーゼリーでした。特にコーヒーゼリーは、今年度1番リクエスト数が多かったでした。
 鶏飯は、鹿児島県奄美の郷土料理で、鶏のささみ、錦糸卵、たくあん、ねぎ、刻み海苔をご飯の上に飾り、スープをかけていただく料理です。
 スープをかけて食べても良し、そのままでも良し、好みで食べてもらいました。

<食材の産地>
鶏ささみ(静岡県) 卵(秋田県) 生姜(高知県)
万能ねぎ(福岡県) 柚子(高知県) もやし(静岡県)
きゅうり(埼玉県) 人参(千葉県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31